Как делают курагу
Автор Ludmila dolgolenko задал вопрос в разделе Другое
как делают курагу и получил лучший ответ
Ответ от Назар[гуру]
Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях.
Прежде всего уточним: целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой - это урюк, без косточек - кайса, сушеные половинки абрикоса без косточек - курага. Для приготовления кураги лучше всего подходят крупные плоды культурных сортов абрикоса (окулированных) , а не жердели (дикие сорта) .
В этой статье я расскажу домохозяйкам, как сделать курагу в домашних условиях, чтобы она была не хуже, а даже лучше той кураги, которую вы приобретете на рынке. Ведь домашняя курага - это проверенный продукт, который приготовлен своими руками с соблюдением технологии. Она полна витаминов и полезных микроэлементов, в отличие от рыночной, которая неизвестно как готовилась.
Для домашней кураги подходят крупные плоды и в первую очередь необходимо отобрать качественные, свежие и спелые абрикосы культурных сортов. После тщательной мойки вынимают косточку. Хочу отметить, что сушенная курага имеет наибольшую пользу и ценность, если ее употребляют в пищу немытой. Так что отнеситесь к первоначальному процессу мойки с должным уровнем.
Для того, чтобы сохранился естественный цвет кураги, абрикос необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду. Затем разложите ее на чистую ткань для удаления лишней влаги.
Сушка плодов основана на удалении влаги из фруктов так, чтобы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы теряли способность к размножению. Из абрикосового плода нужно испарить 80-90% первоначального содержания воды. Вообще при сушке во фруктах и ягодах сохраняется 20 – 30% витаминов и 80 – 90% микроэлементов, а также усиливается активность пищевых волокон, которые обладают профилактическим средством от запоров и являются отличной средой для развития необходимой микрофлоры кишечника. Эти волокна способствуют выработке половины суточной нормы витаминов группы С.
Абрикосы можно сушить двумя способами:
1. На открытом воздухе под солнцем (простым дедовским методом) .
Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.
2. В сушилках или духовом шкафу.
Сушилка: В начале и в конце сушки половинки плодов выдерживают при низких температурах 50-60°С - 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.
Также для приготовления кураги плоды можно сушить в духовке. Для этого плоды высушенного абрикоса туда помещают на 8-10 часов при температуре 65 градусов.
Приятного аппетита!!Источник:
абрикосы сушат
съедают абрикос, потом какают, потом сушат. потом ты это ешь! фу, блин!! ! как это ешь вообще?!!! ненормальный что ли?!!!
сушат абрикосы
как делается тесто для круассана?
Рецепт слоеных круассанов на видео состоит из: 10 кг муки, 200 гр соли, 500 гр дрожжей, 1300 гр
подробнее...
Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ...
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...
Как приготовить из абрикоса курагу? нужен особый сорт абрикоса?
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...
Как правильно сушить урюк.
На солнце
Сушеные абрикосы делятся на курагу (высушенные половинки плода) , кайсу (цельный
подробнее...
Как отличить урюк от абрикоса? В чем отличие?
Абрикоцы крупнее, слаще, светлее по цвету. Они бывают совсем гладкими, или "лохматыми"-как персики.
подробнее...
Какие конфеты самые вкусные?
Тамара Ярыгина Гуру (2829) 18 минут назад Пожаловаться
У ОАО "Акконд" г. Чебоксары есть целая
подробнее...
Как называется сушёный абрикос без косточки? На ш вроде
Шептала - устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточкой. Курага - сушеные половинки
подробнее...
как завялить помидоры в домашних условиях?
Состав
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг
подробнее...
Курага.
А вот еще один совет нашла:
Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной
подробнее...
как готовить пасху?
КУЛИЧ:
0,5 пачки маргарина, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 0,5 л молока, 1 ч.л. соли поставить
подробнее...
можно ли вылечить ревматоидный артрит?
Ревматоидный артрит, действительно, очень тяжелое состояние. Cправиться с этим недугом можно.
подробнее...
возможен ли тюбаж печени при отсутствии желчного пузыря?
Да! Возможен!
У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где,
подробнее...
Как делать ЗАПЕКАНКУ???
Я вчера делала! Обжариваешь фарш любой с луком и зеленью, затем делаеш пюре из кортошки густое дай
подробнее...
У меня есть чернослив сушёный, что с ним можно сделать? Компот как делать или так есть?
Не надо компот! Зачем вкусняшку портить? ! Если он заплесневел (покрылся белым мохнатым налетом -
подробнее...