из чего делают соду



Автор Bagira задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Из чего делают пищевую соду? и получил лучший ответ

Ответ от Nikel[гуру]
Пищевая сода, это кислая натриевая соль углекислоты (гидрокарбонат натрия), имеющая химическую формулу NaHCO3, серийное производство пищевой соды производится на специализированных предприятиях путем выделения её из рассолов т.н. содовых озер, а так же из жидких продуктов, получаемых при промывке содосодержащих горных пород и последующей её очистке до товарного вида.

Ответ от Екатерина Лавринец[новичек]
Отличный эко продукт, использование которого может решить многие экологические проблемы! Поверхности и предметы сода очищает лучше чем любой химический очиститель, полностью нейтрализует запахи, поэтому используется и как дезодорант. Используется при полоскании горла и - доводилось читать - от изжоги. Зачем использовать средства, при изготовлении и после применения которых усиливается негативное влияние человека на среду - есть есть грошовая сода? Поинтересуйтесь и переходите на экологичные продукты.

Ответ от Genri O[новичек]
о боже

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.
Тривиальные названия
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры) .
Каустической содою называют гидроксид натрия NaOH.
Получение
До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.
[править] Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)
В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.
В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:
NH3 + CO2 + H2O + NaCl? NaHCO3 + NH4Cl
Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20°C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160°C, при этом он переходит в карбонат натрия:
2NaHCO3 ?(t) Na2CO3 + CO2? + H2O
Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции:
2NH4Cl + Ca(OH)2? CaCl2 + 2NH3? + 2H2O
возвращают в производственный цикл.
Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе теперешнего города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год.
[править] Способ Леблана
В 1791 году Никола Леблана получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду» . По этому способу при температуре около 1000°C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли») , мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат кальция до сульфида:
Na2SO4 + 2C? Na2S + CO2?
Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:
Na2S + СаСО3? Na2CO3 + CaS
Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше) , поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.
Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой) :
2NaCl + H2SO4? Na2SO4 + 2HCl?
Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.
Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.
После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана стали закрываться. К 1900 90% предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана закрылись в начале 1920-х. В настоящее время весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Сольве.

Ответ от Greyvic[гуру]
NaSO4

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делают пищевую соду?
Карбонат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карбонат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*