йогурт википедия



Йогурт что это такое

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты в пластиковых стаканчиках с яркими этикетками пришли сравнительно недавно – в конце XX столетия. Но это не значит, что йогурт – совершенно новый и дотоле неизвестный продукт.
История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени. Древние тюркские народы называли йогурт “белым кислородом” и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.
Йогурт был известен и кочевым народам. Во время перевозок в сосудах из шкур животных в молоко вместе с кислородом попадали различные бактерии, которые вызывали брожение. А от постоянного движения животных, к спинам которых были прикреплены сосуды, молоко перемешивалось. Плюс палящее солнце – и йогурт готов.
А в Индии йогурт получали путем переливания молока из сосуда в сосуд через грубое домотканое полотно. По-настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсу заболел. Многие придворные врачи пророчили ему скорую кончину. Перепробовали все лекарства, но ничего не помогало. Тогда один из докторов короля посоветовал ему ежедневно употреблять йогурт. И о чудо – король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.
Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, который они называли югуртом, и славились долголетием. По своим наблюдениям ученый открыл йогуртовые бактерии, или лактобактерии, - Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.
В начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон”, купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке. Поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.
Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта. В современные йогурты добавляют злаки, фруктовый сок и пюре или цельные кусочки фруктов. До сих пор нет единодушного мнения о происхождении слова “йогурт”. Некоторые связывают его со словом “йога”, объясняя это тем, что именно йоги первыми стали готовить йогурт и употреблять его в качестве основной пищи. Другие же говорят, что йогурт в таком виде, в каком мы знаем его сейчас – с кусочками фруктов, приготовила для своего мужа Йоко Оно. Звучит забавно.
Однако слово йогурт впервые встречается в источниках Древнего Вавилона. А у разных народов этот продукт носил разные названия. Татары, узбеки и башкиры называли его катык или гатык, египтяне – лебен, сицилийцы – мецорад. Были похожие названия у армян и грузин – мацун и мацони соответственно.

Ответ от Ётася[гуру]
огурт — эликсир молодости
Йогурт. Включи телевизор на любой программе, и десять раз за час услышишь рекламу о фантастически полезных свойствах этого продукта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке. А так ли он, йогурт, полезен в действительности? И откуда, из каких глубин истории пришел на наш стол? Попробуем разобраться…
От Турции до Америки
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты входили в диеты разных наций с древнейших времен, их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего и буйволиного молока, они стали продуктами питания задолго до приручения коров. Заквашивание молока было поначалу способом его хранения и процедурой для получения творога и сыра. Ну а йогурт (от турецкого слова «yogurt») пришел в Европу из Турции, и поэтому зачастую считается, что он турецкого происхождения. Однако современный йогурт, который в наше время стал наиболее популярным молочным продуктом в диете Европы и США, имеет очень мало общего со своим турецким «прародителем» , приготовляемым чаще всего из козьего молока. В турецких домах для его приготовления молоко длительно кипятят, превращая в нечто сходное с русским топленым молоком, а после охлаждения туда добавляется закваска из прежней партии йогурта, и в таком виде продукт разливается в глиняные кувшины. Уже через несколько часов он загустевает, а далее его можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в погребе. Неизбежное повышение кислотности «живого» йогурта компенсируют добавлением меда. Турецкий йогурт содержит все необходимые для организма питательные вещества. Точно такой же продукт был издревле известен среди кавказских народов. В Грузии он назывался мацони, в Армении — мацуи.
В России аналогичный продукт, приготовляемый из топленого молока, появился позже и получил название варенец, или ряженка. Но исключительной популярности йогурт, причем прежде всего болгарский, достиг в начале ХХ века, когда появилась теория, выдвинутая биохимиком Ильей Мечниковым, о его способности (благодаря подавлению содержащейся в нем молочной кислотой токсинообразующих бактериальных процессов в толстом кишечнике) продлевать человеческую жизнь.
Болгарское долголетие
В 1900 ГОДУ в 18 странах Европы была проведена перепись населения. В таблицах переписей возраст опрашиваемых делился на группы (0–9, 10–19 и т. д. ) до 99 лет, после которых шла одна общая группа — «100 лет и выше». Главной неожиданностью оказалось то, что наибольшее число людей, возраст которых превысил 100 лет, жили в Болгарии — маленькой стране с населением всего около 5 миллионов! Вышло, что по числу долгожителей Болгария превзошла все 17 европейских стран, вместе взятых! Да и в последующих переписях населения, в 1905, 1910 и в 1920 годах, Болгария продолжала оставаться впереди всей Европы по долгожителям.
Среди разных объяснений такого долгожительства болгар наибольшую известность получила теория Мечникова, придававшая главное значение традиции этого народа употреблять значительные количества йогурта. В 1903 году Мечников опубликовал в Париже книгу «Этюды о природе человека» , где высказал много интересных и часто парадоксальных теорий, главная из которых состояла в том, что человек, произошедший в процессе эволюции от приматов, пока еще не утратил множества анатомических и физиологических признаков, которые были необходимы обезьянам, питавшимся листьями растений, но стали ненужны при переходе к более концентрированным формам смешанной животной и растительной пищи. К числу этих атавизмов он относил и наш толстый кишечник, общая длина которого составляет около двух метров и по которому пищевые отходы продвигаются от 16 до 24 часов. У растительноядных животных, включая и обезьян, толстый кишечник наполняется преимущественно целлюлозой, и здесь преобладают бактерии, способные расщеплять ее до глюкозы и органических кислот. У человека же толстый кишечник наполняется в основном остатками пищи, не успевши

Ответ от K@sper[гуру]
Впервые йогурт был приготовлен в Болгарии в 1430 году. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом "долгой жизни", и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. С диетической точки зрения, йогурт имеет ясные преимущества перед молоком. Прежде всего молоко ферментируется под воздействием молочных бактерий и становится более легкоусвояемым. Затем молочный сахар - лактоза в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии.
И последнее, другая группа бактерий производит витамины группы В, жизневажные для правильного обмена вашего организма. Йогурт также содержит легкоусвояемые протеины и кальций, а принимаемый во время курса лечения антибиотиками восстанавливает баланс в организме.
По всем вышеупомянутым причинам, рекомендуется употреблять йоугрт для людей любого возраста, для детей начиная с 10-месячного возраста.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт?
Йогурт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Йогурт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*