икра заморская



Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Почему баклажанную икру в России называли "заморской"? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Заморской считалась баклажанная икра,
а вот красная и черная были доступны и знати, и простолюдинам. Ее тогда ели ложками, да и сейчас кулинары над морепродуктом особо не фантазируют – блюда с икрой, кроме близкого всем бутерброда или блинчиков не встречаются. Ничего удивительного – икра хороша сама по себе, и нечего ее портить.
Все мы помним сцену из популярной кинокомедии, герой которой торжественно потчует дорогих гостей «икрой заморской, баклажанной». Сейчас баклажан, гость из далекой Индии, по праву занимает одно из почетных мест в нашем повседневном меню: мы настолько к нему привыкли, что часто заменяем заморское мудреное имя ласковым русским словом «синенький» .
Баклажан относится к семейству пасленовых (таким образом, его ближайшие родственники – совсем, казалось бы, непохожие на него картофель и помидоры). В далеких жарких странах баклажан – это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год, но в более холодном климате его выращивают с помощью рассады. Кстати, несмотря на то что в народе баклажаны называют «синенькими» , они бывают не только фиолетовыми, но также белыми, бледно-лиловыми, красными, бежевыми и даже полосатыми. Разнообразна и форма баклажанов: от почти круглой до продолговатой или формы капли. Кстати, пресловутая горечь баклажана – отнюдь не обязательное его свойство.
Родиной баклажана считают Индию, где этот овощ выращивали еще в I тысячелетии до нашей эры – упоминание о нем встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде). С древних времен культивировали этот овощ в Бирме, Египте, Алжире. Его знали также в Древней Греции и Риме. Правда, греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и всерьез полагали, что они способны вызвать нервные расстройства – по-видимому, из-за их горьковатого вкуса.
Именно поэтому впоследствии в Южной Европе (в Италии, Испании и Франции) баклажан считался в основном декоративным растением – именно в этом качестве его выращивали до XVIII века. Потом осторожные европейцы обнаружили, что индейцы Южной Америки разводят и без всякого вреда для себя употребляют в пищу этот овощ (там он назывался бадиджан – видимо, от этого слова и произошло современное название баклажана). Лишь это обстоятельство развеяло страх жителей Европы перед овощем с дурной репутацией.
Кстати, вопреки уже упоминавшейся кинокомедии, во времена Ивана Грозного баклажанов в России не было – даже в качестве дорогого заморского лакомства. В нашу страну этот овощ проник лишь в 17-18 веках из Средней Азии и Кавказа. Сейчас баклажан завоевал популярность во всем мире. Но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется по-прежнему в Юго-Восточной Азии, а также во Франции и Болгарии, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Средней Азии. «Королем овощей» называют баклажан в Турции.

Ответ от Владимир Бутусов[гуру]
В сша производят.

Ответ от ІИФРА[гуру]
Не называли так никогда. Просто фразу из хорошего фильма вспоминали часто. Весь юмор был в том, что красную и черную икру не достать было. А царю Иван Васильичу ложечку баклажанной икры подавали, которая в советское время в каждом магазине была.

Ответ от Алла[новичек]
"икра заморская. баклажанная"-фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".картофель ведь тоже завезли в Россию. но его не называют "заморским"

Ответ от Ўнона[гуру]
Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
ссылка

Ответ от Ironie[гуру]
Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества - соланина. А самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня-черная кожура, а форма плода - продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.

Ответ от Дмитрич[гуру]
У нас ее зовут-кабачковая

Ответ от Елена Батаева[гуру]
Кино "Иван Васильевич меняет профессию" все смотрели!

Ответ от Любовь[гуру]
Потому что баклажаны привезли из-за моря....

Ответ от НаташА[мастер]
потому что раньше в России не было баклажан и их привозили из других стран!

Ответ от Просто Лариса[гуру]
Для юмора.

Ответ от Ёергей Прохоров[гуру]
Кто называл?
Сава Крамаров? Эмигрировавший в америку еврей?

Ответ от Ниночка[активный]
потому что баклажановую икру завезли в Россию из другой страны, поэтому так назвали

Ответ от Іарица Савская[гуру]
так не было раньше в России баклажанаффф..))

Ответ от Іарица Савская[гуру]
так не было раньше в России баклажанаффф..))

Ответ от Просто Лариса[гуру]
Для юмора.

Ответ от Ёергей Прохоров[гуру]
Кто называл?
Сава Крамаров? Эмигрировавший в америку еврей?

Ответ от Ниночка[активный]
потому что баклажановую икру завезли в Россию из другой страны, поэтому так назвали

Ответ от Елена Батаева[гуру]
Кино "Иван Васильевич меняет профессию" все смотрели!

Ответ от Любовь[гуру]
Потому что баклажаны привезли из-за моря....

Ответ от НаташА[мастер]
потому что раньше в России не было баклажан и их привозили из других стран!

Ответ от Дмитрич[гуру]
У нас ее зовут-кабачковая

Ответ от Ironie[гуру]
Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества - соланина. А самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня-черная кожура, а форма плода - продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.

Ответ от Ўнона[гуру]
Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
ссылка

Ответ от Алла[новичек]
"икра заморская. баклажанная"-фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".картофель ведь тоже завезли в Россию. но его не называют "заморским"

Ответ от ІИФРА[гуру]
Не называли так никогда. Просто фразу из хорошего фильма вспоминали часто. Весь юмор был в том, что красную и черную икру не достать было. А царю Иван Васильичу ложечку баклажанной икры подавали, которая в советское время в каждом магазине была.

Ответ от Владимир Бутусов[гуру]
В сша производят.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему баклажанную икру в России называли "заморской"?
спросили в Баклажани
" Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом?
РОДИНОЙ БАКЛАЖАНА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИЯ,
где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные
подробнее...

Какую икру любил Иван грозный?
По поводу кулинарных предпочтений (в частности вида икры) Иоанна Васильевича мы можем выдвигать
подробнее...
спросили в Баклажани Баклажан
Как приготовить баклажанную икру?
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

1 кг баклажан
0,5 кг помидоров
0,5 кг лука
подсолнечное
подробнее...
спросили в 998 год
Какая икра считается самой дорогой?
Самая дорогая в мире икра расфасовывается в баночки из чистого золота и стоит $2500 за 100
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Альбиносы 998 год
какая икра самая дорогая в мире???
Самой дорогой рыбьей икрой в мире, в настоящее время является светлая икра «Almas», - это
подробнее...

Как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму
порезать баклажаны кубиками и обжарить с маслом минут 30, лучше на сковороде с антипригарным
подробнее...

Самая любимая фраза из фильма "Василий Иванович меняет профессию"
если бы вы были моей женой-я бы повесился.
уйди, старуха, я в печали.
и тебя вылечат, и
подробнее...
спросили в Бандитизм Вольск
А какие вы помните крылатые фразы из кинокомедий Гайдая?
Наталья Крачковская, актриса. Моя фраза "И меня вылечат, и тебя вылечат", похоже, сбывается. Сейчас
подробнее...

Какая фраза из фильмов Л Гайдая ваша любимая??
1. Птичку жалко
2. Икра заморская, баклажанная
3. И тебя вылечат, и меня вылечат
4.
подробнее...

С чем можно подать блинчики
Например: сметана, мёд, сгущённое молоко, джем, варенье, икра красная, икра чёрная, икра заморская,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*