как делают кетчуп



Автор Анатолий Журавлёв задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как делают кетчуп? Без видеозаписей и ссылок, кратко и понятно напишите основные этапы и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Томаты очищают, варят пасту, добавляют приправы, экстракты растений и масла, охлаждают и разливают по бутылкам. Тут важен температурный режим, но это секрет фирмы.

Ответ от Ветрень[эксперт]
варят томатный сок, добавляют канцерогены и приправы и крахмал и все

Ответ от Михаил[гуру]
я делаю так, отжимаю через соковыжималку помидоры с мякотью, затем в 10 литровой кастрюле увариваю пополам, добавляю соль, сахар, перец, гвоздику, и в горячем виде разливаю по бутылкам, домашним очень нравится

Ответ от Олег Белокопытов[новичек]
помидоры моют, режут, тушат. добавляют приправ и др. ингридиентов (сладкий перец, яблоки, морковь, ну кто что любит) можно пропустить через сито, а можно и так. вот в принципе и всё

Ответ от Ольга[гуру]
Я делаю как Михаил только вместо сахара кладу яблочное пюре и сладкий перецПро чеснок не забыть

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Современные производители кетчупа прекрасно знают, что ведущую роль в приготовлении кетчупа исполняют томатная паста или томатное пюре. От качества этих концентрированных полуфабрикатов в основном и зависит вкус продукта. Вот почему на начальном этапе подготовки очень важно "проинспектировать" помидоры, поступившие на переработку, и отобрать самые лучшие. После этого прошедшие "кастинг" томаты незамедлительно отправляют "в душ", тщательно моют, а затем измельчают. Подготовленную таким образом массу подогревают до 85—95°С, чтобы ускорить процесс удаления кожицы и зерен, и пропускают сквозь сито. Но на этом подготовка не заканчивается. Впереди — двойное выпаривание, цель которого превратить помидоры в пюре или пасту. И чем дольше длится выпаривание, тем, естественно, гуще будет окончательный продукт.
А когда он будет готов, в ход идет "секретное оружие" каждого производителя — рецепт кетчупа, разработанный технологами предприятия. В качестве ингредиентов зачастую используют искусственные ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но в кетчупах они представлены в мизерной пропорции. Вариаций же на тему приправ и пищевых добавок, как вы догадались, предостаточно, поэтому и разновидностей кетчупа такое множество.
Основным "добавочным лидером" чаще всего является красный и острый перец, ведь среди поклонников кетчупа любителей остренького предостаточно. Кроме того, технологи отмечают, что, к примеру, пюре красного перца не только дополняет томатную массу витаминами А, С, Р и К, но и значительно обогащает своими уникальными "нотами" ее вкус и цвет.
В отличие от обычных покупателей, которыми мы с вами и являемся, специалисты ориентировались не только на привлекательность упаковки, свои вкусовые пристрастия или цвет кетчупа.
В ходе тестирования для них очень важно было установить методом лабораторных проб, каков показатель содержания сухих веществ. Ведь чем он выше, тем кетчуп вкуснее и, так сказать, "насыщеннее".
И лишь после этого каждый из сортов был оценен по внешнему виду, цвету, консистенции, а также запаху и вкусу.
Одним из главных требований к качественному кетчупу является однородный состав помидорной массы, которая должна быть полностью очищена от семечек, кожицы и грубых частиц переработанных плодов. При этом наличие зелени и разнообразных пряностей только приветствуется. А требования к цвету продукта таковы, что наряду с характерным для зрелых томатов ярко-красным вполне допустимы оранжевый и коричневый оттенки. Выбирайте кетчуп по вкусу и наслаждайтесь!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают кетчуп? Без видеозаписей и ссылок, кратко и понятно напишите основные этапы
Кетчуп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кетчуп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*