подделка меда



Как отличить натуральный мед

Автор Ѝлен задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Мёд вразвес
Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще.
Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .
Однако самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.
Несколько маленьких хитростей
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.
Источник:

Ответ от Димк[гуру]
Если поддельным мёдом ты называешь тот, который получен с помощью подставления пчёлам сахара, то отличить невозможно.

Ответ от Виктория Приходько[гуру]
Говорят, что от настоящего меда в горле слегка першит.

Ответ от Јинша[гуру]
Автор Димк прав. Но если это вообще не натуральный, сделанный пчелами мед, узнать можно. Капни в ложку меда немного йода. Если мед посинеет - это вообще крахмал и заменители сахара.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не парьтесь! Нет подделок. Сейчас мед не подделывают - не выгодно, а кто не знает об этом - лохи.

Качество меда определяют только на вкус. Если постоянно его покупать, пробуя у разных продавцов, то быстро научишься делать это.

1. Хороший мед должен быть густ - резаться, а не зачерпываться, иначе возникнут проблемы - расслоение или брожение. Жидкий незрелый мед не рассчитан на хранение. По плотности меда при покупке легко определить его качество – литр должен весить около 1500 грамм, а если он весит менее 1450 грамм, то в Австралии, например, его продажа запрещена.

2. Вкус меда должен соответствовать сбору. Липовый в июне, донник в июле или августе. Липовый когда твердеет, становится несколько крупитчатым, а донник очень пластичен.

3. Мед сейчас практически не фальсифицируют. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников.

4. Дикие тесты меда с помощью чернильного карандаша или йода придуманы наперстничниками, которые торгуют суррогатами.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

Ответ от Лиса Патрекеевна[активный]
У меня от натурального горло першит и ашлить хочется. а от подделки нет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*