виды мёда



Виды мёда

Автор Льена Мантикора задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие виды мёда бывают? и получил лучший ответ

Ответ от Julia[гуру]
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.
Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.
Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи.
Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро,мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.
Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.
Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мекими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.
Ивовый мед золотисто-желтого или светло-жел­того цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применя­ется в качестве лекарственных снадобий.
и многие другие сорта
http://airbees.com/articles/honey/3/
http://www.geocities.com/HotSprings/Vill...
http://www.sotomagin.ru/sorta.html

Ответ от Лена Кочеткова[гуру]
цветочный, гречишный, липовый, подсолнечный-смотры на каком масте стоит пасика

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Виды мёда по происхождению
Цветочный и падевый мёд (Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. )
Виды цветочного мёда (акациевый мёд;
кориандровый («коляндровый» ) мёд;
каштановый мёд;
липовый мёд;
молочайный мёд;
подсолнечный мёд;
рапсовый мёд;
гречишный мёд
мёд донника и другие.. может быть и аралиевый, и рапсовый, и любой другой)
по угодьям :
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
Товарные виды мёда ( центробежный - полученный через медогонку и сотовый)
Виды мёда по консистенции ( жидкий и кристаллизованный; кристализуется очень быстро вересковый мед)
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху тут все понятно и
об этом я писать не буду - хочешь узнать приезжай ко мне в июле на пасеку.

Ответ от Ирина Хорунжева[активный]
гречичный, липовый, цвкточный

Ответ от Ксения семченкова[гуру]
цветочные, горные, хвойные, фруктовые, с пергой, с маточным молочком

Ответ от Irina[гуру]
бери гречичный, не прогадаешь, самый вкусный

Ответ от Balamut[гуру]
Вкусный, и о-о-о-чень вкусный!! (при всей своей полезности!): -))

Ответ от Invisible[гуру]
Существует несколько видов мёда, они определяются теми растениями, с которых пчёлы собирали мёд .
Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.
Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.
Гречишный мёд - имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.
Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.
Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.
Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд : относительно светлые меда получаются с липы, подсолнечника, акации и др. , относительно тёмные — с гречихи, малочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
--------------------------------------------------------------------------------
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте безошибочно, например, можно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Ответ от Любчик[гуру]
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
* акациевый мёд;
* кориандровый («коляндровый» ) мёд;
* каштановый мёд;
* липовый мёд;
* молочайный мёд;
* подсолнечный мёд;
* рапсовый мёд;
* гречишный мёд
* мёд донника
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
посмотри в интеренете там много чего про мёд

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Были осенью на "Ярмарке меда" в Царицыно. Рекомендую, там и мед с акации, гречихи, липы, горный какой-то, даже ореховый, все можно пробовать и сразу понимать разницу между ними.
Вижу ответы. Мед донника оказался самым вкусным, а акация - приторная.

Ответ от Ўрий Добрынин[гуру]
За консультацией к Лужкову.

Ответ от Ivan demin[новичек]
Настоящий мёд от пасечников можно попробовать здесь:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие виды мёда бывают?
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*