солод для пива



солод хмель

Автор А кто его знает Вот в чём вопрос задал вопрос в разделе Напитки

Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между + и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический аромат и характерный вкус легкой горечи. Дрожжи образуют в пиве алкоголь и газ. Солод, изготовленный из пророщенного ячменя, определяет вкус, аромат и цвет пива и, в конечном итоге, влияет на качество напитка. Не меньшее значение имеет и вода – от того, насколько она хорошо очищена, зависят вкус и прочие качественные характеристики напитка. Таким образом, качество пива зависит от характеристик и качества составных компонентов.
Но из качественных компонентов не всегда можно создать качественный продукт, если не соблюдать технологию производства. Технология производства пива включает в себя следующие этапы:
1. Приготовление солода из ячменя (ячмень проращивают, высушивают и очищают от ростков) .
2. Приготовление сусла из солода (солод измельчают, замачивают в воде, а затем сцеживают) .
3. Варка сусла с добавлением хмеля в течение 1-2 часов.
4. Сцеживание и охлаждение сваренного сусла.
5. Добавление в сваренное охлажденное сусло дрожжей и выдерживание его определенное время (время зависит от сорта пива) .
6. Конечная обработка пива, которая также зависит от его сорта. Это может быть фильтрация, пастеризация и т. д.
Правильное соблюдение данной технологии является залогом качества пива, так же как залогом качества такой услуги, как оптимизация сайтов, разработка, является правильное соблюдение всех необходимых процедур.
Процесс приготовления пива начинается с чистой воды и зерна — сырого (кукуруза, пшеница, рис) либо соложеного (ячмень). Соложеный ячмень — главный компонент пивоварения, его часто называют "душой пива". Он дает цвет и характерный вкус. Солод — это замоченное и пророщенное зерно, обычно ячмень, реже — пшеница. Для светлого пива солод проращивают в течение семи-восьми суток, для темного — девяти, а также используют жженый или' карамелизированный солод. Темное пиво обладает более богатым ароматом. Проро-щенный солод подсушивают, причем для темного пива этот процесс идет дольше, а потом выдерживают не меньше месяца.
Затем солод дробят, смешивают с несоложеным зерном и водой и нагревают, получая сусло. При этом крахмал преобразуется в мальтозу и глюкозу. Сусло процеживают (выжимки идут на корм скоту) и переливают в бродильный чан, где его варят, добавляя хмель, причем берут только "шишки" — женские соплодия. Хмель дает богатый аромат и приятную горечь. Затем от сусла отделяют взвешенные частицы и горячим переливают в охладитель. После этого в сусло добавляют дрожжи (специальные культуры) , которые превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, и переливают в бродильный чан на четко определенное время (оно зависит от типа пива). Используются два типа дрожжей — низового брожения и верхового. Первый тип дрожжей опускается на дно чана после сбраживания всего сахара, и получается пиво лагер. Верховые дрожжи поднимаются наверх чана, и когда сахар сбраживается, получается темное пиво — эль.
Источник:

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
По вкусу можно о пиве сказать почти все. Но, где Вы видели пиво? В открытой продаже его нет. Это не отрава и не подделка, просто не пиво а бухло.
Производство ячменя в России снижается пять лет подряд. Судя по статистике пивного ячменя (это менее 10% от всего ячменя) не хватит на солод для каждой десятой бутылки производимого в России пива.
Я еще пил пиво, а дети нет. ПИВА НЕТ! Может где-то в мордовской деревне его и варят, но я давно там не был. Вроде Англия сохрвнила хорошее пиво, а немцы войдя в ЕС потеряли невинность. Там тоже сейчас бухло из бразильской кукурузы и норвежской воды - хмель правда хороший, немецкий.
А как делают пиво читайте Роберта Бернса (ему можно верить! )

Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
В-общем, Ирина почти всё правильно написала. Хочу немного дополнить. Солод это любое проросшее зерно. Но есть ещё понятие "пивоваренный солод", т. е. солод из зерна с повышеным содержанием сахаров, в России это ячмень или пшеница, хотя в мире умудряются делать пиво из риса, ржи, кукурузы, даже без добавления ячменя. У нас пиво варят либо из одного ячменного солода, либо смешивая его с пшеничным, тогда пиво называют пшеничным. Иногда делаются попытки разной степени успешности варить ржаное пиво. Ячменное пиво классифицируется как светлое (лагер) , тёмное и портер (это эли) , ещё есть ламбики или по другому, бирмиксы, это по сути пивные коктейли (с лимонадом, соком и т. п.) , этим очень увлекаются бельгийцы. Вся остальная классификация - забористое, игристое - от лукавого, чисто маркетинговые заморочки. Для того, чтобы определить качество пива вовсе не оязательно быть профессиональнм дегустатором, критерий один - нравится оно лично Вам или нет. А в качестве критерия выбора советую руководствоваться рекламой, т. е. чем больше пиво рекламируется, и чем шире оно представлено в продаже, тем оно хуже. Да, ещё про алкоголь. Чем меньше его содержание, тем лучше ощущается вкус пива. Для светлого оптимально 3,5 - 4,5% где-то. Более крепкое - уже на любителя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиво
Солод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солод
Хмель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хмель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*