вяленые помидоры в домашних условиях



Как вялить помидоры

Автор Елена Драневская задал вопрос в разделе Консервирование

как завялить помидоры в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Zorro Alechandro de la vega[гуру]
Состав
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень) ,
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская) ,
сухие травы: розмарин, орегано и т. п. ,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу) ,
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Приготовление
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус) .
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере) .
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась) .
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию) .
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться) .
Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике) .
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Ответ от Ёергей Викторинов[гуру]
Выпей, и дыни на них.

Ответ от Wunschlos glucklich[гуру]
вяленые помидоры в домашних условиях

Ответ от Елена Казак[гуру]
Вяленые помидоры делаю уже 3-й год. Рецепта особого и нет.
Взять противень, застелить его бумагой для выпечки, уложить помидоры, почищенные от семечек и порезанные половинками если мелкие или четвертинками, если крупные (кожицей вниз) , побрызгать маслом (я кисточкой кулинарной смазываю слегка) , посолить, посыпать душистыми травами - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (в этот раз я посыпала смесью “Прованские травы”) и и отправить в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялить в течение 3-5 часов (зависит от помидор) - надо, чтобы были мягкими (как хорошая курага) , не превратились в сухари. Готовые помидоры уложить плотно в чистую сухую банку, переслаивая чесноком, залить маслом - хранить в холодильнике. По собственному опыту - хоть и рекомендуют заливать оливковым, но оно почему-то становится как желе при хранении, и я использую обыкновенное подсолнечное. После этих помидор масло становится очень ароматным - очень вкусно в салаты добавлять, особенно из св. капусты. Сами помидоры можно добавлять в любое мясное блюдо, пиццу, салаты, выпечку (да, наверное, кучу рецептов встречали с ними) , но я бессовестным образом сжираю их просто так с хлебом, как бутерброд - очень нравится. Помидоры стоят спокойно до нового года и даже больше, главное, чтобы в банке сверху помидор был слой масла. Да, вычищенную серединку от помидор я замораживаю - использую потом в супы, мясо и т. п.

Ответ от Виктор[гуру]
Вяленые помидоры
Распечатать
В избранное
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Состав
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень) ,
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская) ,
сухие травы: розмарин, орегано и т. п. ,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу) ,
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Приготовление
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!

Ответ от Людмила Филипенко[гуру]
Можно вялить помидоры в несколько приемов. Духовку разогреваем до максимальной темп. , помещаем противень с под готовленными помидорами и выключаем. После остывания процедуру повторить несколько раз. Мне так удобней, не надо контролировать температуру и находиться 5-6 часов на кухне. В остальном все также .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как завялить помидоры в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*