иван чай при гипертонии



Иван чай при подагре

Автор Ирина Зверева задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Иван-чай кто нить заваривает? поделитесь опытом пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Zetlana[гуру]
Собирают листья в пору массового цветения в начале июля - в южных широтах, середине - конце месяца - в северных.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100° С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Прим. ред. : по такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т. д.
иван чай при гипертонии
Источник: Бескрайние просторы интернета

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
мы в детстве выросли на нём.. просто в чайник с кипящей водой добавляли его листья горсть+смородиновые+малины+зверобой... никогда не болели маленькие.. .
читали что листья иван чая купцы предприимчивые вместо индийского или китайского чая в россии фасовали и продавали...

Ответ от Наваждение[гуру]
Я люблю травянные чаи и иван чай добавляю как составляющее) В любом случае у меня есть один маленький секратик. К любой травке когда завариваеете добавляйте чуть чуть обычной заварки, это придает крепость и получается вкуснее))

Ответ от Николай Селезнев[активный]
Иван-чай (кипрей) — высокое красивое растение с розовыми цветами. Народ придумал этому растению несколько названий, прекрасно характеризующих его: теплый цветок, гаревик, первопроходец, нянька, пуховик, медовый цветок.
Иван-чай распространен практически на всей территории России. Это лучший природный восстановитель полей, гарей, пустошей. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах. Период цветения с начала июня до сентября. Посещая кипрей-медонос, насекомые обязательно навестят и культурные растения, опылив их. Кипрейный луг в окрестностях пасеки способствует наполнению ульев медом, получению высококачественной целебной пыльцы, маточного молочка и прополиса.
Его стебли дают до 15% выхода прочного волокна, пригодного для изготовления стойких тканей и веревок. «Пуховиком» кипрей называют потому, что в старину его пухом набивали матрацы и подушки. Все части молодого растения пригодны в пищу. Легкоусвояемые салаты особенно ценны в питании пожилых людей, детей и больных из-за высокого содержания белка. Корневища кипрея сладкие, их можно есть сырыми или, высушив, истолочь в муку.
В этом растении — целый аптечный набор. Правда, нужно уметь правильно приготовить иван-чай, чтобы проявились его полезные свойства: вяжущие, противовоспалительные, противо-отравляющие, жаропонижающие. Иван-чай применяют при гипертонии, подагре, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях, малокровии, он ощелачивает кровь, очищает организм от интоксикации при любого рода онкологических заболеваниях.
Настой иван-чая сохраняет целебные свойства до трех суток. Его можно заваривать несколько раз, при этом целебные свойства почти полностью сохраняются.
В иван-чае отсутствуют щавелевая и пуриновая кислоты, кофеин — главные нарушители обмена веществ в нашем организме. В каком-то смысле было бы естественно сказать, что Иван-чай и есть собственно чай. Потому что в настоящем чае много танина, и, чем выше сорт, тем больше. А танин связывает в нерастворимые соединения и выводит из органов пищеварения кальций, мягкий фосфор и соли тяжелых металлов (меди, цинка, никеля и других микроэлементов) . Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделение содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами, активированными элементами.
Экономная природа предусмотрела своеобразный круговорот и внутри нас. А неумеренное употребление чая и кофе тихо и незаметно нарушает этот естественный круговорот. Но вернемся к иван-чаю. Он интересен и тем, что из его листьев делали Копорский чай, упоминающийся еще в хрониках XII века. Производство находилось в селе Копорье, под Петербургом, вплоть до 1913 года. Этот чай конкурировал с лучшими сортами китайского чая, и различить их могли только специалисты. Тысячи пудов нашего чая шли на Запад: в Данию, Англию, Германию. Особенно жаловали его англичане — Копорский чай упоминается даже в Большой Британской Энциклопедии. И, конечно же, любили иван-чай на Руси. В исторических хрониках этот напиток характеризуется как поддерживающий здоровье и крепость духа строителей Москвы. Чаепитие входило в быт Руси многие годы, и было одним из важнейших элементов общения людей.
Товарищество «Роса» решило возродить этот незаслуженно забытый «богатырский чай» , как называли его в прошлом. Иван-чай, восстановленный в современных условиях по старинным рецептурам, обладает лечебными и физиотерапевтическими свойствами, делающими его незаменимым напитком в сохранении и восстановлении здоровья.
Журнал «Очаг» №3 1995 Татьяна АНИЧЕВА,
исполнительный директор ООО «Роса»

Ответ от Edward Halford[гуру]
Иван чай (кипрей) лучше заваривать когда лисья подсушаться как в фитосборе (или хотя бы малёха подвялятся) -так он ароматнее и цвет будет.... а из свежего фигня получается. Хотя может кому-то и свежие листья нравятся. Но я всегда подсушиваю и у меня висят пучки травы в охотничьей избушке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Иван-чай кто нить заваривает? поделитесь опытом пожалуйста.
спросили в 1638 год
А из растения иван - чай, какой чай делают?
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, - Иван-чай!подробнее...

Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют???
ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ

Увы, заморский чай стал дорог, да
подробнее...
спросили в Подагра Болеет
Подагра. Кто болеет и кто как лечится?
Оказалось, что преобладание в пище животных жиров, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение
подробнее...

Напомните мне рецепт верескового мёда
«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.подробнее...

Какие полезные свойства имеет вереск?
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кто и зачем ест мухоморы? Им что, нормальных грибов мало? Я имею в виду лесных обитателей
Максим прав - есть на свете и съедобные мухоморы.
Но даже ядовитые красные мухоморы
подробнее...
спросили в Череда
в каких случаях пьют настой из череды?
Трава череды обладает мочегонным и потогонным действием, улучшает пищеварение и, по-видимому,
подробнее...

что такое сныть?
Сныть обыкновенная “ Пестролистная ” — Aegopodium podagraria “variegata”
Культурная форма
подробнее...
спросили в Веймар
В честь кого или чего цветок Иван да Марья так назвалиu?
Древние римляне называли это невысокое травянистое растение с прямым стебельком, очередными
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*