Из чего делают чурчхелу
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Из чего делают чурчхелу? и получил лучший ответ
Ответ от Natalja C[гуру]
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
На медленном огне варится виноградный сок, замешанный с пшеничной мукой. В уваренный таким образом сок, доведенный до определенной температуры и густоты, погружается нитка с нанизанными на нее вроде бус грецкими орехами. На нитку можно нанизать и фундук, миндаль, кишмиш. Затем нитка с налипшим сгущенным соком подвешивается на жерди для сушки. Через пару часов процедура с погружением повторяется, пока поверх начинки не образуется слой массы в 1,5-2 сантиметра. После этого чурчхела окончательно подвешивается и сушится в течение 15 дней. Высушенные чурчхелы укладываются в обложенные чистой бумагой ящики, их ряды переслаиваются вощеной или пергаментной бумагой. Таким образом чурчхелы высахариваются и приобретают замечательный вкус.
Кроме кахетинских чурчхел в Грузии готовят и другие сорта - имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские. Все они имеют свои вкусовые особенности и характерный внешний вид.
Больше года чурчхелы не хранят, так как наступает новая пора ртвели, а стало быть, и новое приготовление чурчхел.
из армянских соплей!
это загущенный виноградный сок
Из орехов и ху-ни из винограда ну еЩё верёвочка ах, да чурхела ещЁ нужна , свежезабитая!!!
Чурчхела
5 л виноградного сока, 500 г пшеничной муки, 250 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Очищенные грецкие орехи нанизать крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички.
Из винограда выжать сок и варить его на медленном огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом необходимо все время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45°С, понемногу всыпать пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 0,75 первоначального объема и масса не приобретет консистенции киселя.
В уваренный таким образом горячий виноградный сок (татару) 2-3 раза окунуть на полминуты каждую связку орехов. После того как Получена желаемая толщина, чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.
Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.
из виноградного сока ,мож еще че-нить добавляют туда
фруктовый сок (виноградный, ананасовый...)
Что такое чурчхела и из чего ее готовят?
Карталинский способ
В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и
подробнее...
Как называются и из чего делаются эти Крымские сладости?
Это чурчхела и это совершенно не крымская сладость. Грузинская. Просто продают ее на юге. Делается
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Что едят вегеты?
Мясо, сало, рыба, птица, яйца, молочные продукты - это под запретом у строгих вегетарианцев.
подробнее...
Люди, просветите! Что такое чурчхела и из чего ее делают. Если можно, фотку этого блюдА и технологию приготовления
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов
подробнее...