искусственный мед



Автор Леонид Шумило задал вопрос в разделе Другое

Как приготовить искусственный мёд? и получил лучший ответ

Ответ от Даниил Шляхов[эксперт]
Искусственный мёд
Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.
Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: «Мед арбузный» , «Мед дынный» , «Мед свекловичный» и т. д. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение.
Уместно, хотя бы и кратко, охарактеризовать искусственные меды и дать некоторые советы покупателям меда. Искусственные меды получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др. , выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется.
Для придания аромата и вкуса натурального меда в искусственный мед добавляют синтетическую медовую эссенцию или определенное количество натурального пчелиного меда, имеющего сильный аромат, например, кориандрового, гречишного. Для окрашивания применяют желтый шафран или отвар чая. Консистенция такого продукта густая или напоминает закристаллизовавшийся сахарный сироп. Этот, по существу, суррогат трудно отличить от натурального пчелиного меда, но подделка может быть обнаружена в лабораториях ветсанэкспертизы при микроскопическом и химическом исследовании: в натуральном меде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7%) и фермент каталаза; в искусственном меде их нет.
Состав искусственного меда: воды — не более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и глюкозы — 48%, кислотность — 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.
На некоторых рынках фальсификаторы продают сиропы как мед, «сдабривая» их крепким чаем, или добавляют в сироп мед с приятным резким запахом. Поэтому не следует ни при каких обстоятельствах приобретать мед у неизвестных лиц, приносящих такой «мед» даже на дом и по сходной цене. Это не только убыточно, но и опасно для здоровья, так как такой «мед» может стать причиной отравления. Обычный прием фальсификаторов: в 3-литровую банку наливают патоку, а сверху 1-2 стакана ароматного цветочного меда, возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными) микробами или имеющего примесь вредных веществ. Нередки еще случаи продажи на рынках, да и в других местах, меда недоброкачественного, несозревшего, закисшего, испорченного нагреванием. Довольно часто продается и несозревший сахарный мед с примесью натурального. Поэтому при малейшем сомнении в доброкачественности рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринар

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить искусственный мёд?

Как приготовить исскуствееный мед в домашних условиях?
1 способ: Искусственный мед можно приготовить из сахара рафинада: 2 кг сахара нужно быстро
подробнее...
спросили в Мед Быстро
Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция
подробнее...

как сделать мед дома
Искусственный мед можно приготовить из сахара.
Сахарные сиропы кипятят и уваривают с лимонной
подробнее...
спросили в Трутнов
Как пчелы готовят мед?
Как пчелы делают мед?

Вы никогда не задумывались о том, как пчелам удается давать такой
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Почему в мёде чувствуется кислинка, когда мед размешан с водой ?
Ты молодец, Таня, что почувствовала эту кислинку. Большинство людей ощущают мёд как очень сладкий
подробнее...
спросили в Музыка Я робот
песня ска
Тату - Робот
Никто ничего
Никогда не поймет
Такая любовь
Искусственный медподробнее...
спросили в Напитки
Из чего делают Медовое вино?
Медовое вино

История цивилизации идет по спирали. Напиток, который упоминается в "Илиаде"
подробнее...
спросили в Ягоды Ягода
Шелковица-это что за ягода такая?
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) - род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16
подробнее...

помогите пожалуйста составить словарный диктант на тему "ПРАВОПИСАНИЕ НН и Н"
Зеленый лес, масляный двигатель, масленый блин, оловянный солдатик, рдяный рассвет, ветреный день,
подробнее...

Случайно отварила черную редьку вместо свеклы. Что теперь с ней делать?
Айнгемахц – (редька, вареная в меду)

Оригинальное, приятное блюдо. Снять кожуру с черной
подробнее...

Как называется по-русски этот сухой завтрак?
конечно есть - СУХИЕ ЗАВТРАКИ "ПШЕНИЦА С МЕДОМ"
Состав:
Воздушные зерна пшеницы (66%),
подробнее...

напишите словарный диктант по теме н и нн в причастиях и правописание "не" с причастиями не менее 20 слов)
Зеленый лес, масляный двигатель, масленый блин, оловянный солдатик, рдяный рассвет, ветреный день,
подробнее...
спросили в Мёд Пагоды
Как проверить натуральность мёда? В домашних условиях и простым способом. Заранее спасибо.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с
подробнее...
спросили в Патока
что такое патока?
Патока -полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах,
подробнее...
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*