кисель из овсянки



Как сварить кисель из овсянки

Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Организация быта

Подскажите, как правильно приготовить кисель из овсянки??? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Белявская[гуру]
Овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные реки, кисельные берега» ? Берега! А какие берега могут быть из напитка? Во времена самодержавного правления царя Гороха кисель именно ели, а не пили. Ведь кисели на Руси были густые и студенистые как желе. Жидкие кисели пришли к нам из Европы.
Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.
Рецепт овсяного киселя
Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.
После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.
Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу) . Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкус
Еще один рецепт овсяного киселя.. .
Как такового рецепта с пропорциями нет, есть способ приготовления киселя. Старинный, деревенский, которым пользовались наши бабушки. Тогда делали кисель из натурального овса, но сейчас есть овсяные хлопья и можно брать их, любые – и быстрого приготовления, и обычный геркулес. Берется примерно 400 грамм овсяных хлопьев, высыпается в двухлитровую кастрюлю, заливается кипяченой водой чтобы покрыть овсянку на два – три пальца, накрывается марлей и оставляется на двое – трое суток в теплом месте скисать. Потом процеживается, жмых можно добавлять в оладьи, а жидкость ставится на медленный огонь и варится до загустения. Как только появятся первые пузырики, кастрюлька снимается с огня, кисель разливается по чашкам и ставится в холодильник для загустевания. Но можно есть и горячим – добавить молока, сухофруктов или сливочного масла и сахара – это дело вкуса. Вкус киселя без добавок будет кисленьким, так и должно быть – ведь шел процесс брожения. кисель из овсянки
Источник: Приятного аппетита! ))

Ответ от Владимир Александрин[гуру]
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как правильно приготовить кисель из овсянки???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*