овсяной кисель



Автор Марина задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как сварить овсяной кисель??? и получил лучший ответ

Ответ от Алена Найденова[гуру]
Овсяный кисель
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст. л.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления киселя по данному рецепту нужно залить овсяные хлопья холодной водой и поставить их вариться примерно на полчаса, как обычно варится овсяная каша. Затем, надо процедить через сито полученную массу, а все, что останется в сите, протереть.
Далее, полученную массу нужно посолить по вкусу и поставить на огонь, постепенно доведя все содержимое до кипения. После этого, влейте в овсяную массу крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и, максимально уменьшив огонь, оставьте кисель вариться минут 10-15.
После чего, снимите кисель с огня, дайте ему остыть. Пока кисель остывает, разведите мед стаканом воды (горячей) , а затем вылейте эту медовую воду в кисель. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Кисель готов!

Ответ от Елена-Мария[гуру]
БЕЗ КРАХМАЛА!
"Овсяный кисель"
Брожение.
В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес", добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира) .
Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку) , довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут) .
Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.

Ответ от КнЯзЬкО[новичек]
НАДО:
2 стакана истолченной овсяной крупы,
4 стакана воды,
2 ч. л. сахара,
0,5ч. л. соли,
молоко мед и масло по вкусу, варенье (так же можно добавить сахар, соль, корицу, все по вкусу)
Овсяную крупу истолочь в ступке, залить теплой водой и оставить в теплом месте на сутки-полутора. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлить в формы и охладить.) )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить овсяной кисель???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*