Автор Marina grebenkina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А какой мед самый полезный? и получил лучший ответ
Ответ от Лена Баумбах[гуру]
самый вкусный и полезный тот который делают пчёлы.
Как определил Винни Пух, мед бывает правильный и неправильный. Правильный получается, когда ему дают созреть. Пчела помещает капельку принесенного нектара в ячейку сот и ждет, пока не испарится влага, и капелька не загустеет и не превратится в мед. После чего пчела запечатывает ячейку восковой крышечкой. Неправильный мед – незрелый: пчеловоды, чтобы быстрее продать мед, достают медовые соты без крышечек. Такой мед быстро киснет из-за избытка влаги или начинает бродить. Процесс брожения можно остановить, нагрев мед в водяной бане до 60 градусов. Правда, качество меда от этого значительно снизится.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ 1. Определить качество и зрелость меда, откачанного из сотов, можно по его вязкости. Для этого набираете мед столовой ложкой и быстрыми движениями поворачиваете ее. Несозревший начнет стекать, а зрелый – навертываться на ложку как лента. Мед фальсифицированный стекает с ложки неразрывающимися тонкими нитями. У натурального же цветочного меда "нити" в определенный момент рвутся.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ 2. Летом мед должен быть жидким, т.к. не успевает за это время закристаллизоваться. Но и не совсем, как жидкая сметана. Жидкий мед – это незрелый мед. Об этом, впрочем, я уже предупреждала. Плотность такого меда ниже. Плотность зрелого меда должна составлять не менее 1.4 г на сантиметр кубический. Иными словами, чистый вес меда в полной трехлитровой банке (без самой банки) должен быть 4,5 кг.
В былые времена влажность меда на рынке народ определял с помощью химического карандаша. Если он чернилами не пачкает, значит, все в порядке. Но чернильные карандаши сейчас в дефиците. Для проверки качества можно растворить чайную ложку купленного меда в стакане воды. Вода должна остаться прозрачной.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ 3. О качестве меда можно судить по его аромату. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. Если аромат притуплен и ощущается вкус карамели – скорее всего, это растопленный продукт.
Как употреблять
Мед, оказывается, нельзя класть в горячий чай, его нужно есть вприкуску. При нагревании свыше 40 градусов он теряет абсолютно все биологически активные вещества, ферменты. В мед входят в основном фруктоза и такие исключительно полезные для человека минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, которые в других продуктах вообще редко встречаются, они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Поэтому нагревать его не нужно, иначе получится пищевой мед. Мед включает в себя всю таблицу Менделеева, все микроэлементы, а в сахаре 99% сахарозы – она хоть и энергоемкая, но других положительных качеств у нее не наблюдается.
Сейчас стало модно делать мед с орехами (150 рублей за 250 граммов). Но у диетологов такое сочетание вызывает ужас: нельзя соединять два таких активных элемента. Если постоит такая смесь, то и мед свои качества теряет, и орехи.
Яблоки с медом стали делать, женьшень с медом... Все это бизнес, не более. Институт питания молчит...
От каждой напасти – особый сорт
Гречишный мед – богат легкоусвояемым железом, незаменим при лечении малокровия и для восстановления сил после операции. Липовый и малиновый – сгонят с вас семь потов. Налегайте на один из них во время эпидемии гриппа и других инфекционных болезней. Эспарцетовый – богат провитамином А. Если у вас плохое зрение – отменное лекарство. Бахчевый – избавит от запоров и метеоризма. Каштановый – незаменимый источник йода и друг щитовидки. Меды шалфея и чабреца – смягчают, снимают воспаление, пара столовых ложек заменит болеутоляющую таблетку. Смертельно опасны для микробов.
http://images.google.de/images?client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&hl=de&q=+мед+&btnG=Bilder-Suche&gbv=2
гречичный наверное, алтайский
майский считается самым полезным
Самый полезный - настоящий!! ! А то частенько что-то сахарное выдают за него.
мед с маточным молочком
Пчелиный !
ПРи разных болезнях -разный
правильный мёд.. . который делают правильные пчёлы...
мед в сотах. а вообще весь натуральный мед полезен
Липовый (не сленг)
майский мед тоесть мед первой качки полезен при язве желудка! А так мед полезен любой
натуральный.потому что сорта меда все обладают полезными свойствами - каждый разными.важно качество, а сорт - по вкусу.
Kazhdui sort meda po svoemu plezen, ya bolshe vsego lublu grechichnui.
Конечно же Алтайский
Майский, потому, что только этот мед собирается пчелами с большого разнообразия цветов.
Гречишный