Автор Виктор задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как отличить натуральный мед от ненатурального? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Так что же нам нужно знать для того, чтобы
правильно выбрать мед и
отличить натуральный мед от подделки
Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке. И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Способ 7. Этот способ проверки меда я увидел в передаче "Среда обитания", показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавиться и в огне не сгорит. Если мед обуглится - он сделан из сахара. Если мед станет жидким - значит его разбавили водой.
Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:
По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите). Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .
Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.
По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.
Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.
При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :
ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.
Некоторые подделки настолько искусны, что отличить их от натурального продукта порой не удается даже специалисту. В таких случаях помочь может только лабораторный анализ.
Но все же есть кое-какие признаки натурального меда:
Во-первых, пробуя мед на вкус и запах, обратите внимание на аромат: мед, полученный от пчел, подкормленных сахарным сиропом почти не содержит органических, летучих веществ, поэтому он лишен аромата, присущего натуральному цветочному меду.
Во-вторых, качество меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Не созревший мед начнет стекать, а зрелый - "наматываться" на ложку в виде ленты. Также, жидкий мед не должен быть мутным, и, стекая в банку, должен образовывать "горку".
В-третьих, в литровую банку (по "плечики") входит 1440 г. меда. Соответственно, если вам будут предлагать большее, либо меньшее количество меда на литровую банку - вам скорее всего пытаются продать некачественный продукт.
Также, при выборе меда, следует помнить, что в качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения) .
ложку жидкого меда положил в холодильник на 3 дня если закристализовался после того как вытянул то он натуральный а если остался жидкий то его перекипятили и он вредный
Никак. Даже пчеловод не отличит. Только он сам знает, хороший у него мед или нет.
набрать ложку мёда в банке и поднять на верх мет должен течь пока не закончится !!!а если течёт по капельки то плохо!!!!
Вы умеете отличать натур. шёлк от искусственного? Как именно, какие есть хитрости?
Как отличить натуральный шелк?
Сделать это не так просто. Искусственные аналоги
подробнее...
Через сколько времени мед застывает?
Отличить натуральный мед от искусственного сложно. Одна из рекомендаций по отличию: по ниточке. При
подробнее...
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
как отличить настоящий мёд от подделки?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
Как приготовить искусственный мёд?
Искусственный мёд
Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или
подробнее...
Как отличить натуральный мед от подделки? При покупке.
Попробовать. Если горло греет значит настоящий.
подробнее...
как проверить: натуральный гранатовый сок или одна химия???
Гранатовый сок – напиток дорогой, оттого часто страдает от подделок. Порадовать потребителей
подробнее...
Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как
подробнее...