как приготовить облепиху



что приготовить из облепихи

Автор Елена Фролова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что можно приготовить из облепихи? и получил лучший ответ

Ответ от Pasha[гуру]
Восемь рецептов приготовления облепихи
Облепиха с сахаром: 1 кг облепихи, 1 кг сахарного песку. Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации) .
Специалисты не советуют делать облепиховое масло “по домашним рецептам”: в результате кипячения и/или выварки оно утрачивает целебные свойства. В заводских условиях изготавливают его по сложной технологии при определенном температурном режиме.
Сберечь бодрость и здоровье хорошо помогают натуральные заготовки из облепихи, сохраняющие все целебные вещества, дарованные ей природой. Эта культура оказалась рекордсменкой по витаминам, подлинным “банком здоровья”. В ее плодах много витаминов С, P, A, E и других биологически активных веществ, причем в сочетании, усиливающем их действие: они повышают эластичность кровеносных сосудов, обладают антисклеротическим действием, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой, белковый и холестериновый обмен, положительно влияют на функции щитовидной железы. Серотонин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами. Продукты из облепихи способны выводить из организма соли тяжелых металлов, нормализовать работу печени, предупреждать ее ожирение, замедлять процессы старения организма. А масло способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв.
Конечно, облепиха средство не универсальное, не пригодное от всех болезней и препараты из нее может рекомендовать только врач.
СЫРОЙ ДЖЕМ. Перебранные, промытые ягоды разминают с двойным объемом сахара. Готовый джем можно хранить в комнатных условиях длительное время. Если количество сахара, добавляемого в него, уменьшить до соотношения 1:1, то хранить его придеться на холоде. Можно просто пересыпать ягоды сахаром и хранить на веранде, террасе или на балконе.
СОК С МЯКОТЬЮ. Ягоды пропускают через ручную соковыжималку, мясорубку или разминают, перемешивая с сахаром, как при изготовлении сырого джема, и дают отстояться.
Через два дня сок с мякотью расслаивается. Нижнюю, прозрачную его часть чистый облепиховый сок можно использовать для смешивания с любым другим фруктово-ягодным соком.
А. Эйдельнант.
Сок: 1 кг облепихи, 0,7 л кипяченой охлажденной воды. Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте.
Сок с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 30 г сахарного песку, 1 стакан кипяченой охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа, охладить.
Сок с медом и мятой: 3 стакана облепихи, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой. Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Пюре: 1 кг облепихи, 50 г сахарного песку.
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.
Варенье с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин. , добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Пастила: 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песку. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки.
Масло: 1 кг облепихи. Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч. , после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.

Ответ от Вован Чумкин[гуру]
Офигительный сок.

Ответ от Ольга Михайловна[гуру]
Масло

Ответ от Анастасия KZ[новичек]
варенье!! 1просто обалденное получается!!

Ответ от Anna Kuzina[гуру]
Растолочь ее с сахаром, и потом разводить водой и пить.

Ответ от Марина Сапронова[гуру]
компот

Ответ от Лялик[новичек]
из облепихи очень вкусный и полезный сок. блюда- особо не готовят, только если фруктовый салат с облепишкой для игры вкуса! ))

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Варенье!.. перетереть с сахаром..и готово к употреблению..мнями))

Ответ от ЛЕГИОНЕР_495[гуру]
настойку обалденную, прада пить её много не стоит, последствия тяжело переносятся, а как лекарство от простуды и прочего оч даже

Ответ от Екатерина Спицина[гуру]
Из облепихи можно приготовить множество всяких вкусных веществ.
Варенье из облепихи
1 кг ягод облепихи
1,5 кг сахара
0,8 л воды
Перебранные и промытые ягоды облепихи залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дав сиропу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.
Компот из облепихи облепиха
для сиропа:
1 л воды
900 г сахара
Для приготовления компота облепиху собирают в начале созревания ягод до заморозков, когда ягоды еще твердые. Подготовленные ягоды уложить в банки по 'плечики' и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые — 12 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут.
Облепиховое масло
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.
Облепиха натуральная в сахаре
1 кг облепихи, 1 кг сахара.
Зрелые ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром, уплотнить, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.
Облепиха, протертая с сахаром
1. 1 кг пюре облепихи, 3/4-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70° до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°: полулитровые – 15 мин, литровые – 20 мин. Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогреть в течение 5 мин при 85°, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.
2. 1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.
Пастила из облепихи
1 кг выжимок облепихи, 1 кг сахара.
Для изготовления пастилы взять выжимки после отделения сока (см. рецепт "Сок облепиховый"), пропустить их через мясорубку, перемешать с сахаром. Сушить как обычно (см. рецепт "Пастила из черной смородины").
Хранение по-алтайски
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.
Вино натуральное из облепихи
Из ягод облепихи лучше всего готовить десертные вина. Сок из ягод извлекается легко, выход его большой – до 70%. Вино из облепихи хорошо осветляется, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Готовят его, как и вино из красной смородины, вишни.

Ответ от Авдий Гурский[гуру]
Делаю компот из кабачков с облепиховым соком. Нарезать очищенный кабачок кубиками, уложить в банку, залить горячим соком облепихи ( сахар по вкусу) , простерилизовать 20 минут, закатать. Компот напоминает ананасовый

Ответ от 🙂[эксперт]
компот

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из облепихи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*