как узнать качество меда в домашних условиях



Автор Grey задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как определить качество меда в домашних условиях ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Трусова[гуру]
В настоящее время разработаны различные способы распознавания фальсификации меда, но мы ограничимся наиболее простыми и доступными из них, описанными в литературе.
Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе меда добавляют несколько капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Применяют и другой способ. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Можно применить и другой способ. К 5 мл раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2.5 г свинцового уксуса и 22.5 мл метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Чтобы определить наличие падевого меда (напомним, что пчелы получают его, собирая медвяную росу с листьев дуба, клена, тополя, березы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном меде, можно поставить одну из следующих проб.
1. Приготовить раствор меда на дистиллированной во де (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.
2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды. нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.
Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падевого меда устанавливают с помощью специальных химических реакций.
Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена) , то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сироп
КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САХАРНОГО МЕДА? Чаще он имеет беловатый цвет, не обладает ароматы цветочного меда или последний слабо выражен. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1-2 месяца - густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая (салообразная). При хранении сахарный мед закисает, бродит.

Ответ от Serg[новичек]
Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.
Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. ссылка

Ответ от Василий Аношко[гуру]
Раньше для этого дела дома использовали химический карандаш, а теперь их наверное уже и не выпускают.

Ответ от Ёветлана Клочкова[гуру]
Взять банку с незагустевшим мёдом и перевернуть вверх дном. Если будет один большой "бульк", то есть надежда, что мёд натуральный, а если много маленьких "бульков", то увы....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить качество меда в домашних условиях ?
спросили в Мёд
Как определить качество мёда?
химический карандаш или пузырек - 2 стандартных метода
подробнее...
спросили в Мёд Пагоды
Как проверить натуральность мёда? В домашних условиях и простым способом. Заранее спасибо.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с
подробнее...

Растет ли, в домашних условиях, розмарин?
растет прекрасно.
Розмарин можно выращивать как комнатное растение; хорошо подходит он и для
подробнее...
спросили в Напитки Водка
Как приготовить пшеничную водки либо самогон?
Водка хлебная
Это наиболее качественная водка и, пожалуй, самая популярная. Достаточно
подробнее...

Что полезного в грецких орехах?
Польза грецкого ореха.

Грецкого ореха рекомендуется съедать по 4-5 штучек ежедневно,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в ZeniMax Media
Как в домашних условиях определить качество мёда ?
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду,
подробнее...
спросили в 1+1 медиа 1450 год
Можно ли в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного? Как?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как
подробнее...

КАК проверить ЗОЛОТО НА ПОДЛИННОСТЬ?
можешь попробовать так:
на этот вопрос отвечала не один раз. приходили отклики, люди писали,
подробнее...

как правильно готовить шашлык
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный
подробнее...

Волосы длинные выпадают, жирные и перхоть!
Рецепты для роста волос, их укрепления и избавления от перхоти

1. Сок алоэ или настойка
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*