качество пива



Автор Игорь пиотух задал вопрос в разделе Другое

как определить хорошее разливное пиво ??? и получил лучший ответ

Ответ от ~*Йа Ру$@ЛкО*~[гуру]
"На вид" пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. По цвету пиво делится на темное и светлое, но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - очень характерное, оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем этом оставаться пивом.
Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости простому потребителю.
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет-еще один показатель хорошего качества.
Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.
При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый) .
Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке.
Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен.
Кстати, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу - сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение.
Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает.
Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.
На нашем рынке пиво можно условно разделить на две части: светлое пиво пльзенского типа и темное пиво мюнхенского типа.
У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво хорактеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".
Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Ответ от SkiF[гуру]
на вкус ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как определить хорошее разливное пиво ???

Какая самая старинная марка пива?
Чешское пиво! !

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива
В
подробнее...
спросили в 1846 год
В какой стране производится пиво Peroni?
Открывшись в 1846 году, первая фабрика «Peroni» положила начало истории пива, ставшего вскоре
подробнее...
спросили в Звезды Политика
почему на этикетки пиво хейнекен красная камунистическая звезда? Откуда этот символ коммунизма там взялся?
Пиво Heineken - лидер на мировом рынке в премиум сегменте. Heineken - бренд №1 в Европе. У него
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
спросили в Другое
сырьё для пива
Сырье для производства пива
основные компоненты, из которых варится пиво:
солод, дрожжи,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
спросили в Напитки
Какие марки пива являются НЕ ПОРОШКОВЫМ??
Плюньте в глаза тому кто Вам эту "инфу" на уши повесил! Волшебного порошка для производства пива
подробнее...

Почему после пива хочется спать?
В пиве содержатся: (помимо банального ответа "хмель, солод, вода")
- женские гормоны
-
подробнее...
спросили в Напитки Хор
Кто знает?Много пены у пива это показатель,что оно свежее или наоборот,что уже старое?И вообще как узнать что пиво хор.
Обильная, густая и стойкая пена наряду со свежим и полным вкусом является признаком хорошего
подробнее...
спросили в Другое
в какой стране производится пиво Peroni
Открывшись в 1846 году, первая фабрика «Peroni» положила начало истории пива, ставшего вскоре
подробнее...
спросили в Другое 1082 год
в каком современном государстве национальным напитком считается пиво?
ЧЕХИЯ!
В документе от 1082 года упоминается о пивоварении в Праге. Этот год считается началом
подробнее...
спросили в Другое
из чего делают пиво


По классической немецкой pецептуpе пpиготовления пива его делают из: солода -
подробнее...
спросили в Виды пива
какой пиво хорошее?
Как отличить никудышное пиво от очень хорошего?

Специалисты «на вид» пиво оценивают по
подробнее...
спросили в 1406 год
В какой стране производится пиво Peroni?
Открывшись в 1846 году, первая фабрика «Peroni» положила начало истории пива, ставшего вскоре
подробнее...

Почему пиво пенится
Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ.
подробнее...
Пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*