Автор Загадка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как дома приготовить буженину? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
Покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть хрюшки (но не меньше 800 грамм,
так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания и станет еще меньше) .
С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира,
но не весь, иначе мясо будет суховатым.
Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко
растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится) , листья мяты, мелко нарезанный чеснок,
несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы
еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и
сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Если положите очень много,
то буженина будет слишком острой, а если мало, то мясо не промаринуется. Получится оно, конечно
же вкусным, но это будет уже не буженина.
Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших,
но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и
положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть,
каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.
Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить
большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку в ней будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, а капусту потом надо будет просто выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо подложить палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.
И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем
сверху (над мясом) хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую
до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два, а то и дольше. Пробовать надо.
Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать,
вынимать его из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку,
разверните фольгу и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.
Уверяю вас, что с такой домашней бужениной не сможет сравниться ни один дорогой магазинный
деликатес.
Удачи!
Свинную шейку с жирком или часть окорока маринуете в любимых специях (я всегда мариную сок лимона+соль+мед+соев. соус+оливковое масло+чеснок+горчица, перец+базилик, розмарин или можевелловые ягоды или ...),мариновать не меньше 10-12часов. Запекаю в фольге 3,5-4часа в духовке при жаре 180градусов. Затем снимаю фольгу и запекаю еще полчаса, чтобы образовался колер.
Кусок мяса (лучше свинину) не менее 1 кг замачиваю на ночь в рассоле (кипячёная остуженная вода с солью, которая покроет мясо целиком. Вода должна выть хорошо солёной, быть может слегка пересоленной) . Утром мясо вынимаю из воды, вытираю салфетками и начинаю шпиговать чесноком (дольки разрезаю поперёк на тонкие пластины) . Чеснока не жалейте. Обмазываю специями. Я покупаю не готовые в пакетах из супермаркетов, а на базаре, там где продают натуральные специи на ступочки, специально для буженины. Запекаю в рукаве для выпекания около 1,5 часов при т-ре 180-200. А когда вылажу буженинку на блюдо, ещё можно сверху полить тем соком, который образуется в рукаве. Ну очень вкусно получается.
1 кг окорока смазать жиром, проколоть в нескольких местах вилкой, посыпать солью. перцем, измельчённым лавровым листом, нашинкованным луком и чесноком и выдержать в холодильнике 2 часа. Положить на противень на лучинки, влить 1/2 стакана воды, поставить в духовку, а когда мясо обжарится, приоткрыть дуовку и дожарить при умеренной температуре, поливая выделившимся соком.
кусок шецки... кг на 2...обмазываю солью.. перцем.... шригую чесноком... заворачиваю в несколько слоев фольги... оставляю на ночь. .
Утром... в духовку.. на самый большой огонь на 2 часа... потом... фольгу разрезаю... и... еще минут 30 в духовке держу
шпигую чесноком, натираю специями, солью и горчицей, кладу мясо в пакет ( или Рукав) для запекания, и в духовку, на час, расчет такой 20 минут на каждые полкило мяса + еще 20 минут, температура 180-200
Мой рецепт предельно простой. Кусок мяса (от 800 г) , нашпиговывается чесноком, предварительно опускаю зубчики в соль. Дальше делаю обмазку: на 1 яйцо, 1 ст. ложка горчицы с горкой, пучок петрушки, мелко порезанной, панировочные сухарики. Этой смесью обмазываю мясо и в духовку на двойной жар при температуре 200 градусов. В идеале, если есть термощуп (термовилка) - температура готовой свинины - 85 градусов. Если нет, то можно поместить в рукав для запекания где-то на 1,5 часа.
Хороший кусок свинины нашпигуйте чесноком, обмажте специями (я обмазываю жгучей аджикой) , обернуть фольгой и в духовку до готовности. Получается обалденное мясо. Не знаю, можно ли назвать бужениной, но похоже. Вместо фольги можно, наверное, бумагу для запекания.
как приготовить буженину дома?
Ингредиенты:
Свиная шейка - 1,5 кг
Чеснок - 5-6 зубчиков
Смесь 4 перца –
подробнее...
как в домашних условиях приготовить классическую ветчину?
ВЕТЧИНА БЕЗ КОПЧЕНИЯ
Ветчина - это свиной окорок или лопатка посоленный селитрой и
подробнее...
как правильно приготовить суп солянку?
Сборная мясная солянка, ингредиенты
300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины)
подробнее...
Как дома правильно приготовить буженину?
Домашняя буженина
Самый лучший способ приготовить вкусное домашнее мясо. Буженина
подробнее...
какую микроволновую печь лучше купить, какой фирмы, какого обьема с конвекцией или нет ???и что такое конвекция ?
Конвекция это чтобы пироги печь, и то хреново выходят.
Ориентируйся на литраж, чтобы кастрюлю
подробнее...
Как вкусно превкусно запечь мясо?
Я несколько лет уже мариную мясо в пиве с дольками лимона, луком, специями-шикарно получается,
подробнее...
Подскажите, как приготовить суп солянку в домашних условиях по упрощенному варианту из доступных продуктов
Солянка сборная ленивая
Ингредиенты кулинарного рецепта:
Грудинка говяжья – 400 гр.
подробнее...
Как устроить для девушки романтический вечер?
Вы хотите устроить романтический вечер для девушки? Можно, конечно, пойти в изысканный ресторан или
подробнее...
Скажите, пожалуйста, что можно приготовить из консервированной фасоли в томатном соусе? Можно ли из нее салатик сделать?
Прекрасный гарнир для свиной поджарки. Холостяком много ее съел, да и сейчас консервированную
подробнее...