как делают козинаки



Как делают козинаки

Автор 1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делают казинаки? и как правильно сказать... и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Название блюда происходит от грузинского блюда "гозинаки", но в торговле прижился вариант "козинаки" - дайте плиточку козинаков (Источник: орфографический словарь:
Для чистки семечек используются шелушильные машины. Например: "Семенорушильная (шелушильная) машина ЦБ-250.
Назначение:
Семенорушильная машина предназначена для снятия лузги с семечки.
Принцип работы :
Семечка подсолнуха засыпается в бункер (объем бункерана 50 кг семечки) , шибером подбиается размер щели, сквозь которую семечка попадает на рушительный барабан. Предварительно семечка должна быть откалибрована по одному размеру (для увеличения качества обрушивания). На выходе получаем в общей массе чистое ядро, недоруш, мучку и шелуху. ;
На выходе после Петкуса, мы получаем отдельно чистое ядро (может содержать 3-5% недоруша) , недоруш, мучку и шелуху;
Чтобы на 100% очистить целое ядро от содержащегося в нем недоруша (3-5%) используется вибропневмостол. "
В принципе рецепт прост:
500 мл меда смешать со 100 граммами сахарного песку и довести до кипения. Очищенные семечки обжарить, всыпать в этот сироп и проварить 15 минут. Затем выложить на смоченные холодной водой тарелки или в специальные формы, выровнять и и наметить дольки: квадраты или ромбы.
Но рецептов масса, поэтому выбирайте, что понравится:
А я люблю оригинальный рецепт грузинской кухни:
"ГОЗИНАКИ
1 кг очищенных орехов, 1 кг меда, 0,25 стакана сахарной пудры.
1. Орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, затем обжарить.
2. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
3. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.
4. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом) , и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5x5 см) , просушить до затвердения. "
Удачного выбора рецепта, интересных экспериментов и приятного аппетита!
Источник:

Ответ от Ѕаммер[гуру]
Семечки чистит специальная вакуумная машина.
В ней обочка семечек как бы взрывается.
Кстати так же гречку освобождают от оболочки.

Ответ от Ётася[гуру]
ссылка
правильно-козинаки

Ответ от Irichka[гуру]
а я сама делала... правда это было давненько... мои мужчины схомякали - вроде понравилось:)

Ответ от Pochtalion69[гуру]
вот здесь боле-мене подробные описания и варианты:
С детства под этим названием помню лишь хрустящие пластинки из семечек подсолнуха. Но в Израиле столкнулся с большим разнообразием этой сладости (под самыми разными названиями0 из самых разнообразных семян и орехов. Как приторно сладкие, так и соленные.

Ответ от For_liliy[гуру]
Козинаки из рябины
- рябина обыкновенная - 1кг
- сахарный песок - 300г
- ядра орехов (любых) - 200г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
-----------------------------------------
Козинаки
500 г меда
100 г сахара
500 г очеищенных грецких орехов
Грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить. Вскипятить мед. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать мелко нарезанные орехи и сахар, варить около 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Горячие козинаки выложить в форму, смоченную холодной водой, разровнять, придать форму пластинки толщиной около сантиметра и охладить. После, слегка подогреть форму, снять козинаки и нарезать кусочками.
----------------------------------------
Козинаки:
1 стакан (160 г) семян кунжута
1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
1 1/2 стакана (330 г) сахара
1 1/2 стакана (375 мл) воды
1 ст. ложка процеженного лимонного сока
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.
Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной б мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5х10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.
---------------------------
КОЗИНАКИ «ГАДЖАК» ИЗ АРАХИСА И КУНЖУТА
2/3 стакана очищенного арахиса, 1 стакан семян кунжута, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка лимонного сока.
Арахис разломать на небольшие кусочки, высыпать в чистую сковороду, добавить кунжут и поджаривать на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 10 минут до золотисто-кремового цвета.
В толстостенную кастрюлю с водой всыпать сахар, поставить на средний огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит. Прокипятить сироп в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок, перемешать, осторожно всыпать смесь арахиса и кунжута и продолжать варить, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
После этого выложить смесь на гладкую, смазанную маслом поверхность (противень или крышку стола) , накрыть сверху промасленным пергаментом или вощеной бумагой и с помощью скалки раскатать массу в пласт толщиной 0,5 см. Затем, пока козинаки не застыли, нужно снять бумагу и острым ножом разрезать пластину на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.
Когда козинаки остынут, отделить кусочки друг от друга, выложить в вазочку и подать к столу.
Можно каждый кусочек завернуть в фольгу или конфетные обертки, чтобы десерт получился нарядным.
Можно также приготовить козинаки, заменив арахис грецкими или лесными орехами, — вкус будет заметно отличаться, и у вас получится три разных блюда

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
КОЗИНАКИ
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 стакана очищенных семечек
Распустить на медленном огне масло, добавить туда сахар и непрерывно помешивая, на том же медленном огне, дождаться, когда все это превратиться в коричневую карамель. При этом сначала сахар превратиться в белую шарикообразную массу, не нужно пугаться, а нужно набраться терпения и переминаясь с ноги на ногу у плиты - ждать чудо, если чудо переждать карамель получится горькой, поэтому смотрим по цвету. Как только мы увидели, что все получилось, высыпаем туда семечки (разом два стакана) , выключаем огонь и быстро все перемешиваем.
Затем в таком же быстром темпе вываливаем это на подготовленную поверхность (лучше на прозрачную пищевую клеенку, которой наплевать на температуру) и вилочкой разравниваем, прижимая массу к плоскости, до высоты 0,5-1 см.
Немного выжидаем, минут 5, и разрезаем на кусочки.
Семечки продают в бакалейных отделах уже чищенные. А чистят конечно же машины.
Правильно сказать плиточку козинак.

Ответ от Анастасия Хорькова[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как делать
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают казинаки? и как правильно сказать...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*