суп щавельный рецепт на курином бульоне
Автор RodionSerd задал вопрос в разделе Первые блюда
А как вы готовите щавельный суп? и получил лучший ответ
Ответ от Валентина Мозжорина[гуру]
Щавелевый суп
Щавель: 300 гр;
Картофель: 3 шт;
Морковь: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Яйца куриные: 5 шт;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Черный душистый перец горошком;
Соль: 2 чайные ложки.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку. Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить. На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут помешивая. Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться 10 минут. Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их. В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными в крутую и мелко нарубленными яйцами. Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты. Затем продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца. Щавелевый суп разлить по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Называется зеленый борщ. С о свеклой, с мясом, томатами как обычный борщ-только вместо капусты-щавель. И потом в каждую тарелку по 1 нарезанному вареному куриному яйцу.
Много нового узнала про зелёный борщ ( как говорят у нас в Одессе) С капустой, с помидорами, с чесноком - первый раз слышу) ) Я в бульон бросаю картошку, когда она сварится-добавляю зажарку из лука и морковки и вместе с зажаркой щавель (много), зелёный лук, мелко порезанные яйца и лавровый лист. Это всё кипит на небольшом огне минут пять. Мясо из бульона мелко режу и забрасываю обратно. В самом конце кладу укроп. Ну и потом сметана в тарелку. Очень вкусно...
Щавелевый суп
Состав
для куриного бульона
(* суп можно варить на любом бульоне: мясном, овощном или на воде)
вода - 2 литра,
куриные окорочка или суповой набор - 500 г,
1 луковица,
половинка моркови,
лавровый лист - 1 шт,
перец горошком - 2 шт,
соль
картофель - 2 шт,
1 маленькая луковица,
половинка моркови,
щавель - 100 г,
растительное масло,
отварные яйца - 3 шт (для подачи) ,
сметана (для подачи) ,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить куриный бульон.
В кастрюлю налить воду, положить вымытые окорочка и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества) .
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.
Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
Добавить куриное мясо и перемешать.
Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Хорошие вам советы дали. Повторяться не буду. Скажу как вариант:
1) Немного капусты (варить 15 минут) , за 5 минут до готовности МНОГО ЩАВЕЛЯ
2) Немного крапивы (варить 15 минут) , за 5 минут до готовности МНОГО ЩАВЕЛЯ
3) За 5 минут до готовности МНОГО ЩАВЕЛЯ
Для приготовления щавелевого супа вам понадобятся: картофель, лук, морковь, яйца, щавель, соль и специи. Готовить суп из щавеля нужно на мясном или курином бульоне. Опустить в кипящий бульон нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и нашинкованный лук и варить до готовности. В самом конце варки добавить в суп вымытый и нарезанный щавель, довести до кипения и снять с огня. Для сохранения полезных свойств щавеля нельзя подвергать его длительной термической обработке.
Можно добавить в кастрюлю измельчённые куриные яйца, сваренные вкрутую или же добавлять их порционно при подаче супа к столу. Подавать щавелевый суп рекомендуется со сметаной.
На курином бульоне с мелко нарезанным картофелем и мелко-мелко - репчатым луком. Ничего не жарю. Когда картофель готов - кладу нарезанный щавель, выключаю, даю настояться. В тарелку - ложку сметаны и нарезанное кубиками крутое яйцо.
Да как обычный суп. Бульон куриный сварила, овощную поджарку, картошку загрузила, в последнюю очередь щавель и другую зелень, чеснок.
В готовый суп добавить вареное яйцо.
А мы готовим холодный щавелевый суп: в кипящую соленую воду закладываем уже перебранный, промытый и нарубленный щавель, закипит - перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и пусть настаивается и остывает. А пока отвариваем и охлаждаем яйца. Когда все остыло, берем тарелки, нарезаем в них яйца (берем обычно 2 яйца на порцию) , рубим много зеленого лука и укропа, кладем сметанку и заливаем холодным щавелем. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся легким, летним, освежающим супчиком!
варю обычные щи с капустой, в конце кладу порезаный щавель.
Все как обычно: Грудинка свиная или спинки куриные (на рынке и в магазине называют "суповой набор" - самый вкусный бульон) . Пропассировать (обжарить) лук и морковку, туда же добавить (обязательно) нарезанные (можно с кожицей) свежие помидоры. Как сварится бульон, положить немного свежей капусты с картофелем. За 20 минут до готовности - положить обжаренные лук, морковь и помидоры. Все готово - бросайте щавель, но с рассчетом того, что у Вас в бульоне уже есть капуста (капусты немного, щавеля больше) . Солить лучше за 20-30 минут до готовности и добавляю кубики куриные (не говяжьи) , или вегетту. А приправы: петрушка, укроп и прочее - как вам нравится..
Я называю его зеленый борщ. Бульен. картошка. Зажарка как на борщ (лук. морковь, чеснок, томат немного, тушить, сахар ложку чайную, перец черный молотый, закрыть крышкой и пусть стоит пока картошка вариться) . Сварилась картошка, туду зажарку, закипела, резанный щавель и порезаные яйца варенные отдельно - не жалеть. Закипела - зелень, закипела - перец горошком 3-4 шт и лаврушку. Выключили. Через 5 минут достали перец горошек и лавровый лист. Обожаю, вкусно очень.
Варю мясо. Режу его на кусочки, добавляю картофель. При полуготовности картошки добавляю щавель, варю минут 10,добавляю специи, одно сырое яйцо и при подаче на стол-вареные яйца и сметанку)
Большой пучок щавеля
1 морковь
1 луковица
2 помидора
2 Картофелины
2 яйца
курица или мясо для бульона
зелень (много) , специи
Сварить бульон. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле. Посолить бульон, добавить мелко нарезанный картофель, обжаренные овощи и специи. Поварить 10 минут и добавить помидоры, щавель. Поварить еще 5 минут. Разбить яйца прямо в кастрюлю, дать закипеть, чтоб они свернулись и снять с огня. Посыпать большим количеством зелени. Подавать со сметаной.
Отвариваю картошку на курином бульоне, потом щавель туды, вскипит - пару растертых сырых яиц, вскипит - снимаю. Обожаю такой супчик с детства!
щавель, картошка, рис, можно зелени еще всякой, вода, соль, перец.
Мама раньше готовила.... неее такой бред.. . Его же есть невозможно!
Лучше сладкий пирог сделай.
Кто знает рецепты супа из шпината?
Борщ зеленый
Свекла, картофель, морковь, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, щавель, шпинат,
подробнее...
как готовить суп из крапивы?
500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы
подробнее...