Кисель на поминки
Автор Diadema задал вопрос в разделе Напитки
Что варят на поминки: компот или кисель? и получил лучший ответ
Ответ от Геннадий Бабушкин[гуру]
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь трехдневного Воскресения Христа — победы жизни над смертью) , на девятый день, на сороковой день (в честь сорокадневного Вознесения Христа на небо) , а также в годовщину смерти.
На поминальные обеды подают особые поминальные кушанья, которые иногда предварительно освящают в церкви. С давних времен таким кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам) . Другим поминальным кушаньем является кутья (коливо) — разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом. Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб, на который ставили зажженные свечи. В конце обеда его раздавали всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним. Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.
Дрожжи использовались не только для выпечки хлеба, но еще для двух поминальных блюд — киселя и блинов. Кисель делали из ржаной, пшеничной, ячменной или овсяной муки на дрожжах, иногда добавлял молоко, впоследствии — сок ягод. Современный кисель представляет собой сладкий ягодный напиток на крахмале. На поминальный стол не подаются вино и водка (обычай пить вино на поминках неоднократно порицался Церковью) , не принято злоупотреблять и закусками. Трапеза начинается с кутьи и меда. Затем обычно подаются щи, кашу, блины, компот или кисель, затем лапшу, горох, фрукты, рыбу. Поминальный стол на Руси традиционно был простым и сытным, изысканные блюда не принято было подавать, за исключением любимого кушанья покойного.
Если поминки приходятся на постный день, то и еда готовится постная. Если годовщина смерти приходится на Великий пост, то поминки переносятся на ближайшие перед этим днем субботу или воскресенье. Если по какой-либо причине нельзя устроить поминки в положенный день, то усопшего можно помянуть в течение предшествующей недели — это называется встречным поминовением.
киселек
Летом-компот, зимой -кисель!
а я вообще считаю, что надо готовить то, что любил покойный.
Ритуальные блюда обязательные у православных христиан: кутья и кисель. С кутьи начинают поминальную трапезу, а киселем заканчивают.
Обычно кутью готовят из риса, с медом и изюмом.
и то и другое! на ваш выбор
И то, и другое.
Самогон.
Компт!! вчера бы на поминках
Кисель
кутю и компот
Самогон
компот
компот