как правильно хранить мед в домашних условиях



Автор Дмитрий Голубков задал вопрос в разделе Другое

Как правильно хранить мёд в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Nadiezhda[гуру]
●Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит, сколько и как будет храниться мед дома.
●Посуда должна обязательно быть: чистой, вымытой с содой; без запахов; с плотной пластмассовой или железной крышкой, нигде не пропускающей воздух, лучше всего темной, непрозрачной, стеклянной, керамической, эмалированной, деревянной, из нержавеющей стали.
●Нельзя брать медную, оцинкованную тару - взаимодействуя со стенками таких емкостей, мед накапливает вредные вещества и становится опасен для применения.
●В домашних условиях для недолгого хранения можно использовать пластиковые емкости, ведерки, контейнеры с плотно закрывающимися крышечками. Лучше всего подходят глиняные горшочки, как в детском мультфильме про Винни-Пуха.
●Все банки и фляги нужно промыть горячей водой с моющим средством, затем с содой, высушить, протерев крышки и дно, проветрить. При соблюдении этих требований мед будет храниться сколько угодно долго, не начиная бродить.
●Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа. Все зависит от его количества и предназначения:
*Если меда дома немного и он нужен для массажа, приготовления скраба или лечения простуды, можно поставить емкость на нижнюю полку холодильника. Большую банку лучше хранить при комнатной температуре на полке шкафа, на полу кладовки, под кроватью, убрав со света. На морозе все полезные качества этого продукта пропадают, не нужно выносить его на веранду зимой. При высокой температуре полезные свойства тоже исчезают, именно поэтому не стоит ставить емкость у батареи, печки, на окно летом. Чем холоднее становится в помещении, тем быстрее мед твердеет, то есть кристаллизуется, однако независимо от того, какой он стал, жидкий или застывший, его свойства остаются неизменны. Лучше всего хранится мед при комнатной температуре от 0 до 10-15 градусов.
●На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь - зависит от тары, комнатной температуры, качества.
●В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.
●При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане. ссылка
как правильно хранить мед в домашних условиях

Ответ от Mk[гуру]
при комнатной температуре

Ответ от Aleksandr[гуру]
В герметичной таре в темноте

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно хранить мёд в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*