как это выглядит



Автор Angelina Abdullaeva задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое растягаи? Как это выглядит? Как это готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Nakrul[гуру]
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту "расстегнутую" серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными - от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку, так называемые, московские расстегаи. Читаем об этом В. А. Гиляровского в "Москва и москвичи": "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно". Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.
Расстегаи с начинкой из куриного мяса
Для рецепта вам потребуется:
курица (жирная) - 1-1.5 кг
морковь - 200г
лук репчатый - 200г
сельдерей (коренья) - 100г
тесто.
Разделанную тушку курицы отварить целиком вместе с очищенной морковью, сельдереем и репчатым луком. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей и мелко порубить вместе, с кожей и потрошками. Сырой репчатый лук очистить, очень мелко нарезать, пассеровать на курином жире и смешать с измельченным куриным мясом, посолив все по вкусу.
Тесто разделить на кусочки и раскатать из них круглые лепешки размером с чайное блюдце и толщиной около 1 см. На середину каждой лепешки уложить примерно по 2 ст. ложки приготовленной начинки. Накрывая начинку краями лепешки, защипнуть кромки лепешек с двух сторон таким образом, чтобы сформировался пирожок с верхним "швом", посередине которого должен быть просвет-оконце, через которое видна начинка.
Расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, подсоленным по вкусу, этот же бульон следует добавить в начинку расстегаев.
Расстегаи с сельдью и рыбой
Для рецепта вам потребуется:
дрожжи - 25-30г
мука - 400г
молоко - 250г
яйцо - 3 шт.
сливочное масло - 3 ст. л.
рыба (пресноводная) - 30г
сельдь - 30г
сухари - 1 ст. л.
перец, соль - по вкусу.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, 2 яйца и замесить тесто. Поставить в теплое место и, когда тесто начнет подниматься, влить 2 ложки растопленного масла и 2 желтка. Теперь тесто надо хорошо взбить и дать ему еще раз подняться. Воспользуйтесь паузой, чтобы приготовить фарш. Рыбное филе обжарить на сковороде, естественно посолив и поперчив его, потом измельчить.
Тесто раскатать в тонкий лист и вырезать кружочки, на которые уложить фарш из пресной рыбы и добавить немного сельди. Как у беляшей середину пирожков оставить открытой. Расстегаи выложить на предварительно смазанный маслом противень и дать им постоять 10 - 15 мин. Смазать их сверху яйцом и посыпать сухарями.
Расстегаи с мясной начинкой
Для рецепта вам потребуется:
мясо (любое) - 500г
лук репчатый - 200г
перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
соль - по вкусу
тесто дрожжевое - 1кг.
Мясо нарезать кусочками и, обжарив на сковороде, пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Перемешать провернутое мясо с пассерованным луком, добавив соль и перец.
Расстегаи с мясной начинкой подаются с мясным бульоном, этот же бульон добавляется в "оконце" готовых расстегаев.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Расстегаи московские с мясом
3 кг сдобного дрожжевого теста.
Для фарша: 1 кг мяса без костей, 2—3 луковицы, 1—2 моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо; соль, перец и зелень по вкусу.
Дрожжевое тесто разделить на шарики массой 200—250 г, дать расстояться 5—10 мин и раскатать в круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш и защипать края веревочкой так, чтобы середина осталась открытой. Затем положить на противень, смазанный жиром, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 230—240° в течение 8—10 мин.
Фарш: Мясо пропустить через мясорубку и обжарить, помешивая, до готовности. Отдельно поджарить лук до кремоватого цвета, смешать с мясом и пропустить через мясорубку еще раз. Добавить мелко нарезанную морковь, зелень, посолить, поперчить и перемешать.
===
Расстегаи обыкновенные
Необходимые продукты: 400 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1-1,5 стакана молока, соль по вкусу
Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ст. ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.
Филе щуки мелко порубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружочки. На каждый кружочек положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги. Концы пирожков защипать таким образом, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи выложить на смазанный маслом противень и дать им настояться в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до температуры 210-220°.
В этом рецепте щуку и семгу можно заменить другой рыбой. Так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, сома (кроме морского) , судака, сазана. Отверстие в верхней части этих пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить бульон. Расстегаи подают к ухе и к мясным бульонам.
===
Расстегаи со щукой и семгой
Необходимые продукты: 2 стакана муки, 25-30 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 300 г филе щуки, 300 г филе семги, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку, замесить тесто, накрыть салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 2 желтка, 2 ст. ложки масла, все взбить и снова дать тесту подняться.
Филе щуки порубить, посолить и поперчить по вкусу, обжарить. Семгу нарезать тонкими ломтиками.
Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружок положить филе щуки, накрыть его ломтиком семги. Края лепешек соединить так, чтобы середина осталась открытой. Выложить заготовки на смазанный маслом противень и дать им расстояться 10-15 мин. Затем смазать расстегаи яйцом и обсыпать сухарями.
Выпекать в разогретой до 210-220° С духовке до готовности.
расстегай с рыбой и рисом

Ответ от Ингрид Бьёрн[гуру]
Расстегайчики - пирожки с дырочкой: -)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Расстегай по-московски
В нарубленный ножом рыбный фарш положим мелко нарезанный лук, добавим в фарш яйцо, посолим, поперчим и хорошенько всё перемешаем. Возьмём тесто и налепим лепёшки с чайное блюдце. Теперь ан середину лепёшки положим рыбный фарш, на него по кусочку печени трески или налима, и край лепёшки соединим лодочкой так, чтобы серединка осталась открытой. Наверное, именно поэтому расстегаи и получили своё название. Пирожки уложим на смазанный маслом противень. Поверхность их смажем яйцом или крепким сладким чаем. Дадим им постоять полчаса, чтобы они подошли, и поставим выпекать в хорошо разогретую духовку.
Конечно, расстегай можно есть как самостоятельное блюдо, но истинное их предназначение – сопровождать уху или рыбный бульон. Причем на начинку идет та же рыба. Знатоки русской кухни, начиная свой обед с расстегаем, в середину каждого пирожка всегда вливают ложку наваристого рыбного бульона. От этого пирожки становятся сочнее и ароматнее.
1 килограмм дрожжевого теста, 400 г рыбного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 200 г печени трески (1 банка)
расстегай с рыбой и рисом

Ответ от Alexandr[гуру]
Это когда полицейские вечером подходят к тебе и говорят - "Куртку растягаи" )

Ответ от Svetlanka[гуру]
Это такие пирожки, только они называются Расстегаи (они приоткрытые такие)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое растягаи? Как это выглядит? Как это готовят?
спросили в Брынза
Что такое расстегай и с чем его едят?
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦАМИ
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр
подробнее...

что такое расстегай?
такой пирог продолговатой формы, получил свое названиеиз-за того что сверху (на месте склейки
подробнее...

Что приготовить на Рождество
На рождество правильно вот так.
Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует
подробнее...

Какие блюда входят в исконно русскую традиционную кухню?
Щи, блины, солянка, окрошка, пельмени.))
Lady Isterika
Гуру
(3043)
Ой ну
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое расстегай?
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют
подробнее...

виды прготовления блюд из теста из муки?
Блюда из теста

Блины, блинчики
Горячие блинчики с творогом
Блинчатый пирогподробнее...

Как называется блюдо с рыбой и рисом, в тесте???
или пирог (закрытый, типа кулебяки) или расстегай ( открытый) :
- мука - 2 стакана
- сахар -
подробнее...

Кто знает рецепт хорошего расстегая?
Расстегаи с рыбными консервами
Необходимые продукты:
тесто дрожжевое - 600 г
сельдь
подробнее...
спросили в Начала
Как приготовить начинку для пирога или расстегая с рыбой?
Состав
для теста
мука - 4 стакана,
молоко или вода - 1 стакан,
яйца - 1 шт,подробнее...
Утиный тест на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Утиный тест
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*