Баклажан относится к семейству
Автор Екатерина Криворучко задал вопрос в разделе Другое
Почему баклажан относится к семейству Паслёновых? и получил лучший ответ
Ответ от Наталия Емельянова[гуру]
Баклажан относится к семейству Паслёновых потому, что это растение имеет характерные признаки семейства паслёновых.
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE)
В семействе около 90 родов, 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Центральной и Южной Америке — травы, кустарники или небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обычно в пазушных соцветиях, обоеполые, правильные, реже слегка неправильные. Чашечка пятилопастная или пяти-раздельная, остающаяся при плодах и иногда увеличенная. Венчик сростнолепестный, от колосовидного до трубчатого, пятилопаст-ный, редко двугубый. Тычинок обычно 5, в зигоморфных цветках меньше (4-2). Завязь дву-гнездная, иногда одногнездная. Один столбик с цельным или двулопастным рыльцем. Плод — ягода (у баклажана) или коробочка, редко плод распадающийся.
В семействе пасленовых мно го растений, имеющих хозяйст венное значение: пищевых (кар тофель, томат, баклажан и др.) , лекарственных, технических.
Многие виды этого семейства декоративны.
Красавка белладонна (Atropa belladonna L.)
Паслен Кизерицкого (Solarium kieseritzkii C. A. Mey.)
Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L.)
Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)
Ну и пусть относятся, зато очень вкусные !
Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода Solanum, семейства Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.
Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см) , среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см) . Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки) , расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной) , коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Почему баклажанную икру в России называли "заморской"?
Заморской считалась баклажанная икра,
а вот красная и черная были доступны и знати, и
подробнее...
кабачок ягода или овощ? кабачок ягода или овощ? Баклажан ягода или овощ?
А какая тебе разница? Просто для общего образования: кабачок, как и баклажан, относятся к
подробнее...
какие продукты относятся к паслёновым?
Картофель, томат, баклажан, сладкий перец, острый перец, физалис.
Для Арсена. Капуста
подробнее...
чем полезен баклажан
Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым
подробнее...
Почему чернеют помидоры в парнике???
Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь — близкое соседство с картофелем. Оба эти
подробнее...
чем лучше всего опрыснуть помидоры от фитофторы?
Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь — близкое соседство с картофелем. Оба эти
подробнее...
Труба ангела - что это?
Родовое название дурманов – Datura, дано Карлом Линнеем. По-другому, еще дурманы называют «Трубами
подробнее...
К семействе паслёновых относятся овощи..
Овощи, относящиеся к семейству пасленовых — томаты, перец, баклажан,
подробнее...
к какой группе продуктов отнести морскую капусту, и часто ли вы ее едите?
Ламинария, морская капуста - это морепродукт.
#yahrefs320149#
Если сравнивать этот
подробнее...
Общие черты растений семейства паслёновых
Семена паслёновых почковидные. Плод у таких растений — это коробочки или ягоды. Цветы обладают
подробнее...