из чего получают спирт



Автор Маруся задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из чего получают спирт и водку? и получил лучший ответ

Ответ от чебуратор[гуру]
Этиловый спирт — естественный продукт спиртового брожения органических продуктов, содержащих углеводороды, часто образующийся в прокисших ягодах и фруктах без всякого участия человека. Кроме того, этанол является естественным метаболитом и содержится в тканях и крови животных и человека.
Процесс приготовление спирта ссылка
Постная поминальная трапеза — это та малая жертва, которую мы можем принести Богу за своего почившего сродника. Тем более, что особого труда это сейчас не составляет, ведь есть много постных продуктов, из которых можно приготовить хорошие, вкусные блюда. А объяснять, почему нельзя ставить водку и другие спиртные напитки («ведь они же постные», — так иногда наивно возражают) на поминальный стол (причем, не только в пост) , наверное, излишне. Поскольку опыт показывает, что зачастую поминки со спиртным превращаются в банальную пьянку. Мы, таким образом, может быть, и удовлетворим ожидания гостей, пришедших на поминки, но душе усопшего от такого «поминовения» будет только хуже.
из чего получают спирт
Источник:

Ответ от "загадка"[активный]
из "бражки" (спиртовое брожение органических продуктов)

Ответ от Михаил прудник[гуру]
спирт получается путем выпаривания из продуктов брожения производиться может из древесных опилок, целлюлозы, отходов сахарного производства-мелассы, из пшеницы и других органических веществ, водка же получается при разбавлении качественного питьевого спирта с водой примерно один к одному

Ответ от Лунара[новичек]
Много из чего - пшеница, сахар, и прочее, вообщем растительного происхождения

Ответ от Мармонтова Таисия[гуру]
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) - C2H5OH – бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически - гидратацией этилена. Очищается ректификацией.
Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.
Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:
C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 CO2 + ТЕПЛО
Т. е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.
Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н = 1, углерода С = 12 и кислорода О = 16:
(12·6+1·12+16·6) = 2·(12·2+1·5+16+1) + 2·(12+ 16·2) или 180 = 92 + 88;
и тогда можно сделать вывод, что из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511 кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (0,8 кг/л) , будет равен 0,64 л/кг.
Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т. д.) , тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54 мл/кг:
1кг (яблоки) =>0.7 кг (сок) => 0.084кг (сахар) => 0.054л (спирт) .
Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т. д.) . Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала – превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар
(C6H10O5)n + nH2O + ФЕРМЕНТ = nC6H12O6,
а затем производится его сбраживание.
Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1 кг крахмала теоретически получается 1,11 кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426 л/кг:
1 кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666 кг (сахар) => 0,426 л (спирт) .
Практический выход спирта всегда на 10 - 15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:
- недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
- неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
- прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Ответ от Мамочка Серёженьки[гуру]
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) - C2H5OH – бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически - гидратацией этилена. Очищается ректификацией.
Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.
Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:
C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 CO2 + ТЕПЛО

Ответ от Киря Пупкин[гуру]
из пшеницы

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Есть 4 источника спирта.
1. соки с сахарами (виноград, помело) - вино, водка
2. крахмалистые вещества (зерно, картофель) - водка
3. отходы древесины - технический гилролизный спирт
4. газ этан - технический синтез спирт
Не понял почему водку нельзя в пост? Православным можно. "Не то оскверняет, что входит в уста, а что исходит из уст" - говорил мой дед, державшийся древнеправославия.

Ответ от Deggett[гуру]
Брожением, в основном сахара и зерновых.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего получают спирт и водку?
спросили в Ангидриды
Из чего состоит спирт
СОСТАВ АЛКОГОЛЯ
В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие – дрожжевые
подробнее...
спросили в Другое 1386 год
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водкиподробнее...

Из чего делают спирт?
Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель.
подробнее...

3 способа получения алифатических аминов
Существует гораздо более трех методов получения алифатических аминов.
Например, синтез по
подробнее...

уксус столовый из чего делают?
Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:
*спиртовой (из пищевого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Политика
Почему спирт для водки в России делают сейчас в Осетии?И из чего?
Это из чего.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
———————————————————————
СПИРТ
подробнее...

Из чего сейчас делают спирт (водку)?
На самом деле наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является
подробнее...
спросили в Напитки
Из чего делают этиловый спирт для водки
Лучший спирт из ржи. Из нее гонят Абсолют и Финляндию. Гораздо хуже другие зерновые - пшеница,
подробнее...

Из чего делают духи?
Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более
подробнее...
спросили в Арцах Кизиловые
Коньяк кизиловый... это что? и из чего ?
Коньяк это виноградный спирт настоянный на дубовой стружке!
А что сейчас бодяжат мне
подробнее...

что такое нефть? как она получилась из чего?
Нефть приносит огромную пользу человечеству. С ее помощью мы получаем свет, тепло, она приводит в
подробнее...
Получение спиртов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Получение спиртов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*