Автор ГАЛЯ ИГНАТОВА задал вопрос в разделе Другое
как приготовить кутью на поминки и получил лучший ответ
Ответ от Лина[гуру]
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса. Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслаживают вареньем или украшают свежими фруктами. Именно такую кутью мы и подавали перед традиционной рождественской трапезой. Отварим рис: доведем до кипения стакан подсоленной воды, засыпем в нее полстакана риса, будем томить на маленьком огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Выложим горячий рис в пиалу. Добавим в кашу замороженные свежие ягоды смородины, черной и красной. В горячем рисе они разморозятся сами собой. Подсластим кутью медом или смородиновым же вареньем. Подавать кутью нужно до основной трапезы. Члены семьи угощают друг друга кутьей, желая доброго здравия либо вспоминая об ушедших от нас. По традиции, собираясь в эти праздничные дни в гости к родителям, следует приготовить кутью заранее и принести с собо
рис с изюмом... бабушкам нравиться...
Отварить рис и добавить изюм, можно немного сахара, но не обязательно.