как определить качество меда



Качество меда

Автор Александр Пименов задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как определить качество мёда? и получил лучший ответ

Ответ от Николай Павлов[гуру]
химический карандаш или пузырек - 2 стандартных метода проверки

Ответ от Виктор[гуру]
Как же можно определить качество меда?
По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси) , мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед
Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный
На что следует обратить внимание после покупки меда?
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.
Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится

Ответ от Алексей[гуру]
Anna Savina! Здесь спрашивают реальные советы а не выписки! А если копируешь, надо ссылку оставлять! Извеняюсь, что не в тему.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Узнать о наличии примесей можно с помощью следующих способов:
Наличие крахмала. Немного меда разбавить дистиллированной водой и добавить несколько капель йода. Если произойдет окрашивание в синий цвет, то был добавлен крахмал.
Примесь мела. Также в раствор меда с дистиллированной водой добавляем уксусную эссенцию. Если начнется выделение газа (раствор зашипит) , то мел присутствует.
Добавление сахарного сиропа. Для его выявления в банку с медом опускается кусочек хлеба. Если через десять минут он стал мокрым и начал расползаться, то в мед был добавлен сахарный сироп. Другой вариант. Капнуть немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Можно использовать бумажное полотенце. Если после удаления меда бумага будет очень мокрой, то велика вероятность добавления воды.
Наличие желатина. Добавление желатина проверяется с помощью танина. Для этого в медовый раствор капается раствор танина. Если начинают появляться хлопья белого цвета, то это значит, что в мед добавили желатин.
УзнатьУзнать о качестве меда и наличии примесей можно растворив немного меда в теплом чае или воде. Натуральный мед растворится полностью. Осадок на дне – доказательство наличия примесей.
Качество меда в домашних условиях можно определить по цвету и запаху. Если мед делали «правильные пчелы» , то от будет иметь ярко выраженный цветочный запах и яркий цвет. К тому же свежий мед прозрачен. Когда мед выглядит слишком белым и имеет невыраженный запах, то это может быть признаком махинаций пчеловода. Вместо того, чтобы располагать ульи в местах цветения растений, он кормил пчел сахарным сиропом.
Качество меда определяется по вязкости. Для эксперимента в мед можно опустить ложку или палочку, затем поднять ее вверх. Если мед тянется как нить и опускаясь вниз создает небольшую горку, то но имеет хорошую вязкость. Растекшийся мед свидетельствует о добавлении жидкостей. Увеличенное количество воды может объясняться незрелостью меда. Такое случается при преждевременном отборе меда до его созревания для освобождения сот.
Вместе с тем, существуют способы, как не испортить себе настроение после проверки качества меда из-за обнаружения фальсификации. Для достижения этой цели нужно просто мед покупать правильно, давая понять продавцу, что фальшивку вам вручать не стоит:
• Не слушать «сказки» о самом лучше в мире меде от всех болезней и не вестись на большие скидки за большие объемы. Мед купить в небольшом количестве для эксперимента по качеству. Предварительно стоит получить контакты продавца, для дальнейшей связи с ним.
• Даже у знакомого продавца мед нужно проверять перед каждой покупкой и после нее. Чтобы уменьшить количество опытов в домашних условиях, можно спросить у продавца о способах обнаружения фальшивки. Обычно продавец расскажет именно о тех способах фальсификации меда, которые он к данному меду не применял. Значит, нужно провести другие эксперименты из перечисленных выше.

Ответ от Anna Savina[эксперт]
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений. ) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться. ) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности. ) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще. ) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.
1. Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененный".
2. Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3. Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке. ) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.
И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин. , а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой. ) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда) , при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке. )
Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.
Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как определить качество мёда?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*