как делают пиво



Как делается пиво

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делают пиво и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Если Вы не разобрались, я помогу Вам.для того, чтобы сварить пиво, необходимы такие основные компоненты: - вода; солод; хмель; дрожжи.Воду можно взять из крана. Запах хлора предает пиву устойчивый, неповторимый вкус, который понравится каким-нибудь пивным извращенцам. В других случаях, лучше очистить воду или взять из других источников.Солод - это проращенный, обработанный, специальным образом ячмень. Должен сказать, что есть особенный, предназначенный только для пива, ячмень. Он для начала очищается от всяких излишеств, сортируется по сортам, дезинфицируется, а только потом замачивается.Во время процесса замачивания, зерна ячменя приобретают такую особенность, как прорастание. В это время в зернах появляются ферменты - специальные вещества, которые ускоряют течения разных химических реакций.Когда, зернышки прорастают, их немедленно сушат, очищают.Дальше, по ходу процесса варения, солод смешивают с водой. С той, которую взяли не из крана или очистили. В результате получается затор. Этот самый затор доводят до температуры 45 - 75 градусов по Цельсию. Разница в температурах зависит от сорта пива. На этой стадии, ферменты, на время переставшие работать, снова проявляют бурную активность, продолжая свою нелегкую работу по переработке крахмала в сахар.Из всего этого через определенное количество времени получается этакий водный экстракт, называемый сусло. В него добавляют третий элемент - хмель. Хмель- род многолетних, однолетних растений. В пивоварении используют шишки хмеля, содержащие 8-10% горьких, ароматических веществ, эфирные масла. Кроме того, в хмеле содержится алкалоид лупулин, который во время варки делает хмель горьким. Хмель очень хорошо борется с бактериями. Благодаря ему образуется пивная пена. Стенки пенных пузырьков состоят из растворившихся белков, дрожжей, солода. Горькие соединения хмеля связываются с этими белками, делая пену более устойчивой.Пиво отличного качества, должно иметь обильную пену, высотой не менее 40 миллиметров. Держаться такая пена должна не менее четырех минут. Хмель помогает дрожжам при варении пива, а на человека действует успокаивающе. Настолько, что при сборке хмеля, необходимо использовать респираторы. Те вещества, которые выпадают в осадок при варке, отделяют, и сусло поступает в бродиловку, где к нему добавляют дрожжи. Дрожжи - это порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных, поджелудочных желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, диабете, а также при необходимости повысить в организме содержание белка.Пивные дрожжи бывают двух видов: верховые и низовые. У верховых дрожжей комочки в сусле поднимаются вверх, плавают в нем на поверхности. Низовые дрожжи работают внизу, не всплывая наверх.Через некоторое время, как и низовые, так и верховые дрожжи устают, впадают в спячку и оседают. Их забирают для активного отдыха. После курса отдыха их снова отдают в производство.Спирт, появляющийся при брожении, беспощадно убивает дрожжи при значении спирта 12,5%. Поэтому пиво не может быть более этого значения. Для других сортов, применяют другие способы брожения.После брожения пиво дозревает при определенной температуре от 0 до -2 градусов по Цельсию. В это время из пива удаляются посторонние запахи. Вкус его становится более благородным.На выходе получается почти готовое пиво. Но оно мутное, в нем в наглую плавают дрожжи. Чтобы все эти излишества убрать - пиво фильтруют.Готовый напиток отправляют в накопительные емкости, а потом разливают по бутылкам. Но перед этим пастеризуют, подвергая пиво обработке большой температурой.

Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
Как делают пиво Производить пиво по классической технологии - сложный и кропотливый процесс.Ячмень сначала замачивают, потом проращивают - так получают солод. Из него-то и делают сусло. Обычно для приготовления сусла в дело идет дробленый сушеный солод. Из него получают светлое пиво. А из обжаренного солода варят пиво темных сортов с карамельным привкусом.Пиво бывает низового и верхового брожения. «Низовое» пиво бродит в два этапа. Первый этап длится десять дней при температуре 5-10 градусов. При этом дрожжи оседают на дно. Молодое пиво перекачивают в бочки, и там при строгом соблюдении нужной температуры оно дозревает еще два-три месяца - это второй этап. Пиво обретает зрелость, насыщается углекислотой и становится светлее. Его пьют охлажденным до 7-10 градусов. Чем дольше выдержка пива, тем изысканнее его вкус.Другое брожение, верховое, проходит всего за 2-3 дня при комнатной температуре (дрожжи всплывают) . После этого пиво дозревает несколько недель в тепле. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат, во вкусе больше кислотных нюансов. Именно такое «нестойкое» пиво подают в пивных, имеющих собственную пивоварню.Особый аромат и горьковатый вкус пиву придает хмель. Кроме того, его вещества служат для пива естественными консервантами. Качество пива очень зависит также от качества воды.Главными ориентирами для ценителей пива служат плотность и крепость пива. В XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг предложил обозначать плотность пива в весовых процентах экстрактивных веществ на 100 г. сусла. Легкое пиво имеет плотность не более 5%, пиво средней крепости - до 12%, а крепкое - свыше 14%.Крепость пива (то есть содержание в нем алкоголя) колеблется от 2 до 7%. Но есть и весьма «крутые» сорта, крепость которых доходит почти до 17 градусов! Правда, таких «рекордсменов» мало. И связано это с тем, что высокое содержание спирта в пиве снижает его вкусовые качества.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делают пиво
спросили в Напитки
Как приготовить пиво дома? есть реальные рецепты домашнего пива, поделитесь, желательно с использованием квасного сусла
Как делают пиво

Рецепт пива известен издавна, но разнообразие этого напитка по вкусу,
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
спросили в Напитки
как бросить пить пиво?
А зачем? Пиво же вкусное!

Текст песни группы "Дискотека Авария" Пей Пиво!
подробнее...
спросили в Напитки
насколько натурально пиво "старый мельник"???
Нифига пиво не одинаковое.... Я пил настоящее пиво в Чехии. Земля и небо, но цены
подробнее...

Почему пиво пенится
Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Общество
Как по хитрому ответить на вопрос "как дела"??
Возможные ответы на вопрос: -КАК ДЕЛА?

- Как у картошки, если весной не посадят, то
подробнее...
спросили в Другое
как варить пиво дома
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
Пиво - один из древних и интернациональных
подробнее...
спросили в Напитки
Какие сорта ПИВА (в России) производятся сейчас на рисовом солоде???
Вот сорта светлого нефильтрованного пива (по типу
подробнее...

как делается кляр?
Яйца разбивешь, разбултыхаешь и потихоньку муку вмешивай, чтобы нужная консистенция получилась,
подробнее...

Любите ли пиво,как люблю пиво я ?
УГОЩАЙСЯ!!:)) )
Пиво вкусный напиток, особеннно со всякими креветочками, рыбкой. Я правда пиво
подробнее...
спросили в Дакия
Скажите мне пожалуйста вкусное пиво с лаймом.Или его нет?? С лаймом??

Я дак просто абожаю вот это пиво, со всеми его вкусами, но это уж точно на
подробнее...

Что выберите - пиво с воблой или чай с тортом??? Почему???
На этот вопрос отвечу с особым удовольствием!!!!)) )
Конечно ПИВО и ВОБЛУ!! !
Помимо
подробнее...
спросили в Ладно
Как реагировать, что делать, если у мужа друзья стоят на первом месте. Ладно бы просто дружили, но эти самые офигенные
Сложный вопрос. Начни с того, что подумай, почему ему интересней выпивать с друзьями, чем проводить
подробнее...

Это правда, что ангину лечат горячим пивом? Температура почти 40", ничего не помогает?
Лечение ангины
Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять
подробнее...
Пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*