кутья из риса с изюмом поминальная



Кутья поминальная из риса с изюмом

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает? и получил лучший ответ

Ответ от SheriFF[гуру]
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.Известны гадания с рождественской кутьей.ПроисхождениеОбычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

Ответ от Иван Ковалев[эксперт]
взялось откуда я не знаю но вкусно.

Ответ от Екатерина Курзенева[гуру]
Это кушенье -Кутья. Вообще-то её на поминках как первое блюдо подают далеко не везде даже у россиян. В каких-то районах первое блюдо-ложка меда, кусок рыбного пирога, кисель овсяный. Я думаю что эта традиция зависит от места и связана она скорее всего с древними блюдами, теми которые ели наши прадеды

Ответ от Лари[гуру]
знаю что эта каша называется "кутья", а откуда такая традиция незнаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?

Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе?
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются
подробнее...

Подскажите рецепт кутьи?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
спросили в 362 год
кутя или кутья
По русски будет - КУТЬЯ. а по украински - КУТЯ. У нас на Украине кутью делают почти все на
подробнее...
спросили в Напитки
Помощь срочно. Как варить кутью
Рис без соли и изюм. Ничего другого в кутью ДЛЯ ПОМИНОК не кладут, никакого мёда. Кутья должна быть
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Кисель
Что варят на поминки: компот или кисель?
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь
подробнее...

как правильно приготовить колыво-напишите рецепт
Состав

рис - 100 г,
вода - 220 мл,
мед - 3 ст. ложки,
изюм, цукаты,
подробнее...

как вы готовите Кутью из риса и изюма ???
Кутья из риса с изюмом

400г риса,
100г сахара,
200г орехов,
200г
подробнее...

Почему блюдо КУТЬЯ готовится как поминальное блюдо? Когда зародилась эта традиция?
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. О
подробнее...
спросили в Другое Обед
Какой поминальный обед устраивают на годовщину смерти?
Христианская поминальная трапеза

С первохристианских времен родственники и знакомые
подробнее...
спросили в Застолье
что готовят на поминальный православный стол?
блины.
компот.
кисель
щи
солянка

Вот что ещё нашла,Если нужно:подробнее...
спросили в 362 год
как готовится кутья и почему ее готовят только на поминки?
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*