Автор Незнакомка задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться? и получил лучший ответ
Ответ от Лара[гуру]
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют липовый может действительно стоять и год и будет в жидком состоянии, а вот мед из подсолнечника сахарится очень быстро месяц и больше. Еще зависит от хранения. Мед нельзя ставить в холод, он должен храниться при одинаковой температуре лучше при комнатной. Качество меда определяется и по цвету и по запаху. самый простой способ возьмите палочку ложку не важно и попробуйте накрутить мед на этот предмет. Он должен у вас намотаться и стекать горкой.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Мёд вразвес
Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще.
Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .
Однако самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.
Несколько маленьких хитростей
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.
...
качество мёда определяется его цетом во-первых, он должен быть либо тёмно золотистым, либо золотистым, во-вторых, в банке не должно быть много пузырей, в-третьих, он должен пахнуть не резко и нежно, в-четвёртых, должен литься, как тесто на блины. Да, настоящий качественный мед, не засахаривается!
Наоборот-хороший мед засахаривается, а если он переплавлен, тогда остается жидким круглый год.
на вкус терпкий и горло першить начинает
Химическим карандашом, которым писали адрес на посылках.
Настоящий мед быстро становится густым только плохой мед остается жидким
Не засахаривается только прогретый мёд или фальшивка. Настоящий мед, как говорят, садится.
еще проверяют химихеским карандашем, если мед разведенный то хим. карандаш окраситься, если нет то не окраситься.
Мед
Качество меда определяют только на вкус. Если постоянно его покупать, пробуя у разных продавцов, то быстро научишься делать это.
1. Хороший мед должен быть густ - резаться, а не зачерпываться, иначе возникнут проблемы - расслоение или брожение. Жидкий незрелый мед не рассчитан на хранение, хотя хорош. По плотности меда при покупке легко определить его качество – литр должен весить около 1500 грамм, а если он весит менее 1450 грамм, то в Австралии, например, его продажа запрещена.
2. Вкус меда должен соответствовать сбору. Липовый в июне, донник в июле или августе. Липовый когда твердеет, становится несколько крупитчатым, а донник очень пластичен.
3. Мед сейчас практически не фальсифицируют. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников. То же самое можно сказать и о "майском меде".
4. Дикие тесты меда с помощью чернильного карандаша или йода придуманы наперстничниками, которые торгуют суррогатами и не надо их повторять.
Любой мёд засахаривается. А проверить можно так: переверните бутылку или банку с жидким мёдом крышкой вниз и если поднялось 2 воздушных пузыря- то мёд настоящий, качественный.
как узнать настоящий мёд я купил или нет ?
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим
подробнее...
Всем известно, что натуральный мед кристаллизуется.. Почему горный мед - нет! ? Это его свойство?
акациевый (майский) мед тоже не кристализуется, только густеет. А он далеко не горный. Зависит от
подробнее...
почему мед акации не засахаривается
Часто говорят - мед засахарился
Есть такое понятие – садка меда. Садка зависит от плотности
подробнее...
Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
Как проверить качество меда при покупке. +
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают
подробнее...
каков срок годности натурального мёда
У натурального мёда срок годности не ограничен. Единственное, что может случиться - это брожение,
подробнее...
Каков срок годности мёда? Не теоретически, а практически. Портится ли он?
Срок годности мёда натурального без наполнителей - 2 года, с. наполнителями 12 месяцев.
подробнее...
Где купить хороший мед? И какой?
Самый хороший мед - натуральный 🙂 Лучше всего покупать прямо на пасеке. Истинные ценители меда
подробнее...
Как узнать качество меда, какой более качественный?
Дед мой был пчеловодом, отец пчеловод да я кое что понимаю, мои правила1 набирать мёд в присутствии
подробнее...
Если свежий мёд уже засахарился, это значит, что он плохой или бывают исключения?
это нормально, к концу лета весь мед кроме гречневого кристаллизируется, особенно майский,
подробнее...