кутья на поминки



Когда варят кутью

Автор ~ Алён@ ~ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему блюдо КУТЬЯ готовится как поминальное блюдо? Когда зародилась эта традиция? и получил лучший ответ

Ответ от Победа[гуру]
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. О нем упоминается в Ветхом Завете. Из книги пророка Иеремии следует, что у древних иудеев было обыкновение «в утешение об умершем преломлять хлеб» (Иер. 16, 7). По учению христианской Церкви, жизнь человеческой души не кончается со смертью тела, и смерть не прекращает отношений любви между живыми и умершими. Всегда было принято давать милостыню и творить дела милосердия в память о почивших.
История возникновения поминальных обедов
Разновидностью милостыни за усопшего являются поминальные обеды. Символически они указывают на то, как собирались за столом ученики Христа, обрадованные Его Воскресением, в надежде, что Он внезапно посетит их. В раннехристианской общине совместные трапезы служили зримым выражением любви друг к другу. С давних времен на них вспоминались и отошедшие в мир иной. Тем самым подчеркивалось, что живые и мертвые продолжали оставаться членами единого Тела Христова — Церкви. Первоначально такие трапезы устраивала вся община, но постепенно поминальные столы стали делом заботы родственников почившего. Продукты для этого приносились вечером предшествующего дня в корзинах в церковь, где освящались во время богослужения. Как свидетельствует В. И. Даль, составитель известного толкового словаря русского языка, от греческого слова «канун» («корзина» ) происходит русское слово «канун» , которое означает «день перед праздником или каким другим событием» и «поминальные кушанья, приносимые в церковь» .
Поминальные кушанья
С давних времен поминальным кушаньем является мед. Мед ел Воскресший Христос, когда явился Своим ученикам. Поэтому сложился обычай ставить мед на помин усопших, желая им насытиться райской сладостью. кутья на поминкиДругим поминальным кушаньем является кутья (коливо) — разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет» (начало XII века) . В рукописной славянской Псалтири дается разъяснение, что кутья — это разваренные зерна пшеницы, услажденные медом. В XVI веке кутью приготовляли с маком, а в XIX веке — из риса и изюма. Наглядно рассказывая о грядущем воскресении мертвых, Христос привел в пример зерно: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). Поэтому зерна, на основе которых готовится кутья, есть символ воскресения. Фрукты, входящие в состав кутьи, напоминают о райских плодах, предназначенных Богом для человека. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательным поминальным блюдом. когда варят кутью
Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб-каравай. Во время панихиды на него сверху ставили зажженные свечи, а в конце обеда он раздавался всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним. Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Кутья, или коливо, - сладкая рассыпчатая каша с изюмом и (иногда) орехами, сваренная из целых зёрен риса или пшеницы. Сейчас это блюдо считается христианским, но вряд ли оно закрепилось в наших традициях, если бы не имело более древних корней. Оба названия пришли к нам из греческого языка, в котором КУТЬЯ (koukia) означает зерно, а КОЛИВО (kollibo) – древнегреческий обычай поминальных подношений из зерна и фруктов. В то же время традиционным поминальным блюдом древних славян была вязкая сладкая каша, политая мёдом или маковым молоком. В эту кашу тоже очень часто добавляли доступные фрукты. Вероятно, современная кутья – это некая смесь греческого колива и славянской языческой поминальной каши. Кстати, саму вязкую пшённую кашу с мёдом до сих пор в некоторых местностях подают на поминальный стол вместе с кутьёй.Рецептов приготовления кутьи существует несколько (но нужно помнить, что не всякая кутья является чисто поминальным блюдом, кутью подают также в Рождество, Крещение, на Новый год, готовят её и для Мороза – чтобы его задобрить). В зависимости от предназначения кутьи различались и продукты, которые в неё входили.Ещё одним обязательным блюдом на поминальном столе являются небольшие булочки, сплетённые в виде погребального костра или с символикой погребального костра. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8FМногие обряды славян связаны с основными славянскими языческими культами, которые, несколько изменившись, перешли и в христианство. Главными культами славян были культы огня (небесного и земного), воды, земли и Рода (родителей, мёртвых). Культ воздуха всегда был второстепенным и воплощался в основном в особом отношении к ветру, но не более того. Второстепенным было и поклонение тотемным животным (если только они не символизировали огонь (конь, петух), воду, землю или Рода (олениха, корова, медведь)). Второстепенным было и поклонение священным деревьям, и поклонение камням и др. Многие славянские обряды сопровождались особой трапезой, в которой либо само блюдо, либо продукты, из которого оно приготовлено, символизировали ту или иную стихию, «кормление» родителей.(1) Например, яйца, целые зёрна пшеницы или других злаков символизировали землю, блины – солнце, огонь небесный (просто кощунством выглядели в связи с этим бледные резиновые квадратные блины советской эпохи), мёд, молоко (особенно маковое) – обильную, сладкую жизнь в Вирии – славянском рае, каша – продолжение рода, плодородие вообще, обрядовая выпечка в зависимости от формы символизировала и огонь домашний, и огонь небесный (солнце), и жизнь, плодородие (через культ земли), и смерть – погребальный огонь и т.д. Одно и то же блюдо могло быть составляющим нескольких обрядов.1. Под родителями понимались все умершие своей смертью или погибшие на поле брани, в отличие от «заложных» - самоубийц, утопленников и т.п.В славянской культуре всячески подчёркивается, что между миром живых и миром мёртвых существует своеобразная грань, которую нелегко преодолеть. Похоронно-поминальные трапезы должны подготовить умершего к такому переходу. Вместе с покойником происходит несколько трапез, во время которых изменяется его статус. Во время последних трапез (поминальных) он уже окончательно причисляется к миру мёртвых.В похоронно-поминальные обряды включается несколько видов трапез:- трапеза во время ночного бдения около покойника;- ритуальное угощение гробовщика, обмывальщиц, плакальщиц, могильщиков - трапеза на могиле во время похорон;- поминки в день похорон в доме;- «бужение» покойника на следующее утро на могиле;- поминальные трапезы на девятый, сороковой дни и в годовщину смерти;- трапезы на кладбище в родительские дни (задушины, дзяды, радуницы и т.п.).

Ответ от Елена[гуру]
Символика кутьи, как рождественского обрядового блюдаКутья (кутя) – блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом) .В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак) , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: * Зерно является символом воскресшей жизни. * Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни) . * Мак символизирует достаток в семье.Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему блюдо КУТЬЯ готовится как поминальное блюдо? Когда зародилась эта традиция?
спросили в Другое
как правильно варить кутью?
Кутья – это не совсем обычная каша, которая к тому же основательно сдобрена медом и сухофруктами.
подробнее...

Православный христиане скажите когда кончается пост рождественский???
Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и
подробнее...

Кто-нибудь постится?
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с
подробнее...
спросили в 6 января
Как отмечать православный сочельник?
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Помощь срочно. Как варить кутью
Рис без соли и изюм. Ничего другого в кутью ДЛЯ ПОМИНОК не кладут, никакого мёда. Кутья должна быть
подробнее...

Кто знает рецепт кутьи с пшеницей? Напишите пошагово пожалуйста))
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.
Приготовление подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Что варят на поминки: компот или кисель?
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь
подробнее...
спросили в 362 год
Что такое кутья? Как ее готовят? Кто кому носит сегодня ?
утья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...

как вы готовите Кутью из риса и изюма ???
Кутья из риса с изюмом

400г риса,
100г сахара,
200г орехов,
200г
подробнее...

Поделитесь пожалуйста, кто как готовит кутью?
Кутя по-киевски

Стакан пшеницы необходимо замочить на ночь Утром поставить на небольшой
подробнее...
спросили в Крестины
Друзья спрашивают, когда их позовут "на кашу" к нашему новорожденному. Что за "каша" такая и как проводится?
"Целый ряд обрядов, с которыми связано употребление каши, показывает, что каша имеет в народе
подробнее...
Кутья на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кутья
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*