Как варить лосятину
Автор Диана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как готовить мясо лося? Его подготавливать как-то нужно? Говорят, надо вымачивать. и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Мясо лося тушеное:
Лосятину промойте и обязательно положите в маринад на сутки. После того как мясо замаринуется, достаньте его, оботрите насухо салфеткой, нарежьте кусками, посолите, посыпьте молотыми пряностями и обжарьте на жире до образования золотистой корочки. Затем уложите кусочки в кастрюлю, посыпьте измельченными кореньями, добавьте немного жира, налейте немного бульона или кипяченой воды (чтобы покрыла мясо) и тушите на слабом огне до готовности. Готовое мясо переложите на подогретое блюдо и залейте процеженным и заправленным сметаной соусом (или просто бульоном) , в котором оно тушилось.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварные макароны, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.
-------------------------------------------
«шАШЛЫК ИЗ МЯСА ЛАНИ, ЛОСЯ, ОЛЕНЯ ИЛИ ДИКОЙ КОЗЫ»
200 г мяса
5 г масла сливочного или оливкового для жарки
по 20 г лука репчатого и зеленого
75 г огурцов
75 г помидор или соленья; для маринада: 10 г уксуса винного
2-3 горошины перца черного
10 г лука репчатого
1 г чеснока
1 г сахара
2 г соли
лаврового листа.
Мясо (мякоть) нарезать кусками по 30—40 г, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 10—12 часов. Для приготовления маринада виноградный уксус развести равным количеством кипяченой холодной воды, добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец и разломанный на мелкие части лавровый лист. За 10 минут до подачи маринованное мясо нанизать на шпажку и жарить на решетке или вертеле, периодически смазывая мясо оливковым (прованским) или сливочным маслом, или свиным топленым салом. Подать с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, дыней, виноградом. Отдельно к шашлыку подать острый соус «Южный» или ткемали.
------------------------------------------
Мясо лося тушённое с курагой
Мясо лося - 1 кг.
Бульон - 1 стакан
Масло растительное - 1/2 стакана
Луковицы - 2-3 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Курага - 1/2 стакана
Томат-пюре (или 2 -4 свежих помидора) - 1 столовая ложка
Мука - 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу, петрушка зелень
Мякоть лосятины нарезать на плоские куски массой 100-150 г. толщиной с палец. Отбить каждый кусок деревянным молотком, посолить, поперчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое) и обжарить в нём куски мяса до образования корочки (2-3 минуты). Обжаренные куски сложить в миску. На этом же масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Вынуть лук из кастрюли, сложить в неё натёртую на крупной тёрке морковь, на морковь выложить мясо, лук, залить стаканом бульона и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности мяса положить в кастрюлю промытую курагу, томат-пасту, специи, спассерованную на жире муку, разведённую бульоном. Готовое мясо выложить на блюдо и залить соусом с овощами и курагой, посыпать зеленью. Курагу можно заменить антоновскими яблоками, вместо лосятины использовать мясо других диких копытных животных.
Проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место.
Лосятину промойте и обязательно положите в маринад на сутки. После того как мясо замаринуется, достаньте его, оботрите насухо салфеткой, нарежьте кусками, посолите, посыпьте молотыми пряностями и обжарьте на жире до образования золотистой корочки. Затем уложите кусочки в кастрюлю, посыпьте измельченными кореньями, добавьте немного жира, налейте немного бульона или кипяченой воды (чтобы покрыла мясо) и тушите на слабом огне до готовности. Готовое мясо переложите на подогретое блюдо и залейте процеженным и заправленным сметаной соусом (или просто бульоном) , в котором оно тушилось.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварные макароны, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.
когда батька охотился, мамашка лосятину вымачивала в р-ре уксуса (или лимона) - слабеньком, типа кисленькой водички.
обалденные котлеты, студень очень вкусный, только темноватый, просто тушеное тоже вкусно!
Еще можно куски мыса перед тушением обмазать горчивей на часок - вкуса не изменит, но станет мягче, я так с говядиной поступаюю
Тушеное мясо лося (Литовская кухня)
600 г мяса лося, 80 г шпика, 60 г лука, 4 ст. л. красного сухого вина, 40 г жира, 80 г моркови, 2 ст. бульона, специи, зелень по вкусу. Для соуса: 8 ст. л. сметаны, 25 г сливочного масла, 15 г сушеных грибов, 8 ст. л. грибного отвара, 15 г муки, 100 г репчатого лука, лаврушка, соль, перец по вкусу.
Мясо лося нашпиговать мелко нарезанным салом и натереть смесью из соли и перца. Затем полить сухим вином и оставить на 10-12 часов. Маринованное мясо обжарить на свином жире с луком и морковью. Добавить бульон и тушить до готовности. Мясо подавать с соусом. Приготовление соуса: слегка обжарить на сковородке муку без масла, залить ее горячим грибным отваром, перемешать до получения однородной массы и кипятить 15 мин. Полученную массу процедить, добавить в нее обжаренный мелко нарезанный лук, отваренные грибы и специи. Варить 15 мин. За 5 мин до готовности добавить сметану и довести до кипения.
Шашлык из лосятины (марийская кухня)
Мясо лося нарезать кубиками весом 25-30 г и мариновать 1 -2 дня. Затем маринад слить, а мясо вместе с репча-тым луком и шпиком пропустить дважды через мясорубку. Добавить соль, перец и хорошо пере-мешать. Куски фарша нанизать на шпажку и жа-рить на мангале. Готовый шашлык гарнировать зеленым и реп-чатым луком, нарезанным кольцами, огурцами и помидорами. Мясо лося - 2000 г, сало-шпик -300 г, мари-над - 500 г, лук репчатый - 5 шт. , помидоры - 5 шт. , огурцы - 3 шт. , соль, перец.
Черносмородиновый соус
Красный основной соус 750 г, красное вино 100 г, бульон 200 г, масло сливочное 70 г, варенье черносмородиновое 150 г, кости ветчины 200 г, зелень петрушки 10 г, эстрагон 10 г, перец горошком 0,5 г, лавровый лист 0,2 г.
Кости свиных копченостей измельчить, слегка обжарить, залить красным вином и бульоном. В смесь добавить крупно дробленый перец, лавровый лист, зелень петрушки, листики эстрагона, черносмородиновое варенье и варить 20-25 минут, чтобы жидкость уварилась на 2/3. Приготовленную смесь соединить с красным основным соусом и кипятить 8-10 минут. Перед окончанием варки соус посолить, процедить и заправить сливочным маслом. Соус подается к мясу диких животных (козы, лося, оленя, зайца) , котлетам и биточкам из мяса, тушеному мясу и жареной дичи.
Мясо лося варится ОЧЕНЬ долго, даже, если оно парное. Если Вы хотите, чтобы оно стало мягким, Вам придётся варить его на медленном огне часа 4-5.Предварительно я никак его не вымачивала. По вкусу ничем, на мой взгляд, не отличается от говядины, только мороки больше. Зять мужа как-то был на охоте и приволок часть туши (разделил между всеми, кем мог). Я уже и варила это мясо, и тушила в майонезе. Но лучше всего из лосятины получаются котлеты, если добавить свиного сала, и пельмени.
Приятного аппетита!
щас.. ЛОСЯТИНА ИЛИ ОЛЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 1/2 кг мяса лося или оленя: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука.
Приготовление
Мясо лося или оленину (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту) , сахар и тушить до готовности.
КОТЛЕТЫ ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 1,5 кг мяса: 100 г внутреннего сала лося или жирной свинины, 1 картофелина, 1/4 батона хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 головки лука, перец, соль.
Приготовление
Качество блюда зависит от качества фарша, который, в свою очередь, зависит от качества мяса (теленок, лосиха или старый лось) и соотношения составных частей. Перемолоть мясо — еще не значит, что фарш готов. Нужно добавить к нему примерно 10% общего объема лосиного внутреннего сала или жирной свинины, одну среднюю картофелину (она впитывает жир и придает котлетам пышность) , немного хлеба, один зубчик чеснока и 2-3 луковицы (из расчета на 1 кг фарша) .
Очень важно хорошо перемешать фарш, чтобы все составные части были распределены равномерно, и не было комков. Делать охотничьи котлеты крупными.
Подать на стол на сковороде. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества.
На гарнир хорош картофель в любом виде.
КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса: 100 г сырого жира лося, 1/4 батона белого хлеба, 250 мл бульона (молока, воды) , 1 ст. ложка панировочных сухарей, перец, соль.
Приготовление
Котлеты рубленые из мяса лося при обычном приготовлении нередко получаются очень плотными. Для получения более рыхлых, сочных и вкусных котлет целесообразно на 1 кг мякоти добавить сырой жир лося, свиной жир или сливочное масло. Кроме того, при составлении фарша в него добавляют 25% белого хлеба (обязательно черствого) и 25-30% жидкости — мясного бульона, молока или воды.
Жарить котлеты обычным способом (до обжаривания обвалять в толченых панировочных сухарях) .
ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ
Ингредиенты:
На 1 кг лосятины: 100 г свиного сала, 3 головки лука, 1 стакан белого вина, петрушка или зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной.
Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится) .
Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.
На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.
Его на самом деле лучше вымачивать...
бедный лось
на костре.
у Вас муж молодец, а то они обычно с охоты только запах чужих духов приносят))
помогите пожалуйста. Кулинария. а можно варить бульон из лося с мясом на костях?
Запросто! Обычно охота на лося занимает 2-3 дня, но не раз случалось выкупать неиспользованные
подробнее...
Как приготовить суп с лосятиной? Интересует в первую очередь особенности готовки лосятины в контексте первого блюда.
лосятина жутко жесткая в вареном виде. если вам нужен из нее суп, то сделайте лучше из нее
подробнее...
Варю гуляш из лосятины уже часов 5, а он как был жесткий и сухой, так и остался. Его что предварительно мариновать надо?
Как приготовить гуляш из лосятины?
1. Лосятину промойте и нарежьте н а кусочки.
2.
подробнее...
как приготовить лосятину
Нашла еще один рецепт мяса по-охотничьи и даже успела воплотить его в жизнь. Свекр и муж -
подробнее...
Как варить пельмени?
Пельмени сибирские (пельнянь)
Мясо и лук мелко нарезать ножом (до размера гречки) , смешать,
подробнее...
как приготовить лосятину?
Лосятина вареная и запеченая
Т. к. лосятина жесткое мясо я его варила в течении 4 часов.
подробнее...