козинаки из арахиса



Автор Calamity задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как готовят козинаки... и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Шумакова[гуру]
*****************************КОЗИНАКИ ****************************
Ингредиенты:
3 стакана очищенных грецких орехов, 1,5 стакана меда, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, разделить на половинки или четвертинки, высыпать на чистую сковороду и слегка поджарить. После этого орехи разломать вручную или порезать на небольшие кусочки.
Мед смешать с сахаром, довести, помешивая, до кипения и варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Затем в полученный сироп всыпать грецкие орехи и, непрерывно помешивая, продолжать варить еще 15 минут.
Полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть.
Готовые изделия выложить на блюдо или в вазочку и подать к столу.
Вместо грецких орехов в этом рецепте можно использовать миндаль.
********************ВАНИЛЬНЫЕ КОЗИНАКИ ПО-ГРУЗИНСКИ ***************************
Ингредиенты:
1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки воды, 1 стакан меда, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Очищенные от скорлупы орехи высыпать ровным слоем на противень, поставить его в духовку и слегка подсушить орехи. После этого орехи немного остудить, удалить тонкую кожицу, а ядрышки измельчить в ступке так, чтобы получились небольшие кусочки.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, затем всыпать сахар, добавить мед и варить 10 минут.
Потом положить орехи и ванильный сахар, перемешать и варить еще 8-10 минут. Полученную массу выложить на смоченную холодной водой деревянную доску или вощеную бумагу, разровнять ножом или мокрой скалкой, чтобы получился пласт толщиной 0,5—1 см, и дать слегка застыть.
После этого нарезать козинаки любыми фигурками (квадратиками, ромбиками, треугольниками) , посыпать сахарной пудрой и подать к столу, выложив горкой на блюдо или в вазочку.
****************************КОЗИНАКИ «ГАДЖАК» ИЗ АРАХИСА И КУНЖУТА ****************************
Ингредиенты:
2/3 стакана очищенного арахиса, 1 стакан семян кунжута, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Арахис разломать на небольшие кусочки, высыпать в чистую сковороду, добавить кунжут и поджаривать на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 10 минут до золотисто-кремового цвета.
В толстостенную кастрюлю с водой всыпать сахар, поставить на средний огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит. Прокипятить сироп в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок, перемешать, осторожно всыпать смесь арахиса и кунжута и продолжать варить, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
После этого выложить смесь на гладкую, смазанную маслом поверхность (противень или крышку стола) , накрыть сверху промасленным пергаментом или вощеной бумагой и с помощью скалки раскатать массу в пласт толщиной 0,5 см. Затем, пока козинаки не застыли, нужно снять бумагу и острым ножом разрезать пластину на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.
Когда козинаки остынут, отделить кусочки друг от друга, выложить в вазочку и подать к столу.
Можно каждый кусочек завернуть в фольгу или конфетные обертки, чтобы десерт получился нарядным.
Можно также приготовить козинаки, заменив арахис грецкими или лесными орехами, — вкус будет заметно отличаться, и у вас получится три разных блюда. козинаки из арахиса
Источник: И ЕЩЕ:

Ответ от MA3A[гуру]
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 стакана очищенных семечек (не знаю как у вас, а у нас они стоят копейки)
Распустить на медленном огне масло, добавить туда сахар и непрерывно помешивая, на том же медленном огне, дождаться, когда все это превратиться в коричневую карамель. При этом сначала сахар превратиться в белую шарикообразную массу, не нужно пугаться, а нужно набраться терпения и переминаясь с ноги на ногу у плиты - ждать чудо, если чудо переждать карамель получится горькой, поэтому смотрим по цвету, и сравниваем с фотографией.
Как только мы увидели, что все получилось, высыпаем туда семечки (разом два стакана) , выключаем огонь и быстро все перемешиваем.
Затем в таком же быстром темпе вываливаем это на подготовленную поверхность (в моем случае - это импортная прозрачная клеенка, которой наплевать на температуру) и вилочкой разравниваем, прижимая массу к плоскости, до высоты 0,5-1 см.
Немного выжидаем, минут 5, и разрезаем на кусочки.
Девочки если у вас получится, устанете делать, я все лето вошкалась с этими козинаками, мои сметали в один день, причем Лидка до того досметалась, что брекеты сломала :))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков.
Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка. Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня.
Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем.
Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу. Т. е. на обычную фольгу для выпечки, на которую уже заранее уложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать козинаки на куски. После этого их можно есть.
Козинаки в шоколаде
Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде» ? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами. Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту. Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.
Общие советы по изготовлению козинаков.
На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т. е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные семечки можем использовать. Но с семечками есть небольшая проблема - все семечки нужно обязательно чистить. А это проблематично.
Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы. Т. е. простор для фантазии достаточно велик.
Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.

Ответ от ЎЛЁНОЧКА[гуру]
КОЗИНАКИ
500 гр. меда, 100 гр. сахара, 500 гр. очищенных грецких орехов.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
КОЗИНАКИ (Еще рецепт)
800-1500г очищенных грецких орехов, 1 кг меда
Это традиционное грузинское новогоднее лакомство.
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части) . Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 - 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.
Очень вкусно получается из очищенных жареных семечек, но это не для праздничного стола 🙂
КОЗИНАКИ ИЗ "ГЕРКУЛЕСА"
2 стакана хлопьев "Геркулес", 1/2 пачки маргарина, 1 стакан сахара (можно добавить жареный арахис и изюм) .
Маргарин растопить на сковороде, всыпать сахарный песок и "Геркулес". Тщательно все перемешать и, постоянно помешивая, варить, пока масса не станет кофейного цвета, и маргарин не будет выделяться на поверхности. Сковороду снять с огня, содержимое выложить на доску. Раскатать массу в лепешку и сделать углубления тупой стороной ножа - наметить квадраты (как в шоколаде) . Есть в подсушенном виде.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовят козинаки...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*