из каких частей состоит зерно



строение зерна

Автор Анна мугалашвили задал вопрос в разделе Другое

какое строение зародыша у пшеницы и получил лучший ответ

Ответ от Sir Victor[гуру]
Плодовые оболочки, образовавшиеся из стенок завязи, состоят из нескольких слоев клеток: наружный слой – эпидермис, эпикарпий, мезокарпий и эндокарпий. Масса плодовых оболочек составляет 4-6% от веса зерна.
Под плодовыми лежат семенные оболочки, они состоят из: верхнего пигментного слоя и внутреннего слоя гиалинового. Масса их: 2-2,5% от всего зерна.
В состав оболочек входят 3,5-4,5% минеральных веществ (золы), 43-45% гемицеллюлоз и пентозанов, 18-22% клетчатки, 4,5-4,8% азотистых веществ, немного сахара и жира.
Внутренняя часть зерна – эндосперм – подразделяется на наружный, или алейроновый слой и собственно эндосперм – мучнистое ядро.
В алейроновом слое находится большое количество белков – 38% и более, преимущественно относящихся к альбуминам и глобулинам, не способным образовывать клейковину, 9-10% жира, 6% сахара (сахарозы), 15% клетчатки, 9-10% золы, значительное количество гемицеллюлозы. Алейроновый слой богат водорастворимыми витаминами: В1 и В2 и особенно витамином РР. Масса его: в среднем 7% от массы зерна (4-9%). Зольность: 8-11%.
Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков. Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроскопом.
Зерна пшеницы бывают полностью стекловидными в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены без воздушных пор и прослоек. Если клетки эндосперма рыхлые и содержат мельчайшие поры, зерно будет непрозрачным мучнистым. Стекловидные зерна отличаются от мучнистых содержанием белка и физическими свойствами – плотностью и твердостью.
Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Разные слои эндосперма неодинаковы по содержанию белка. Эндосперм составляет от 80 до 84% массы зерна.
из каких частей состоит зерно
Строение зерновки пшеницы:
1 и 2 — плодовые оболочки; 3 и 4 — семенные оболочки; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 — щиток; 7 — почечка; 8 — зародыш; 9 — зачаточные корешки; 10 — эндосперм; 11 —хохолок.
1 – плодовая оболочка, 2 – семенная оболочка, 3 – алейроновый слой, 4 – мучнистое ядро.
Зародыш пшеницы, находящийся на остром конце зерна, представляет собой ту часть зерна, из которой развивается новое растение. Снаружи зародыш покрыт плодовыми и семенными оболочками. Зародыш содержит: 33-39% белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и проламины; свыше 25% сахаров, главным образом сахарозы; 12-15% жира; 2,2-2,6% клетчатки и около 5% минеральных веществ. Зародыш пшеницы богат витаминами: Е – 158 мг/кг, В1 – 19 мг/кг (в щитке – 148 мг/кг); В2 – 12 мг/кг; В6 – 12,5 мг/кг; РР – 64 мг/кг; полезными зольными макро- и микроэлементами, содержит активные ферменты. Масса зародыша: 2-3% от массы зерна.
Зародыш зерновки состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и щитка. Считают, что щиток - единственная видоизмененная семядоля зародыша, которая не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Щиток расположен так, будто образует перегородку между зародышем и эндоспермом и при прорастании семени берет из эндосперма питательные вещества.
http://www.referat.business-top.info/botany/04.html http://bread2010.narod.ru/pshenica.html http://www.ckofr.com/selhoznauki/62-stroenie-rost-razvitie-zernovyh-hlebov?start=1
Удачи Вам!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какое строение зародыша у пшеницы
спросили в Другое 1519 год
Почему зерна попкорна взрываются?
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза» , pop
подробнее...
спросили в 1621 год 1885 год
Когда и где впервые сделали ПОПКОРН?
Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорваные
подробнее...
спросили в Зерновки
Виды полевых злаковых культур
Да уж, поможем ребенку. Я вот что нашла, если разберетесь:
Семейство злаковых
подробнее...
спросили в Другое Маис
кто придумал поп-корн?
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность
подробнее...

Где и когда появился поп-корн?
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Зерновки
Помогите найти реферат на тему "Зерномучные товары". Заранее спасибо!
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ. ЗЕРНО
Классификация зерновых культур. Зерновые культуры по ботанической
подробнее...

Почему ребенку 1,5 года нельзя поп корн? Что там такого вредного и что с ребенком случится если поест его?
Да че такая паника у народа? А что вредного? Пользы, правда, мало - углеводы и масло, но все же!! !
подробнее...

виды полбы
Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой
подробнее...
спросили в Зерновки
Подскажите пожалуйста, что изображено на рисунке
На рисунке показано строение зерна пшеницы
Рассмотрим сухой плод пшеницы — зерновку.
подробнее...

попкорн вреден?
Попкорном называется пища, которая представляет зерна кукурузы, взорвавшиеся изнутри при высокой
подробнее...
спросили в 1519 год 1880 год
Так кто же придумал поп-корн?
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв
подробнее...
спросили в 1519 год
Кто придумал попкорн?
Попкорн стал известен в Мексике задолго до рождения Команданте Панчо и, несмотря на то, что родиной
подробнее...
спросили в 1519 год 1620 год
Кем придуман поп-корн?
ИСТОРИЯ ПОПКОРНА

*

Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно
подробнее...

В чем польза и вред попкорна, пожалуйста?
Американские эксперты пришли к заключению, что химическое вещество, придающее попкорну привкус
подробнее...
Пшеница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пшеница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*