как проверить мед химическим карандашом



Автор Александр Павлов задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Как проверить качество мёда, с помощью химич. карандаша? Или другим способом?? и получил лучший ответ

Ответ от Bella Brodsky[гуру]
Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.
Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда объективно показывает качество меда и в последнее время почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.
покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.
Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.
Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.
Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.
Источник: ссылка

Ответ от Екатерина Л.[гуру]
Знаю, что йод надо капнуть-если посинеет, значит плохой!

Ответ от Ёладкая Лайма[гуру]
если он тебе по вкусу нравится значит хороший, что проверять то?

Ответ от Ђатьяна Антилова[гуру]
Настоящий имеет цвет от светло-золотистого до коричневого и должен быть прозрачного цвета. Если мед мутный — значит в нем содержаться добавки. Настоящий мед имеет яркий характерный запах, если запах еле уловимый, то значит мед разбавлен и содержит сахар. Вкус меда сладковато-терпкий, если вы пробуете настоящий мед, то от него обязательно запершит в горле. Качественный мед очень вязкий — если зачерпнуть его ложечкой, то он будет тянуться непрерывной ниточкой, а если выливать на поверхность, то образует медленно растекающуюся горочку. Если же растереть капельку меда между пальцами, то натуральный мед впитается в пальцы, а искусственный мед скатается в шарики. В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба — в неразбавленном меде хлеб затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2) — раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок.
Источник: ссылка
© Cook.lotsa.biz

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как проверить качество мёда, с помощью химич. карандаша? Или другим способом??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*