как делать пастилу



Как приготовить пастилу в домашних условиях

Автор Кристина красовская задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите, как сделать пастилу в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Катюша ))))[новичек]
Ингредиенты:
свежие фрукты* — по вкусу
вода — по вкусу
сок лимона — по вкусу
сахар — по вкусу
специи (корица, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравиться всем вашим домочадцем, особенно детям. Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар, если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно. Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции пол стакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут. Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут. Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере. Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе. Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность. Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Ответ от Айсылу Ибрагимова[активный]
Приготовить пастилу в домашних условиях проще, чем сварить борщ.
4-5 зеленых яблок (250 г яблочного пюре)
250 г сахара
1 белок
Сироп:
160 г сахара
60 г воды
8 г агар-агара
Рецепт пастилы я взяла у Ирины Чадеевой. Получилась пастила не совсем похожая на ту, что продавалась в советские времена. Она нежнее — более-менее твердая структура у пастилы стала только на третий день. Ванилин я не положила, поэтому у моей пастилы ярко выраженный яблочный аромат. Но правда — сейчас нет никакого другого способа попробовать пастилу без ядовитых ароматизаторов (я эти запахи просто не переношу), кроме как сделать пастилу самой, в домашних условиях. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Единственное, на что пришлось потратить некоторые усилия, так это на поездку за агар-агаром.
Опыт приготовления пастилы в домашних условиях
Расскажу, как готовила. Яблоки порезала на четвертинки. И не чистя и не вынимая косточек, запекла в мультиварке до такого состояния, когда они полопались и превратились в кашу. Протерла яблоки через сито при помощи большой ложки (на это у меня ушло пять минут). Смешала образовавшееся пюре с сахаром, пока сахар полностью не растворился.
Теперь по поводу агарового сиропа. Я побоялась сразу его варить. Сначала взбила остывшее яблочное пюре с белком добела (взбивала минут 10-15). Агар-агар залила водой. Через 15 минут всыпала сахар и поставила на огонь. Готовность проверяла при помощи кухонного термометра. Очень полезная вещь оказалась! Никаких тебе проб на малопонятные мягкие шарики. Довел до нужной температуры — в данном случае до 107 градусов — и снял с огня. Стоит термометр копейки, продается повсеместно. Почему я столько лет мучительно собиралась его купить, — загадка )
Как варить сироп с агар-агаром
Сироп я остудила где-то до 70 градусов (агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому остужать его лучше совсем чуть-чуть), далее вылила сироп в яблочно-белковое пюре, смешала миксером на небольших оборотах. В процессе смешивания смесь начала густеть. Я испугалась, что вот сейчас закаменеет )) Но ничего подобного не произошло. Я вылила смесь в форму, застеленную двумя слоями пищевой пленки. И застывала она у меня часов 12, не меньше. Затем я посыпала верх застывшего пласта сахарной пудрой, перевернула форму на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно отделила пленку от пласта пастилы, посыпала еще пудрой. И оставила стоять на некоторое время. Нарезала на полоски где-то шириной полтора сантиметра — при помощи обычной пластмассовой школьной линейки. Прямо проводя ножом вдоль линейки. Затем полоски разрезала пополам. Повернула полоски на бок — посыпала пудрой, потом на другой бок и тоже посыпала. И оставила стоять. Сохли и твердели они долго. Сейчас стали достаточно плотными снаружи и очень нежными внутри.
Вообще я собиралась зефир делать, и рада, что не решилась. Почитала комментарии — у многих были проблемы с отсадкой зефирин. Многие перемазались. У кого-то отсаженные зефирины расплылись в блины. Так вот с пастилой всех этих малоприятных вариантов удалось избежать. Думаю, я сделаю еще — теперь уже положу ваниль. Интересно, какой получится вкус. И еще хочется попробовать положить побольше агар-агара. Чтобы не ждать три дня, пока застынет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как сделать пастилу в домашних условиях?

Как приготовить пастилу?
Я делаю ягодную пастилу. Из брусники, крыжовника, клюквы и т. д. Уйдет на это день. Нужно 4 стакана
подробнее...

как приготовить пастилу?
Фрукты, сахар, лимон или кислота лимонная, вода, сито. Сахарная пудра. И много вариантов.
Вот
подробнее...
спросили в Сладости
Какую сладость можно приготовить быстро и просто?
Кексы - так кексы. Вот простенькие вкуснющие кексы.

Сварите карамель обычную
подробнее...

есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества,
подробнее...

как приготовить мармелад в домашних условиях
Мандариновый мармелад
Ингредиенты:
- сок 3 мандаринов
- 1 пакетик ( 10 г) желатина- 1
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Облепиха
что можно приготовить из облепихи?
Восемь рецептов приготовления облепихи

Облепиха с сахаром: 1 кг облепихи, 1 кг сахарного
подробнее...
спросили в Леденцы
Как сделать леденцы без сахара в домашних условиях ?
Сейчас сделать леденец дома проще простого! В магазинах, посвященных кулинарии и выпечке, продаются
подробнее...
спросили в Облепиха
Облепиха. Кто искользует. Как? Есть ощутимая польза?
Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха.
подробнее...

как приготовить облепиховое масло
Приготовление облепихового масла

Спелые ягоды очистить от мусора, вымыть и высушить в
подробнее...

Вопрос про макДональдс!
А ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ МАКДЛНАЛЬДС?? ?

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ МакДональдс
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*