Автор Kefir задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как и из чего делают кленовый сироп? и получил лучший ответ
Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Кленовый сироп - традиционный американский продукт. Его получают из кленового сока, который добывают точно так же, как наш родной, березовый, а затем уваривают до консистенции меда. Кстати сказать, в хорошем кленовом сиропе не содержится ни грамма сахара.
— подсластитель, который изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.
Технология
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим, самым благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
История
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.
Места производства
Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист Сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70 % всего кленового сахара в мире. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и большое количество полезных микроэлементов.
Около 70 % всего кленового сиропа в мире производится в провинции Квебек в Канаде. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Особенно высокое качество сиропа в Канаде и Вермонте.
За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия, тогда как в США в сироп добавляются искусственные ингредиенты.
Источник:
Уваривают кленовый сок. У нас такие клены не растут, это канадский эксклюзивчик!
Кленовый сироп получают выпаривание из кленового сока.
Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит сокодвижение в кленах. Из 40 галлонов сока получают при уваривании 1 галлон сиропа, что дает около 3 кварт сахара.
Из нескольких видов березы индейцы также добывают сок, однако его требуется в 2 раза больше, чем кленового и период сокодвижения гораздо короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушения, чай, ягоды и овощи.
Клен сахарный и очень похожий на него клен черный (A. nigrum), растущие на востоке США, – главные источники сладкого кленового сиропа. Эти деревья, достигающие в высоту 30 м при диаметре ствола 1,2 м, относятся к группе т. н. «твердых» кленов, куда входят также более мелкие клены флоридский (A. floridanum) и белокорый (A. leucoderme) с юго-востока США и клен крупнозубчатый (A. grandidentatum) из Скалистых гор
Это сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок.
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим, самым благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Кленовый сироп - такая сладость, традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.
В Канаде этих кленов - завались!! ! У них даже на флаге лист кленовый нарисован. Вот они и собирают сок из кленов, только делают это по осени, когда листья кленов краснеют, а краснеют они от появления глюкозы (м. б. другого какого сахара) в соке. Тогда-то сок наиболее сладкий, напоминает по вкусу сладкую водичку коричневого цвета, по консистенции - не густой кисель.
Те, кто не в канаде, в выпечке его заменяют на мед или просто сахар.
Какие достоинства у штата Вермонт? Чем он знаменит?
Есть в Вермонте что-то от меланхолической чеховской провинции, но без чеховской же горечи.
подробнее...
Не напомните, какой зверек-грызун является официальным символом Канады?
Знаменитые национальные символы Канады - бобр и кленовый лист. 400 лет назад тысячи европейцев,
подробнее...
Сколько флагов было у Канады? Почему на нем изображен кленовый лист?
4 флага.
1)Флаг Канады 1868-1921 годов
2)Флаг Канады 1921-1957 годов
3)Флаг Канады
подробнее...
когда впервые на Канадском флаге появился кленовый лист?
История современного Флага Канады начинается с 1925 г. , когда был создан специальный комитет по
подробнее...
Лист какого дерева, все же изображен на флаге Канады?))) Дайте короткий ответ, без ссылок!)))
Национальная эмблема Канады — лист сахарного клёна. Он изображен и на флаге, и на гербе
подробнее...
что означает клиновый лист на флаге Канады ?
Кленовый лист символизирует единство народа. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна
подробнее...
Как и из чего делают КЛЕНОВЫЙ СИРОП ?
Изготовление кленового сахара происходит в течение нескольких недель весной, когда происходит
подробнее...
почему флаг Канады выглядит именно так?
Не буду пересказывать всю историю флага Канады, здесь и так многие замечательно ответили. Когда
подробнее...
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока
подробнее...
Кленовый сироп из чего делают?
Его изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или
подробнее...
как готовить клиновый сироп?
Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к
подробнее...
На что по вкусу похож кленовый сироп?
Кленовый сироп немного похож по вкусу на жидкий тёмный мёд, а вот аромат у него непередаваемый.
подробнее...