как хранить мед



Можно ли хранить мед в холодильнике

Автор Џна Баринова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно хранить мёд, в холоде или при комнатной температуре. Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от ЈумелкаМышь[гуру]
Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С) , лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен) . В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.
как хранить мед

Ответ от Пользователь удален[гуру]
при комнатной температуре, в холоде теряет все свойства

Ответ от Андреев Юрий[гуру]
Если мед нормальный, его можно хранить при любой температуре. Мед - это один из немногих продуктов, который не портится. На холоде он быстрей засахарится. Но повторю, если он настоящий.

Ответ от Kartman[гуру]
при комнатной, в холоде-быстрей засахарится и потеряет вкус и запах

Ответ от Ёвет[гуру]
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ нельзя, мёд хронится желательно только в темном месте при комнатной температуре!

Ответ от Ольга[гуру]
Хранить мед необходимо при комнатной температуре, как и подсолнечное масло, так как в холодильнике, при определенной температуре происходят химические реакции....

Ответ от Пользователь удален[гуру]
по моему в холодильник не нужно

Ответ от АЛЕНА[гуру]
Хранение меда
Мед следует хранить в полной темноте, т. к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. (Это относится ко всем продуктам питания. )
При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.
Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.
При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). При этом, как правило, мёд прокисает.
В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32).
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т. п.
Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется).
Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше он начинает терять свои целебные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.

Ответ от А Новый год у меня !!![гуру]
Хоть так хоть так не ошибетесь, он хранится долго!

Ответ от God is love[гуру]
При комнатной температуре! Даже в жаркую погоду он не испортиться. С помощью мёда вы можете сохранить и другие продукты без холодильника, например мясо в древнем египте обмазывали мёдом и так оно хранилось довольно продолжительное время. Хранить мёд в холодильнике конечно можно, но Вы столкнётесь с проблемой как его достать из банки. Есть разновидности культур мёд с которых становиться густым, а при хранении в холодильнике становиться довольно твёрдым.

Ответ от Елена Богатырева[гуру]
Знаю из собственного опыта, что при комнатной температуре мёд хранится лучше, а в холоде сахарится (замерзает как бы)

Ответ от Ўля Бисерова[гуру]
В комнатной температуре, на холоде он может запросто засахариться

Ответ от Алла Зайцева[гуру]
не в холодильнике...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно хранить мёд, в холоде или при комнатной температуре. Спасибо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*