сорбит заменитель сахара



Автор Лёнля Сашкова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Какой заменитель сахара полезнее? и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
Стевия (0 калорий)
Это натуральный заменитель сахара, который завоевывает все большую популярность у людей - как стремящихся похудеть, так и просто желающих вести здоровый образ жизни. Стевия – это очень сладкое растение, выращиваемое в Южной и Центральной Америке, экстракт листьев которого содержит сладкие гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Основным компонентом среди них является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара. Более 1500 лет стевия традиционно использовалась индейцами Гуарани для приготовления блюд и напитков. В Россию растение было завезено академиком Н. И. Вавиловым в 1934 году и хорошо известно селекционерам как "медовая трава".
Стевия - единственный природный полезный заменитель сахара, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. В дополнение к тому, что стевия почти не содержит калорий, исследования подтверждают, что она еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Она является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения и даже замедляет процесс старения.
Ксилит (354 калорий на 100 г)
Ксилит уже давно известен на рынке заменителей сахара и широко используется при производстве продуктов для диабетиков. Ксилит является естественным промежуточным продуктом углеводного обмена у людей и животных, вот почему, будучи полученным из натуральных источников, он обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью, что делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В природе он содержится в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. Переработанный, он похож на обычный сахар – такой же белый и кристаллический. К сожалению, ксилит почти такой же калорийный, как и сахар, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом. При этом ксилит примерно в 1,2 раза слаще сахара, так что для приготовления десерта его потребуется меньшее количество, а значит, калорийность десерта будет меньше. Доказано, что люди, потребляющие ксилит вместо сахара, реже страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта. Но не следует употреблять более 50 г ксилита в день, чтобы не получить желудочное или кишечное расстройство.
Сорбит (367 калорий)
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus - по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Достоинства сорбита как подсластителя весьма сомнительны. Хотя он не повышает уровень сахара, сорбит почти в два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности не отличается от него. Это значит, что, подслащивая пищу сорбитом, вы получите в два раза больше калорий. Поэтому оставим сорбит исключительно больным диабетом, для похудения он подходит мало.
Фруктоза (370 калорий)
Производители газированных напитков уже многие десятилетия используют фруктозу для подслащивания своей продукции. Она слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов ее требуется меньше. Фруктоза не поднимет ваш уровень сахара в крови (не вызовет скачка инсулина). Однако если употреблять ее чрезмерно много, как и обычный сахар, это может привести к возникновению диабета 2 типа. Тем не менее, в употреблении фруктозы таятся свои «подводные камни» : все простые сахара — глюкоза, сахароза, лактоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. Так что злоупотреблять ею не следует.
Мед (310 калорий)
Мед – один из древнейших заменителей сахара. Можно даже сказать, что это сахар является заменителем меда, поскольку мед люди стали потреблять намного раньше, чем сахар.

Ответ от Wrasedwsedews[гуру]
все они одинаково бесполезны, а вы сахарные наркоманы даже уже нельзя но вкус его нужен куда ж без него

Ответ от Danara[активный]
я сахар медом заменяю

Ответ от Мадам д'Яга[гуру]
не знаю, как для больных диабетом, но фруктоза и тростниковый коричневый сахар лучше сохраняют витамины (это в заготовках) и улучшают вкус десерта.
я, например, кофе завариваю на коричневом сахаре
Ну, мед - само собой, это отдельная статья, медом вообще лечатся

Ответ от Ghiocel[гуру]
Все сахарозаменители условно делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные подсластители (ксилит, сорбит, стевиозид, глюкоза) безопасны для нашего организма и полностью им усваиваются. Но все они калорийны, хотя и в меньшей степени, чем сахар, желающим похудеть от них мало пользы.
Искусственные же сахарозаменители ( сахарин, аспартам, цикламат, ацелсульфам калия, сукразит. ) могут быть опасны для организма. Сахарин обладает металлическим привкусом, кроме того, считается, что он содержит канцерогены и может вызвать обострение желчнокаменной болезни. Аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, поэтому продукты, содержащие аспартам, противопоказаны больным фенилкетонурией. Цикламат металлического привкуса не имеет, но противопоказан при почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью. Цикламат запрещен в странах ЕС и США, потому что в организме под воздействием живущих в желудке бактерий превращается в циклагексиламин. Свойства этого вещества и влияние его на организм не изучены до конца. Ацесульфам калия и сукразит содержат вещества, оказывающие не самое благоприятное воздействие на организм (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту) , поэтому употреблять их в больших количествах не рекомемендуется.
Поэтому из вышесказанного следует, чо лучше всего фруктоза. Детям диабетикам больше советуют продукты на сорбите или ксилите.
Кстати, завидую вам, что у вас глаза разбегаются от диабетических продуктов, у нас их очень мало, и тяжело найти. У меня сын болен диабетом, иногда хочется его побвловать чем -то сладким, чо не навредит, но у нас таких продуктов практичеки нет, и даже в ближайшем большом городе тоже очень мало.

Ответ от Киллер №90[гуру]
Сироп из шиповника.

Ответ от Elm Wing[гуру]
стевия самая безопаскная
продается в аптеке

Ответ от Зайка[гуру]
Стевия - это хорошо. Мёдом не стоит увлекаться. Недавно каждый вечер выпивала стакан молока с чайной ложкой мёда. Сахар поднялся очень высоко, пришлось принимать ударную дозу лекарств. Из искусственных заменителей покупаю то, что в данный момент есть в продаже. Они все одинаковые, только разные названия. Их можно употреблять не более 3-х таблеток в день. Для инсулиннезависимых лучше покупать продукты на сорбите, на фруктозе - в крайнем случае.

Ответ от Кристина[гуру]
самый лучший - безопасный и натуральный -это Стевия.
Если у вас диабет, можно использовать фруктозу - она совершенно бесполезна (как и сахар) , одни калории, но слаще сахара в несколько раз и безвредна для здоровья
искусственными сахарозаменителями очень не советую увлекаться - ОНИ ВСЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой заменитель сахара полезнее?
Спартак станция метро на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спартак станция метро
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*