Вересковый мед свойства
Автор Boris moiseev задал вопрос в разделе Вторые блюда
Напомните мне рецепт верескового мёда и получил лучший ответ
Ответ от DDD[гуру]
«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей» .
Р. Л. Стивенсон
Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск - очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков - 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.) , как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны;
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах;
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.
Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.
Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.
Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт. ) опустить в котелок с кипящей водой (2 л) , настоять полчаса.
«Лето в стране настало,
Вереск опять цветет» .
Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.
Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием. Вересковый мед
Когда-то, очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные сильные люди пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайну приготовления напитка и унес ее в могилу. Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед» . Ее можно прочитать в русском переводе С. Я. Маршака. В ней говорится, что король был очень раздражен и недоволен тем, что не смог узнать тайну приготовления волшебного напитка. Однако через некоторое время его подданные обнаружили еще двух медоваров, оставшихся в живых. Их стали подвергать пыткам, разожгли костер, чтобы сжечь. Старик побоялся, что его сын может устрашиться смерти, не выдержит пыток и невольно откроет тайну. Он сам пообещал воинам выдать тайну, при условии, если слуги короля бросят мальчика в море. Слуги бросили мальчика в морскую пучину. Волны сомкнулись над ним, и замер последний крик… А старик сказал: «Мне костер не страшен, пускай со мной умрет моя святая тайна – мой вересковый мед! » Такова суть старинной легенды, что в ней правда, что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно – вереск очень интересное, вечнозеленое растение. Реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям. Вот некоторые из рецептов диетических блюд и напитков: 1. Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки) , цветки Иван-чая (кипрея-1стол. ложка) , мед вересковый или обычный (2стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов. 2. Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен. 3. Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.
Какие полезные свойства имеет вереск?
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.
подробнее...
Сколько белков, жиров, углеводов и калорий в меде?
Мёд — это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.
подробнее...
С какого растения, по утверждению В. Даля, пчёлы берут красный мёд?
Влади́мир Ива́нович Даль — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря
подробнее...
Чем полезен липовый мёд?
Липовый мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными
подробнее...
какой мёд самый вкусный ?
Натуральный мед бывает трех видов: цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или
подробнее...
Какое дерево называют "медовым", "самым сладким"? Почему?
О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. В народе липу не зря называют медовым деревом. В
подробнее...
Какой бальзам лучше "Старого Таллина"?
Рижский черный бальзам
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании
подробнее...
Какие виды мёда бывают?
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта:
подробнее...
должен ли настоящий мед засахариваться?
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться?
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют
подробнее...
Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как
подробнее...