Как готовить расстегай
Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое расстегай и с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Olga Prokhorova[гуру]
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦАМИ
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр сливочного маргарина, 500 мл молока, соль, сахар по вкусу
Начинка: Мясо (мякоть) - 800 г; маргарин - 70 г; яйца - 5 шт. ; соль и вкусу; масло - для смазывания поверхности.
Для смазывания: 25 гр сливочного масла
Расстегаи - закусочные пироги. их выпекают с мясом и яйцами, грибами и рисом, с рыбой, с брынзой. Подают расстегаи к крепкому мясному бульону или рыбной ухе.
В. А. Гиляровский в воспоминаниях Москва и москвичи" писал:
"Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это - круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта.. К расстегаю подавался соусник ухи... "
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и сделать вторую обминку.
Сырое мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на противень и припустить. Готовое мясо вторично пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и рубленые яйца.
Из теста сформировать шарики примерно по 150 г, дать им расстояться 8-10 минут, раскатать круглые лепешки, положить на них начинку по 70-80 г, края защипать.
Сформованные расстегаи положить на листы, оставить на 10-15 минут для расстойки, смазать желтком и выпекать при температуре 210-220 гр, после выпечки смазать сливочным маслом.
Расстегай с грибами и рисом
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр сливочного маргарина, 500 мл молока, соль, сахар по вкусу
Начинка: 200 гр сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст л маргарина, 100 гр риса, соль, черный молотый перец
Для смазывания: 25 гр сливочного масла
Расстегаи отличаются от обычных пирогов главным образом формой - они круглые, с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи - как круглые, так и в форме лодочки с открытой серединой. Для начинки используют мясо и яйцо, грибы и рис, рыбу и брынзу. Подают расстегаи как на закуску, так и к мясному, грибному бульону или ухе.
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и сделать вторую обминку.
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и пропустить через мясорубку или мелко порубить. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и жарить все 3-5 мин, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом, посолить и поперчить.
Сформовать расстегаи.
Выпекать при температуре 200-210 гр С до готовности. После выпечки смазать маслом.
Подавать к рыбному бульону.
Приятного аппетита!!!
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту "расстегнутую" серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными - от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку, так называемые, московские расстегаи. Читаем об этом В. А. Гиляровского в "Москва и москвичи": "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно". Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.
Рецепт расстегай московский с мясом и яйцом
Состав блюда
Рецепт расстегай московский с мясом и яйцом
Для фарша: мясо мякоть 800 г, маргарин 3 столовые ложки, яйцо сваренное вкрутую 5, соль, перец черный молотый по вкусу.
Описание блюда
Приготовить обычное кислое тесто. Мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на противень (или сковороду) , смазанный маргарином, немного потушить, затем вторично пропустить через мясорубку (или порубить) , добавить к нему соль, перец, рубленые яйца. Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение 8-10 мин. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них начинку (70-80 г) и защипнуть края, оставив середину открытой. Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 мин. Выпекать пирожки при температуре 210- 220С. После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.
треугольные мясные пироги (печенные, а не жаренные), едят с крепким чаем или куриным бульоном.
это пирог с рыбой или курой, в старину его подавали к первым блюдам
Это пироги с мясом или рыбой и едят их с бульоном или легким супом.
Вкусно!
РАССТЕГАИ (также иногда — расстягаи). Один из видов русских печеных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам. Расстегаи с рыбой — к ухе, расстегаи с мясом и грибами — к бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом — и к рыбным, и к мясным супам. Расстегаи делают из несдобного дрожжевого теста. Самые вкусные и самые распространенные расстегаи — с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии.
Для расстегаев характерно, во-первых, сильно дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, выстоенной полчаса, а затем соединенной с новой порцией теста, которое должно подходить не менее трех часов. Начинку для расстегаев готовят из рыбного тельного, которое тушат с рыбным бульоном и сливками, приправленными луком, перцем, солью; из вязиги с луком и крутыми яйцами; из семги, нарезанной тонкими ломтиками. Иногда начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывают кусочком семги — именно такие расстегаи считаются классическими.
Сам пирожок делают небольшим, но удлиненным и придают ему форму туфельки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Начиненным расстегаям дают подняться на листе, смазывают их яйцом и пекут в духовке до зако-лерования. Вынув горячие расстегаи, дают им постоять минут 5—7 под полотенцем, а затем осторожно наливают внутрь каждого по ложечке крепкого рыбного бульона и тотчас же подают к ухе.
А здесь подробно:
ссылка
Небольшой продолговатый пирог в основном с рыбой
С грибами.... ВКУСНЯТИНА!!!
как называется пироги с рыбой!
Расстегай — традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из
подробнее...
Что такое растягаи? Как это выглядит? Как это готовят?
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют
подробнее...
Как приготовить свежую печень трески?
Грех такую предесть готовить отдельно. Печень трески или макса, как ее зовут российские повара, по
подробнее...
Как испечь шаньги
Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.
подробнее...
Какие блюда подавали в ресторанах царской России? см. ниже
ИСТОРИЯ : О том, где и как любили отдыхать петербуржцы в старину, что пивали и чем закусывали.
подробнее...
что такое расстегай?
такой пирог продолговатой формы, получил свое названиеиз-за того что сверху (на месте склейки
подробнее...
Что такое "расстегай"?
Рецепт расстегаи обыкновенные
мука 400 г, масло 3 столовые ложки, дрожжи 25-30 г, щука 300 г,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт расстегаев с семгой! Очень хочется приготовить !
Здесь подробно поэтапно показано и написано:
#yahrefs172636#
Не знаю сколько ссылка будет
подробнее...
кто знает - подскажите пожалуйста рецепт ухи.
Уха из ершей и окуней
На 2 кг рыбы - по 1 кг ершей и окуней; 2 луковицы; 3-4 корня петрушки; 1
подробнее...