как делается мед



Как делают мед

Автор ...D@NIL@... задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как пчёлы делают мёд и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Шаповалова[гуру]
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Цветки медоносных растений привлекают к выделяемому ими нектару насекомых не только своей яркой окраской, но и ароматом. У пчёл очень хорошо развито обоняние. Эти органы находятся у пчёл на усиках. Обоняние имеет большое значение в жизни пчёл: по запаху они отличают чужих пчёл от пчёл своей семьи, разыскивают нектар и т. д.
Ротовые придатки у пчёл устроены так, что позволяют ложечкой язычка легко слизывать мельчайшие капельки нектара в открытых цветках и добывать его из более углублённых венчиков цветков при помощи хоботка, образуемого нижней губой и нижними челюстями. Хоботок у пчёл имеет длину 5,5—6,4 мм, а у некоторых достигает 6,9 и даже 7,2 мм.
Нектар, собираемый пчёлами, через ротовые органы и пищевод поступает в медовый зобик пчелы, в котором она доставляет нектар в улей, где передаёт его молодым пчёлам-приёмщицам. Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Тело пчелы густо опушено волосками, При посещении пчёлами цветков между волосками накапливается большое количество пыльцевых зёрен. Их пчелы счищают щёточками ножек и укладывают в корзиночки (углубления на задних ножках) . Пыльцу при сборе пчелы несколько увлажняют нектаром, благодаря чему пыльцевые зерна надёжнее удерживаются в корзиночках в виде плотных шариков, называемых обножкой.
Вернувшись в улей с обножкой, пчелы сбрасывают принесённые комочки пыльцы в ячейки сотов. Молодые пчелы тут же утрамбовывают пыльцу головой, а когда ячейка будет почти заполнена, заливают её доверху мёдом. Пыльца, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая мёдом, называется пергой. Это источник белкового питания пчелиной семьи. Воду во время взятка пчелы получают в достаточном количестве из собираемого с цветков и приносимого в улей нектара. Но если в природе нет взятка, а семья в это время выращивает много расплода, пчелы ощущают недостаток в воде и вынуждены приносить её в улей. Для полировки сотов, заделки мелких щелей в ульях пчелы применяют прополис. В состав его входят бальзамические вещества оболочек пыльцевых зёрен, смолистые вещества растений и примесь воска.
Источник: Википедия

Ответ от Витя любимов[гуру]
собирают с растений пыльцу

Ответ от Надежда[эксперт]
Собирают в цветочках пыльцу и выбрасывают в свою норку))

Ответ от Любовь[гуру]
Собирают нектар из цветов складывают в соты и с помощью специальных ферментов перерабатывают его в мед

Ответ от Secret[гуру]
а вот умеют
и никому не рассказывают!
🙂
ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.
БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким аро матом и приятным вкусом.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы от мечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".
ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".
ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.
ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
РАПСОВЫЙ МЕД - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.
Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.
Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний.
Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.
СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной.

Ответ от Евгений Гаврилюк[активный]
Они подлетают к цветку, затем долго жужжат, цветку это надоедает и он плюёт в них нектаром, который они приносят в улей и выливают в ведро с сахаром. Потом опять долго жужжат и нектар от этого начинает киснуть и сахариться.. .
А если серьёзно, то все кроме сахара правда. Шутка.

Ответ от Лилия Ибрагимова[эксперт]
собиает пыльцу

Ответ от Васа[гуру]
Едят пыльцу и, используя свой желудок как сумку, доносят до улья.... Потом опустошают свой желудок в соту до тех пор, пока та не заполнится и запечатывают ее воском....

Ответ от Анна Ершова-Трифонова[гуру]
Пчёлы в улей залетели. Как, как - кучка сота. Соты, соты - рамка. Дяденька пришёл, подымил - рамку забрал мед накачал. и пошёл на базар продавать.

Ответ от Aлёнк@[гуру]
Как пчелы делают мед?
Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.
Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.
Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.
Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара) , мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск

Ответ от Мастер иода[гуру]
..НЕ слушай никого, слушай меня, старую биологичку. МЕД-это полупереваренная отрыжка пчел половыми выделениями цветов))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как пчёлы делают мёд
спросили в 1+1 медиа
Народ кто знает как делать мед из одуванчиков??!я рецепт потерял, не могу найти!
Мед из одуванчиков рецепт 1

Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2
подробнее...
спросили в Природа Конопля
Существует ли в природе мед из конопли?
Есть растения — пыльценосы, с цветков которых пчелы собирают только пыльцу, например орешник
подробнее...
спросили в Декстрины
Как и из чего пчелы делают мед?
Как пчелы делают мед?
Вы никогда не задумывались о том, как пчелам удается давать такой
подробнее...
спросили в Другое 480 год
Вы были в комнате смеха когда-нибудь?Как делают кривые зеркала?
История появления зеркала в жилище человека насчитывает не одно тысячелетие. Говорят, что
подробнее...
спросили в Целлюлит
девушки, расскажите, пожалуйста, как делать обертывания дома.
Жир, как твёрдый, так и жидкий (целлюлит) размещается не только под кожей, но и в самих мышцах,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как делают прополис, правда что его выжимают из пчел?
ужас что вы пишите.. .

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в
подробнее...

Как делают варенье из одуванчиков?

На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего
подробнее...
спросили в Хлеб Дрожжи
Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда
подробнее...
спросили в Бесплодие Аборт
А как делают аборт?? И почему первый аборт так страшен бесплодием??
Аборт делают до 12 недели беременности, аборт бывает медикаментозный, мини и хирургический.
подробнее...
спросили в 1807 год
Как делают сахар? Как делают сахар?
Прежде всего — немного истории.

Многие столетия основным источником сахара для
подробнее...

Как делают цветное стекло ?
Еще в XVII веке умели делать искусственные рубины, для чего в стекло вводили золото. Мастер,
подробнее...

Что такое банночный массаж?Сколько стоит баночка и как делать?Помогает,если делать дома,самостоятельно?
БАНОЧНЫЙ МАССАЖ-сама себе делаю силиконовой баночкой (стоит в аптеке 45-50р), как основное масло
подробнее...

Как делают шоколад?
Для шоколада необходимо:
Какао тёртое(производное какао бобов)
Сахарная пудраподробнее...

как можно смешно ответит на вопрос "привет как дела? что делаешь? "
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой. В толпе могучих сыновей, С друзьями, в
подробнее...
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
Пчёлы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пчёлы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*