Автор Longines задал вопрос в разделе Другое
Как делается варенец?!? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки очень и очень давно, когда - точной даты не существует. Было ли это результатом счастливой случайности, или чьего-то упорного труда, благодаря которому молоко подкисло, забродило и приобрело необычный освежающий вкус и целебные свойства.
С течением времени почти у каждой народности появился свой уникальный рецепт "ключевого" кисломолочного напитка, ставшего национальным: северокавказские кефир и айран, украинская ряженка, туркменский чал, грузинский мацони, башкирский кумыс и русский варенец. Некоторые рецепты получили свою заслуженную международную популярность, другие же считались утерянными.
Утерянным до недавнего времени считался и рецепт варенца. Но мы предлагаем ВАм ознакомиться с восстановленным рецептом и, может быть даже, приготовить его в домашних условиях. Вот как делается ВАРЕНЕЦ:
Топленое молоко, приготавливают медленным вытапливанием (выпариванием) в глиняных крынках в русской печи или при падающей температуре любого очага. При этом объем его должен уменьшиться минимум на треть и оно должно приобрести красноватый оттенок. Молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, чтобы оно "усыхало", но не кипело. Затем топленое молоко заправляют (заквашивают) сметаной (из расчета 200 г на литр) , накрывают и выдерживают 3-4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называют топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Его подают к чаю.
Один из рецептов:
4 стакана сливок,
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
2-3 желтка
Вскипятить на слабом огне свежие сливки с сахаром, остудить до температуры парного молока, вмешать взбитую с сырыми желтками сметану, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник. Через 4-5 дней варенец готов.
"ВАРЕНЕЦ"
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Какое самое любимое блюдо А. С. Пушкина???
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Александра Сергеевича Пушкина, который был знаком с
подробнее...
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
Хозяюшки! Хочу сделать топленое молоко в духовке. Научите, как сделать, пожалуйста!
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу
подробнее...
какие вкусные блюда можно сделать из.. . молока?
Молоко топленое
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в
подробнее...
что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Какой десерт можно сделать с йогуртом?
Порезать фрукты, добавить ягод, залить йогуртом. Я этот десерт просто
подробнее...
Подскажите корм для французского бульдога (4 месяца)
Кормом от которого аллергия кормить нельзя.
На мясо тоже аллергия? говядина, баранина,
подробнее...
поделитесь рецептом напитков из молока
1. Рецепт на любителя: (коктейли эти густые и жирные) 200 г молока + 100 г сметаны + мороженое
подробнее...
История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт?
Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты
подробнее...