майский мед засахаривается или нет



Автор Незнакомка задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться? и получил лучший ответ

Ответ от Лара[гуру]
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют липовый может действительно стоять и год и будет в жидком состоянии, а вот мед из подсолнечника сахарится очень быстро месяц и больше. Еще зависит от хранения. Мед нельзя ставить в холод, он должен храниться при одинаковой температуре лучше при комнатной. Качество меда определяется и по цвету и по запаху. самый простой способ возьмите палочку ложку не важно и попробуйте накрутить мед на этот предмет. Он должен у вас намотаться и стекать горкой.

Ответ от Наталия[гуру]
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще.

Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .

Однако самое главное – попробовать мёд.

Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .

Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.
...

Ответ от Obozhamka[гуру]
качество мёда определяется его цетом во-первых, он должен быть либо тёмно золотистым, либо золотистым, во-вторых, в банке не должно быть много пузырей, в-третьих, он должен пахнуть не резко и нежно, в-четвёртых, должен литься, как тесто на блины. Да, настоящий качественный мед, не засахаривается!

Ответ от Јера Shera[гуру]
Наоборот-хороший мед засахаривается, а если он переплавлен, тогда остается жидким круглый год.

Ответ от Марина Фирсова[гуру]
на вкус терпкий и горло першить начинает

Ответ от Gosha 572005[гуру]
Химическим карандашом, которым писали адрес на посылках.

Ответ от Людмила Жданова[гуру]
Настоящий мед быстро становится густым только плохой мед остается жидким

Ответ от Ђатьяна Башкова[гуру]
Не засахаривается только прогретый мёд или фальшивка. Настоящий мед, как говорят, садится.

Ответ от роберт юсупов[гуру]
еще проверяют химихеским карандашем, если мед разведенный то хим. карандаш окраситься, если нет то не окраситься.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мед

Качество меда определяют только на вкус. Если постоянно его покупать, пробуя у разных продавцов, то быстро научишься делать это.

1. Хороший мед должен быть густ - резаться, а не зачерпываться, иначе возникнут проблемы - расслоение или брожение. Жидкий незрелый мед не рассчитан на хранение, хотя хорош. По плотности меда при покупке легко определить его качество – литр должен весить около 1500 грамм, а если он весит менее 1450 грамм, то в Австралии, например, его продажа запрещена.

2. Вкус меда должен соответствовать сбору. Липовый в июне, донник в июле или августе. Липовый когда твердеет, становится несколько крупитчатым, а донник очень пластичен.

3. Мед сейчас практически не фальсифицируют. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников. То же самое можно сказать и о "майском меде".

4. Дикие тесты меда с помощью чернильного карандаша или йода придуманы наперстничниками, которые торгуют суррогатами и не надо их повторять.

Ответ от Инна Бореко[новичек]
Любой мёд засахаривается. А проверить можно так: переверните бутылку или банку с жидким мёдом крышкой вниз и если поднялось 2 воздушных пузыря- то мёд настоящий, качественный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться?

как узнать настоящий мёд я купил или нет ?
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим
подробнее...

Всем известно, что натуральный мед кристаллизуется.. Почему горный мед - нет! ? Это его свойство?
акациевый (майский) мед тоже не кристализуется, только густеет. А он далеко не горный. Зависит от
подробнее...
спросили в Другое
почему мед акации не засахаривается
Часто говорят - мед засахарился
Есть такое понятие – садка меда. Садка зависит от плотности
подробнее...
спросили в Мед
Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
спросили в Покупки Покупка
Как проверить качество меда при покупке. +
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Мёд
каков срок годности натурального мёда
У натурального мёда срок годности не ограничен. Единственное, что может случиться - это брожение,
подробнее...
спросили в Другое Мёд
Каков срок годности мёда? Не теоретически, а практически. Портится ли он?
Срок годности мёда натурального без наполнителей - 2 года, с. наполнителями 12 месяцев.подробнее...

Где купить хороший мед? И какой?
Самый хороший мед - натуральный 🙂 Лучше всего покупать прямо на пасеке. Истинные ценители меда
подробнее...

Как узнать качество меда, какой более качественный?
Дед мой был пчеловодом, отец пчеловод да я кое что понимаю, мои правила1 набирать мёд в присутствии
подробнее...

Если свежий мёд уже засахарился, это значит, что он плохой или бывают исключения?
это нормально, к концу лета весь мед кроме гречневого кристаллизируется, особенно майский,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*