что должно быть на столе на поминках



что должно быть на столе на поминках

Автор ### МАРУСЬКА ### задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А на поминках должны быть обязательно какие продукты? А каких не должно быть? А из выпивки что? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана))[гуру]
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма) . По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед. Здесь имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, но в реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
посмотрите тут много полезных советов

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
из выпивки водка обязательно. ну и закуски, горячее, конфеты...

Ответ от Анна Ларионова[гуру]
ох, без сладкого, пироги, кисель, капуста кващеная, соленья, кортошка, горячее-котлеты, курица. без изысков, но вкусно, это не праздник... без чая, кофе, можно компот.

Ответ от ===[гуру]
конфеты, салаты, водка должны быть

Ответ от Леня Черновецкий[активный]
борщ или капустняк, пирожки тушеная картошка. из выпивки только водка и компот.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Блины и кутья (рис), пить лучше водку

Ответ от Джона кровати[активный]
Поминальный обед начинается с подачи первого блюда: щей, супа и т. д. Но это принято не везде, так же как и употребление спиртных напитков.
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно — для покойного.

Ответ от Котенок Ван Гога[гуру]
блины и кутья должны быть обязательно.

Ответ от Анюточка[новичек]
первое что пробуют это канон ( в наших краях это обычно рис украшеный изюмомо, курагой и прочим чем взбредет в голову) ну а потом как обычно, борщ или щи, на второе картофель, котлетка и салат, ну и так на столе там нарезочки всякие, иногдя яцо фаршированое, компот и пирожок. Некоторые конфеты и печенье. Водка, вино, как правило кагор, наверное потому чтов церкви им пользуються зачастую.

Ответ от Гаргантюэль и Пантагрюа[гуру]
Кутья, блины, кисель, щи из кващенн. капусты, очень насыщенный компот из сухофруктов. Обязательный стол на поминках. Начинают с кутьи, потом блины и кисель. Щи. Компот. Алкоголь-водка.

Ответ от El.Ra[гуру]
У нас татар готовят обязательно шулпу суп, мясо варится с овощами
Бульон процеживают добавляют лапшу и зелень
Мясо вытаскивают, нарезают порционно и выкладывают на большую тарелку всесте с отварными морковью капустой и картофелем
Далее идут разнообразные пироги
С мясом с рыбой рисом с капустой и яйцом
Сладкие с яблоками калиной вареньем разным С рисом изюмом курагой
Чай и конфеты фрукты простые например яблоки
Не должно быть салатов закусок и спиртного т к это поминки а не свадьба и не юбилей
Т е горячее первое горячее второе пироги сласти фрукты чай
Каждому гостю дается перед уходом часть со стола обычно конфеты пироги фрукты

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А на поминках должны быть обязательно какие продукты? А каких не должно быть? А из выпивки что?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*