как сделать варенец



Автор Longines задал вопрос в разделе Другое

Как делается варенец?!? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки очень и очень давно, когда - точной даты не существует. Было ли это результатом счастливой случайности, или чьего-то упорного труда, благодаря которому молоко подкисло, забродило и приобрело необычный освежающий вкус и целебные свойства.
С течением времени почти у каждой народности появился свой уникальный рецепт "ключевого" кисломолочного напитка, ставшего национальным: северокавказские кефир и айран, украинская ряженка, туркменский чал, грузинский мацони, башкирский кумыс и русский варенец. Некоторые рецепты получили свою заслуженную международную популярность, другие же считались утерянными.
Утерянным до недавнего времени считался и рецепт варенца. Но мы предлагаем ВАм ознакомиться с восстановленным рецептом и, может быть даже, приготовить его в домашних условиях. Вот как делается ВАРЕНЕЦ:
Топленое молоко, приготавливают медленным вытапливанием (выпариванием) в глиняных крынках в русской печи или при падающей температуре любого очага. При этом объем его должен уменьшиться минимум на треть и оно должно приобрести красноватый оттенок. Молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, чтобы оно "усыхало", но не кипело. Затем топленое молоко заправляют (заквашивают) сметаной (из расчета 200 г на литр) , накрывают и выдерживают 3-4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называют топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Его подают к чаю.
Один из рецептов:
4 стакана сливок,
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
2-3 желтка
Вскипятить на слабом огне свежие сливки с сахаром, остудить до температуры парного молока, вмешать взбитую с сырыми желтками сметану, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник. Через 4-5 дней варенец готов.

Ответ от Елена намлы[гуру]
"ВАРЕНЕЦ"
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делается варенец?!?
спросили в Ряженка
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
спросили в Вяземские Вяземский
Какое самое любимое блюдо А. С. Пушкина???
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Александра Сергеевича Пушкина, который был знаком с
подробнее...
спросили в Напитки Нариньо
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ

Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
спросили в Топленое
Хозяюшки! Хочу сделать топленое молоко в духовке. Научите, как сделать, пожалуйста!
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу
подробнее...
спросили в Молоко Молоко.
какие вкусные блюда можно сделать из.. . молока?
Молоко топленое
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Топленое Ряженка
что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...
спросили в Напитки
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
спросили в Десерт Йогурт
Какой десерт можно сделать с йогуртом?
Порезать фрукты, добавить ягод, залить йогуртом. Я этот десерт просто
подробнее...

Подскажите корм для французского бульдога (4 месяца)
Кормом от которого аллергия кормить нельзя.
На мясо тоже аллергия? говядина, баранина,
подробнее...
спросили в Напитки
поделитесь рецептом напитков из молока
1. Рецепт на любителя: (коктейли эти густые и жирные) 200 г молока + 100 г сметаны + мороженое
подробнее...
спросили в 1430 год 1430 е годы
История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт?
Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*