вереск мед



Вересковый мед свойства

Автор Boris moiseev задал вопрос в разделе Вторые блюда

Напомните мне рецепт верескового мёда и получил лучший ответ

Ответ от DDD[гуру]
«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей» .
Р. Л. Стивенсон
Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск - очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков - 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.) , как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны;
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах;
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.
Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.
Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.
Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт. ) опустить в котелок с кипящей водой (2 л) , настоять полчаса.
«Лето в стране настало,
Вереск опять цветет» .
Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Ответ от Der einsame Engel[гуру]
Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Ответ от @Лёля@[гуру]
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием. Вересковый мед
Когда-то, очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные сильные люди пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайну приготовления напитка и унес ее в могилу. Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед» . Ее можно прочитать в русском переводе С. Я. Маршака. В ней говорится, что король был очень раздражен и недоволен тем, что не смог узнать тайну приготовления волшебного напитка. Однако через некоторое время его подданные обнаружили еще двух медоваров, оставшихся в живых. Их стали подвергать пыткам, разожгли костер, чтобы сжечь. Старик побоялся, что его сын может устрашиться смерти, не выдержит пыток и невольно откроет тайну. Он сам пообещал воинам выдать тайну, при условии, если слуги короля бросят мальчика в море. Слуги бросили мальчика в морскую пучину. Волны сомкнулись над ним, и замер последний крик… А старик сказал: «Мне костер не страшен, пускай со мной умрет моя святая тайна – мой вересковый мед! » Такова суть старинной легенды, что в ней правда, что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно – вереск очень интересное, вечнозеленое растение. Реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям. Вот некоторые из рецептов диетических блюд и напитков: 1. Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки) , цветки Иван-чая (кипрея-1стол. ложка) , мед вересковый или обычный (2стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов. 2. Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен. 3. Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Напомните мне рецепт верескового мёда

Какие полезные свойства имеет вереск?
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.
подробнее...
спросили в Мед Калории
Сколько белков, жиров, углеводов и калорий в меде?
Мёд — это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.подробнее...
спросили в Гречишные
С какого растения, по утверждению В. Даля, пчёлы берут красный мёд?
Влади́мир Ива́нович Даль — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря
подробнее...
спросили в Мёд Липовые
Чем полезен липовый мёд?
Липовый мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными
подробнее...

какой мёд самый вкусный ?
Натуральный мед бывает трех видов: цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какое дерево называют "медовым", "самым сладким"? Почему?
О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. В народе липу не зря называют медовым деревом. В
подробнее...
спросили в Бальзам
Какой бальзам лучше "Старого Таллина"?
Рижский черный бальзам
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании
подробнее...
спросили в Аралиевые Кипрейные
Какие виды мёда бывают?
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта:
подробнее...

должен ли настоящий мед засахариваться?
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции
подробнее...
спросили в 1+1 медиа 1450 год
Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться?
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют
подробнее...
спросили в 1+1 медиа 1450 год
Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как
подробнее...
Вересковый мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вересковый мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*