Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Через сколько времени мед застывает? и получил лучший ответ
Ответ от Дима Бородин[гуру]
Отличить натуральный мед от искусственного сложно. Одна из рекомендаций по отличию: по ниточке. При наливании свежего натурального меда струя не рвется, а тянется нитью или лентой. Не гретый натуральный мед довольно быстро кристаллизуется, засахаривается, или садится, как говорят пчеловоды. Но и это не гарантия. Если мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы, то и сахарится он хуже.
Был случай такой. Приезжаю я к своему знакомому пасечнику. Ноябрь, весь «нормальный» мед сел уже. А он жалуется: «Ну что я буду делать с этим медом – жидкий и все. Кто поверит, что не гретый» Ну я и взял баночку себе, и друзьям по баночке. Дома у меня он сел через неделю. Вот такой мед бывает.
Хранить мед лучше всего в cтеклянной банке или в керамической посуде в прохладном сухом месте, но не в холодильнике – там он быстро кристаллизируется. Закрывать банку желательно бумагой или стеклом.
Слова: кристаллизуется, сахарится, садится означают одно и то же.
Естественное свойство меда - кристаллизоваться в срок ОТ ДВУХ НЕДЕЛЬ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ после качки, но бывают и исключения.
Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Если преобладает глюкоза, мед кристаллизуется быстро и после становится твердым. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Появление в меде кристаллов, похожих на сахар, объясняется тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.
хороший мёд застывает быстро-1месяц
При правильном хранении хороший мед обычно не застывает, а становится чуть гуще
Все зависит от сорта меда. Майский (настоящий майский) не застывает вообще. И еще, чем больше в меду сахара (если пчел подкармливали) , тем быстрее он засахарится.