Автор Иванов алексей задал вопрос в разделе Другое
как люди хранили скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников? и получил лучший ответ
Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Для хранения продуктов использовали погреба - их вырывали под землей, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди - молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка - консервирование, соление, копчение, изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой или весной. Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приемы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед, ничего из продуктов не залеживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин - доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением - его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.
Если какие-то блюда оставались с вечера, их использовали утром. Например, кашу, капусту или картошку можно было добавить в тесто, вылепить пирожки - и вот уже готов свежий завтрак. Такой скоропортящийся продукт как молоко добавляли в тесто или каши, выпивали сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, отдавали часть соседям, у которых коровы не было. А если молоко и скисало - можно было сделать блины или пироги. Чтобы не хранить мясо, готовили его летом очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли съесть - раздавали по кусочкам соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом приходила очередь соседей резать свинью или телочку, тогда уже они делились со всеми. При таком подходе нужда в хранении мяса в летний период отпадала.
А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.
Подробнее:
В лЕдниках, погребах.
Тогда и продуктов не было. Почти. А что было, быстренько сжирали))
Раньше люди вакапывали ямы-погребы. В них могло хранится что угодно: мясо, зерно...
Почему северные олени почти исключительно питаются мхом ягелем?
Мох ягель - основной корм северных оленей - содержит большое количество крахмала, но солей и белка
подробнее...
Особенность Европейской кухни
Отличительная особенность европейской кухни в целом - это большое количество овощных блюд и соусов.
подробнее...
С чем едят соевый соус? Куда вообще его можно добавлять?
Как приправу к приготовленному рису, лапше и пр.. Только немного, он очень соленый. А еще с ним
подробнее...
как приготовить тушенку из конины в домашних условиях?
В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными
подробнее...
Где хранили мясо раньше когда не было холодильников?
В городах. Кое-где и сейчас в нижней части окна есть короб -это и есть зимний бесплатный
подробнее...
Как готовить соус Болоньезе?
На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1
подробнее...
Подскажите рецепт майонеза времен СССР, все что есть в сети - не подходит (((
стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль (начала
подробнее...