как делается сахар



Как делать сахар

Автор Варвара Смородинская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как делают сахар? Как делают сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Катя Нестерова[активный]
Прежде всего — немного истории.
Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь по­сле открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные времена.
Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел все­общее распространение.
В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Централь­ной и Южной Америки. Тростник считает­ся основным источником для производства сахара.
Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским матросам. В 1807 году французский император Напо­леон завоевал почти всю Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой.
Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Анг­лией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что ог­ромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
В отличие от сахарного тростника, са­харная свекла может расти в более холод­ном климате. Так родилось одно из важ­нейших производств в Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практиче­ски ничем не отличаются.
Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобожда­ют от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки.
Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, кото­рый выпаривают в огромных печах. Посте­пенно вода испаряется, и от сиропа остает­ся сахар и патока.
Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.

Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
Как делают сахар?
Прежде всего — немного истории.
Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь по­сле открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные времена.
Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел все­общее распространение.
В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Централь­ной и Южной Америки. Тростник считает­ся основным источником для производства сахара.
Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским матросам. В 1807 году французский император Напо­леон завоевал почти всю Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой.
Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Анг­лией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что ог­ромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
В отличие от сахарного тростника, са­харная свекла может расти в более холод­ном климате. Так родилось одно из важ­нейших производств в Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практиче­ски ничем не отличаются.
Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобожда­ют от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки.
Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, кото­рый выпаривают в огромных печах. Посте­пенно вода испаряется, и от сиропа остает­ся сахар и патока.
Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.

Ответ от Лада Абрамова[гуру]
Из белой свёклы или из сахарного тростника.

Ответ от GreLLua[гуру]
Сахар долго делали только из сахарного тростника, родина которого — Индия, Китай, острова Океании. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара» , в персидском варианте — «шакар» .
От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Затем его стали возделывать на юге Европы, на Канарских островах близ северо-западных берегов Африки. Отсюда-то Колумб и завез его на Антильские острова, климат которых оказался вполне подходящим для тростника.
В России в пищу употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и притом очень дорогой, пока не научились делать его из свеклы. В начале прошлого века лучшие ее сорта содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили ее сахаристость. В наше время свекла содержите среднем 17,5% сахара. Больше 1/3 потребляемого во всем мире сахара производится сейчас из свеклы.
Современный свеклосахарный завод — мощное механизированное предприятие. Свекла прибывает сюда по железной дороге, на грузовиках и сразу же попадает в царство машин. Мощные механические «руки» сгребают ее с железнодорожных платформ или высыпают из грузовиков в искусственную реку с бетонными берегами. Она несет свеклу к большому зданию.
Сначала свекла попадает в огромный чан с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Стружка была белая, а сок из нее получился черный. Некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют, как темнеет разрезанный сырой картофель. Если эти вещества не удалить, то сахар будет темный. Поэтому сок очищают. Сначала в массивных, наглухо закрытых металлических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные примеси благодаря этому выпадают в осадок, который отделяется в отстойниках и на различных фильтрах.
Особенно интересны созданные советскими инженерами в а к у у м-ф и л ь т р ы. Это обтянутые фильтрующей тканью сетчатые барабаны. Нижняя часть их погружена в сахарный сок. Внутри барабана создано разрежение — вакуум. Поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. По мере того как барабан поворачивается, осадок выносится наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом осадок очищается установленным у корыта ножом, а тем временем в сок погружается следующая часть барабана.
Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким бакам. Внутри баков укреплены трубы, по которым пропускается пар. Сок кипит, сгущается и превращается в сироп.
Сироп снова обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к шеренге вакуум-аппаратов. Здесь и рождается сахар — маленькие кристаллики, тысячи которых умещаются в чайной ложке.
Начинается этот процесс с того, что сироп в вакуум-аппаратах снова выпаривается и становится еще гуще. Потом в него вводят тончайшую сахарную пудру или специальный сахарный препарат, содержащий в 1 г 15 млн. кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах.
Когда кристаллики увеличатся (их уже насчитывается на 1 г лишь 3 тыс.) , через нижнее отверстие вакуум-аппарата выпускают густую массу — у т ф е л ь. Это смесь кристалликов и остатков раствора — межкристальной патоки. Для их разделения служат центрифуги — вращающиеся барабаны с боковой поверхностью в виде частого сита. Барабаны вращаются с частотой 1000 об/мин. Под действием центробежной силы патока проходит сквозь сито, а кристаллы остаются. Струя воды очищает их от остатков патоки. Раствориться они не успевают и из желтых становятся белыми.. .
Подробнее см. ИСТОЧНИК

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делают сахар? Как делают сахар?
спросили в Напитки
Из чего сделан или как делают портвейн!??
Как делают портвейн

Виноград для портвейна выращивается только вдоль реки Дору (от
подробнее...

как делается тесто для круассана?
Рецепт слоеных круассанов на видео состоит из: 10 кг муки, 200 гр соли, 500 гр дрожжей, 1300 гр
подробнее...

Как делается мороженное?
Производство мороженогово всем мире основано на определенных технологических операциях, которые
подробнее...
спросили в Напитки Настойка
Как делать клубничную настойку?
Необходимые продукты:
сок клубничный - 1 л
сахар - 800 г
вода - 500 г
спирт 96%
подробнее...

Какой заменитель сахара полезнее?
Стевия (0 калорий)

Это натуральный заменитель сахара, который завоевывает все большую
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как делать сгущенку с сухого молока?? (рецепт)
**рецепт: 1,5 стак сухого молока 1,5 стак сахара 250 мл молока все смешать и варить на водяной бане
подробнее...
спросили в Другое
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...

Как делают шампанское?
Берут определенные сорта отборного винограда. Время между сбором и переработкой не должно превышать
подробнее...
спросили в Другое
Как делают шампанское ?
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В
подробнее...
спросили в Другое 270 е годы
Как делать коньяк
Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Как делают пиво
Если Вы не разобрались, я помогу Вам.

для того, чтобы сварить пиво, необходимы такие
подробнее...
спросили в 460 е годы
Скажите пожалуйста как делать суши???
Руководство по приготовлению роллов
400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
как делаются розочки из крема на торты и какие небуть рецепты кремов и как украшают торты подробно если можно в каринках
Белковый крем для розочек
Это рецепт королевской глазури (Royal icing) — от Бориса Бурды. Его
подробнее...
спросили в Хлеб Дрожжи
Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда
подробнее...
спросили в Другое
как делать тесто
смотря какое!!! обычное дрожевое, нужно, мука, чайная сода щепотку, 2 яйца, молоко можно в тесто
подробнее...
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
Свобода воли в теологии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода воли в теологии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*