качество зерна



Вопросы по товароведению

Автор Анастасия Истомина задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Вопрос по товароведению и экспертизе зерномучных товаров. Экспертиза качества зерна. и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Качество зерна и продуктов его переработки нормируется стандартами. В ГОСТах на зерно, заготовляемое для всех культур, установлены классификация — деление на типы, подтипы по различным признакам: окраске, размерам, форме и т. д., а также базисные (расчетные) и ограничительные нормы. Указывается, что у данной культуры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями. Базисные нормы качества — это те нормы, которым должно соответствовать зерно для получения за него полной закупочной цены. К ним относят влажность (14-15%), зерновую и сорную примести (1—3%), натуру — в зависимости от культуры и района выращивания. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна производятся соответствующие скидки с цены и массы зерна. Ограничительные нормы качества — это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены. В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. В основу деления положены типовой состав, органолептические показатели, содержание примесей и специальные показатели качества. Отдельные требования, более строгие, устанавливаются на зерно, предназначенное для производства продуктов детского питания.
Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности. К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность. К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки. В мучнистом зерне имеются микропромежутки, которые придают эндосперму рыхлость, а при просвечивании на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая непрозрачность зерна. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидное™ пшеницы и риса. Натура — масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Установлена зависимость между натурой и количеством эндосперма.
Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы — 740—790 г/л; ржи — 60—710; ячменя — 540—610; овса — 460-510 г/л.Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна часть крахмала переходит в сахар, при этом усиливается амилолитическая активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные свойства.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос по товароведению и экспертизе зерномучных товаров. Экспертиза качества зерна.
спросили в Кадмий
Почему откушенное яблоко темнеет
Здравствуйте, Николай,
Спасибо за интересней вопрос в теме: “Наука, Техника и Языкознание”
В
подробнее...

О наболевшем, вечная проблема, помогите (продавцы и покупатели)
Продавец не вправе отказать покупателю в совершении покупки, мотивируя это отсутствием разменных
подробнее...
спросили в Другое
стоит ли идти на таможенное дело?? ? почему? очень срочный вопрос
Специальность "Таможенное дело" является интересной, современной и способствует формированию из
подробнее...
спросили в Конники
Помогите с вопросом!
мерильной машине.... растягивание....

Рабочая тетрадь
для самостоятельных работ по
подробнее...

товаровед. что делает?
Описание профессии:

Товаровед — специалист по качеству, поставкам и реализации товаров
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Где можно найти конкретное описание работы специалиста таможенного дела?
Специалист таможенного дела:
- осуществляет профессиональную организационно-управленческую,
подробнее...

маркетологи отзывайтесь!! ! нужен ответ.
Алина, вы задали такой вопрос, что ответить на него однозначно очень сложно. С одной стороны, если
подробнее...

Подскажите куда лучше поступать?
Какую специальность выбрать, чтобы после окончания вуза оказаться востребованным? Какие специалисты
подробнее...

подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи
подробнее...

Подскажите ВУЗ в питере - заочное отделение, на руководителя ресторана
Сверкунов Юрий.

Вроде, суда по аватарке, взрослый мужик, а вопросы задаешь детские.
подробнее...

Что изучает наука Органолептика?
Очень интересный вопрос…
Никогда не думал, что столкнусь с этой профессией…
Впервые
подробнее...
спросили в Инсайдеры
кто такая ГидроПонка???
Офигенная девчонка! Победила в финале Без Башки (было задание 0 представить трэк, а она еще и клип
подробнее...
спросили в Другое Шанина
Что такое гидропонка??
Беспочвенный метод выращивания растений, так же называют сорт
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*